Террор становится многоликим

Как обеспечить безопасность россиян? Как противодействовать различным формам деятельности террористов? На эти и другие вопросы в интервью "Yтру" отвечает член комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков




На минувшей неделе Национальный антитеррористический комитет объявил об угрозе терактов на транспорте, а затем сам же эту тревогу и отменил. Как обеспечить безопасность россиян? Как противодействовать различным формам террористической деятельности в современном мире? Каковы версии убийств Литвиненко и Политковской? На эти и другие вопросы в интервью "Yтру" отвечает член комитета по безопасности Государственной думы РФ Геннадий Гудков.

"Yтро": Зачем был произведен вброс информации о террористической угрозе Национальным антитеррористическим комитетом РФ?

Геннадий Гудков: Считаю, что деятельность НАК приобретает все большую открытость: впервые в истории России была объявлена информация о наличии террористической угрозы. Почему НАК пошел на ее оглашение? Откровенно говоря, подобные ориентировки периодически поступают в антитеррористические ведомства и правоохранительные органы. Можно вспомнить случай с рейдом бандитов в столицу Ингушетии. Оказалось, что информации об этой вылазке было более чем достаточно, но она поступала с периодичностью три-четыре дня на протяжении нескольких недель. Люди просто привыкли к этим сообщениям, перестали на них реагировать, считая угрозу нереальной, расслабились. Итоги известны...

Наши спецслужбы имеют официальные представительства в США, странах Европы и Азии. То, что сегодня спецслужбы РФ сотрудничают с зарубежными коллегами, – положительный момент, который необходимо развивать.

"Y": Насколько эффективны такие предупреждения в других странах?

Г.Г.: В США выработаны несколько степеней угроз. До сих пор они продолжают жить при повышенном состоянии готовности своих сил безопасности, введен определенный уровень опасности полетов на воздушном транспорте. И страна с населением 300 млн. человек живет при этом, понимая, что это всего лишь некая вероятность.

Мне кажется, что в рамках НАК нужно было не только объявить о повышенном уровне опасности, но и провести разъяснительную работу с населением. Рассказать о работе, принятых мерах безопасности, призвать людей к спокойствию. Необходимо более откровенное, доверительное общение с населением.

"Y": Отмечены ли были проявления паники после объявления о террористической угрозе?

Г.Г.: Не было фактов, чтобы люди бежали, собирали чемоданы и уезжали. Но были очень тревожные ощущения. Многие старались свести к минимуму посещения людных мест, торговых комплексов, кинотеатров, транспорта и т.д. Это не паника, но люди на всякий случай стали отрабатывать механизм самозащиты. При этом НАК, несомненно, правильно объявил тревогу. Это как раз именно те случаи, когда перестраховка идет только на пользу всем.

"Y": Каков уровень террористической угрозы для России на самом деле?

Г.Г.: Он стал несколько ниже. В то же время, сегодня происходит все большая интернационализация террористического подполья. Недавно мы встречались с представителями спецслужб и пытались представить себе параметры финансирования террористов на Северном Кавказе. Если раньше средства в основном поступали в эту среду из различных структур в самой РФ, то на сегодняшний день примерно половина средств поступает из-за рубежа.

Безусловно, часть стран из нашего окружения закрывают глаза на центры, которые связаны с антироссийским террористическим подпольем. Речь идет о сопредельных государствах, в том числе Турции. Мы не можем сказать, что там находятся лагеря подготовки террористов. Но факт, что там существуют базы, которые позволяют террористам восстанавливать силы и здоровье, получать финансы. Продолжают действовать каналы переправки террористов через сопредельные страны из Европы. До сих пор в ряде стран действуют так называемые "центры поддержки свободы Ичкерии", где собирают деньги, оказывают помощь, размещают людей, обеспечивают боевикам лечение и восстановление после ранений. Эти центры действуют в Великобритании, Польше, Франции, Германии и других странах. В той же Великобритании очень долго "не замечали" этой угрозы, считая, что она направлена вовне страны. Но оказалось, угроза терактов весьма серьезна и для самого Соединенного Королевства. Кстати, коллеги из Скотленд-Ярда во время общения жаловались мне, что спецслужбам Великобритании не давали возможности жестко работать по террористическому подполью. И этот элемент терпимости сыграл роковую роль.

Еще одной неблагоприятной тенденцией являются попытки террористов получить доступ к новым технологиям. Спецслужбами фиксируются попытки создания лабораторий и выработки отравляющих веществ, которые можно было бы провести через границы, не попадая под технологический и специальный контроль на вокзалах, аэропортах, почтовых отделениях и т.д. Не так давно в США после пересечения всех границ появился некий "белый порошок", произведенный в подпольной или полуподпольной лаборатории. Террористы сейчас активно занимаются поиском рецептов.

Кроме того, террористы пытаются получить доступ к компьютерным системам, управляющим процессами, нарушение которых приведет к масштабным техногенным катастрофам. В качестве ответа антитеррористические силы должны укреплять подразделения, которые созданы для предотвращения и раскрытия преступлений, связанных с использованием высоких технологий. Террористы уже на подходе к тому, чтобы использовать эти технологии в своей деятельности.

К сожалению, информация о попытках получить доступ к радиоактивным материалам – не домыслы. Мы еще не знаем до конца, что там произошло с Литвиненко и всей этой группой. Но то, что попытки использования полония и других радиоактивных элементов могут привести к созданию "грязной бомбы" и заражению территории, очевидно.

"Y": У нас долгое время с терроризмом ассоциировалась Чечня. Что сейчас?

Г.Г.: Усиление контроля федеральных и региональных властей на территории Чечни привело к тому, что там стало значительно меньше преступлений террористической направленности. Но, к сожалению, мы наблюдаем и другое: когда в результате выдавливания террористов из Чечни они начинают уходить на другие территории. Преступления совершаются в Дагестане, по-прежнему непростая обстановка в Ингушетии. В Северной Осетии еще наблюдается определенное число преступлений. Так что успокаиваться нельзя. К сожалению, еще на протяжении ряда лет мы будем заниматься этой тяжелой проблемой.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто представляет традиционный ислам, с призывом активнее вести работу по деидеологизации террористического движения. Простого осуждения террористических вылазок уже мало. На самом деле, в ряде экстремистских организаций исповедуют идеологию, которая заставляет людей идти на смерть. Мы должны привлечь внимание духовных руководителей к активной идеологической борьбе с терроризмом, идеологией ваххабитов и им подобных. В противном случае всегда найдутся заблудшие души, которые будут впитывать в себя эти порочные идеи и идти на самые страшные преступления.

"Y": Может ли бдительность населения реально минимизировать угрозу терактов?

Г.Г.: Разумная бдительность не означает паранойю. Это повышенное внимание к подозрительным людям, оставленным предметам, перемещениям грузов и машин с элементами конспирации. Эти признаки за минувшие годы мы выучили наизусть. Повышенное внимание должно уделяться школам.

Что же касается угроз, мнимых и реальных, только Господь Бог может дать стопроцентную гарантию любому государству. Даже те страны, которые никогда не были объектами террористических атак, становятся ими. Курорты, гостиницы, островные государства... К сожалению, международный терроризм становится глобальным. Если раньше он был сосредоточен в районе Ближнего Востока и прилегающих стран, то сегодня расширил географию. В этом виноваты двойные стандарты и власти, которые зачастую предпочитают не замечать экстремистские движения, вроде бы не враждебные тому государству, на территории которого они находятся.

"Y": На каких основаниях были сделаны выводы, что угроза теракта в городах России миновала?

Г.Г.: Есть простой принцип спецслужб в любой стране мира: в случае получения информации проверяются источники и механизм ее появления. У спецслужб постоянно имеется огромный пакет информации, из которой необходимо выбрать ценные зерна. Бывает, что, как в мозаике, до полной картины не хватает отдельных фрагментов. Вся поступающая информация была тщательно изучена, для чего потребовалось время, после чего объявили, что угроза не такая достоверная, как казалась на первый момент.

"Y": Какие новые технологии используются сегодня отечественными спецслужбами?

Г.Г.: У нас, к сожалению, еще не везде собаки, камеры видеонаблюдения и металлоискатели. Выделяются средства, чтобы они появились везде. Необходимо специальное оборудование. Кстати, о собаках, обученных поиску взрывчатых веществ: одной хватает всего на 20 минут работы в сутки! Потом ей нужно давать отдых. У нас идет поиск защитных мер, но на это необходимы время и деньги. В первую очередь надо решить элементарные вопросы, чтобы совершенствовать методы, технику и технологию антитеррора, идя от простого к сложному.

"Y": На Северном Кавказе в настоящее время остаются центры, знаковые фигуры, противостоящие России?

Г.Г.: Думаю, что таких центров силы уже нет. Остаются разрозненные очаги сопротивления, хотя по почерку, характеру действий и набору приемов они совпадают. Силы, противостоящие нам, рассредоточены по ряду территорий.

"Y": Необходимы ли изменения в антитеррористическом законодательстве России?

Г.Г.: Я считаю, что законодательство в этой области на сегодняшний день вполне совершенно. Власти, спецслужбы имеют достаточно полномочий, рычагов и возможностей в борьбе с терроризмом. С этим багажом вполне можно работать и добиваться успехов.

"Y": Помощник Путина Игорь Шувалов недавно заявил, что убийства Литвиненко и Политковской связаны между собой и направлены против президента РФ, его курса и государства в целом...

Г.Г.: Возможно, с Политковской просто свели счеты те, кому она создавала препятствия. Что касается Литвиненко, то, на мой взгляд, он пал жертвой своего окружения, которое, безусловно, было вовлечено в темные дела. Лично я считаю, что Литвиненко участвовал в контактах с чеченскими боевиками, террористами, которые могли взрывать дома и совершать другие теракты. Моя убежденность основана на беседах с коллегами, консультациях и той информации, которая подтверждает это косвенным образом. Вполне возможно, Литвиненко стал жертвой криминального окружения, которое он же сам и формировал, и дел, в которых сам участвовал. Я не исключаю участия в этой комбинации и Березовского, которому объективно выгодно такое громкое и театральное убийство. Может быть, он не сам придумал это, а кто-то из его окружения. Но единственный человек, который извлек из этого политические дивиденды, был Борис Абрамович Березовский. Это объективно. Одна из версий просто обязана быть такой – искать того, кому это выгодно, об этом скажет любой первокурсник юридического института. Но по Политковской у меня большие сомнения по поводу причастности террористических групп. Ее мнение часто противоречило официальному. Политические мотивы в ее убийстве искать сложно. Скорее всего, версия отмщения наиболее реальна. Хотя отрабатывать нужно все следы.

"Y": Спасибо за беседу.

Выбор читателей