Прибалтийский лед потихоньку тронулся

Одной из наиболее заметных внешнеполитических тем месяца становятся отношения России со странами Балтии. Однако из трех стран, по-видимому, только Латвия на данный момент готова идти на компромиссы


ФОТО: AP



Похоже, что одним из наиболее заметных внешнеполитических вопросов января–2007 становятся отношения России со странами Балтии. С начала года в этом регионе практически ежедневно происходят события, напрямую затрагивающие российские интересы.

Так, 18 января 2007 г. сейм Латвии категорически отказался принять предложение крайне правой партии парламента "Отечеству и Свободе" о введении уголовной ответственности за отрицание факта оккупации страны с июня 1940 года. Напомним, что ранее партия "Отечеству и Свободе" неоднократно выступала с предложениями о запрете использования депутатами русского языка во время заседания парламентских комиссий, однако они отклонялись как нарушающие права человека. Последнее же предложение апеллировало к тому, что официально латвийское правительство признаёт факт оккупации Латвии и других прибалтийских государств и должно на общенациональном уровне показать серьезность своих намерений по этому вопросу.

Отказ сейма инициативе крайне правых практически совпал с решением кабинета министров Латвии изъять из проекта соглашения о границах с Россией пункты, не устраивающие российский МИД. Таким образом, вопрос о спорном Пыталовском районе перестает быть камнем преткновения в подписании соглашения, намеченного на текущий год. Даже президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, обычно скупая на позитивные высказывания в адрес восточного соседа, выразила уверенность в возможности скорейшей ликвидации противоречий между двумя странами, отметив, что "вопрос о границе в современной Европе не должен быть поводом для вражды".

Подобный настрой во многом объясняется с желанием Латвии подключиться к проекту строительства Североевропейского газопровода, который должен пройти в обход Прибалтики по дну Балтийского моря. Ясно, что урегулирование вопроса о границах с одним из ключевых участников данного проекта, являющегося, кроме того, и поставщиком энергии, станет существенным условием для успеха переговоров о сотрудничестве. Успех этот также в немалой степени зависит и от поддержки Латвии западными участниками проекта, среди которых не последнее место занимает Германия. Учитывая, что вопросы, касающиеся Второй мировой войны, всегда были для этой страны одними из наиболее болезненных и что позиции не только этой, но и большинства европейских стран по поводу угрозы возрождения националистических настроений в Европе весьма однозначны, для Латвии крайне нежелательна интерпретация активности правых депутатов в этом ключе.

Отметим, что для России в связи с проектом СЕГ урегулирование отношений со своими западными соседями также является далеко не последней по важности задачей. Особенно, принимая во внимание ожидаемое вступление нашей страны в ВТО. Однако из трех прибалтийских стран, по-видимому, только Латвия на данный момент готова идти на компромиссы. Так, принятый в начале января парламентом Эстонии закон "О защите воинских захоронений" вызвал широкий общественный резонанс как в самой республике, так и за ее пределами. В среде русскоязычных граждан Эстонии законопроект еще раньше оценивался как ущемляющий их национальные чувства и искажающий исторические факты. Госдума РФ осудила закон, позволяющий переносить захоронения и памятники советским воинам, – российские депутаты считают, что в Эстонии намеренно уничтожают память о жертвах борьбы с фашизмом.

Намечаются также и некоторые противоречия в отношениях с Литвой, парламент которой 17 января принял резолюцию "О возмещении ущерба от оккупации СССР". Возмещение экономического урона, который, по подсчетам литовских парламентариев, составляет 24 млрд евро, собираются требовать с России как правопреемницы СССР. Заметим, что эта цифра почти в 4 раза превышает бюджет самой Литвы. Российское правительство в предварительных комментариях уже назвало ситуацию с компенсацией абсурдной.

Сложности в отношениях с Прибалтикой, базирующиеся, кроме всего прочего, на одном из наиболее сложных для дипломатического урегулирования вопросов – исторической справедливости и национальных чувствах народа, тем не менее, со временем могут быть преодолены. Как показывает наметившийся компромисс с Латвией, эта перспектива выглядит достаточно реалистичной.

Выбор читателей