Французы правят ледовый бал

Показательно, что именно французы пришли на смену россиянам в тех видах, где ранее наши соотечественники лидировали почти безоговорочно: в спортивных танцах и в мужском одиночном катании


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Трудно сказать, появилась ли в европейском фигурном катании новая сила, способная, так сказать, комплексно подвинуть доминировавших в этом виде спорта россиян. Но тенденция, безусловно, наметилась: на европейском первенстве в Варшаве сборная Франции завоевала две золотые медали, тогда как россияне – две серебряные.

Конечно, фигурное катание – не тот вид спорта, где общекомандные медальные таблицы имеют серьезный вес. И все же показательно, что именно французы пришли на смену россиянам в тех видах, где ранее наши соотечественники лидировали почти безоговорочно: в спортивных танцах и в мужском одиночном катании.

Начнем с катания одиночного. Бриан Жубер выиграл свою золотую медаль не вполне уверенно: проиграл короткую программу чеху Томашу Вернеру, хотя и числился записным фаворитом. Судя по всему, плохую службу французу сослужила излишняя самоуверенность – ведь в отсутствие таких мастеров, как Евгений Плющенко или швейцарец Стефан Ламбьель, бояться Жуберу, казалось бы, нечего. Однако, допустив падение, француз здорово осложнил себе жизнь, а заодно дал отличный шанс конкурентам. Чуда, впрочем, не случилось, поскольку в произвольной программе Жубер, как и обещал, исполнил четверной прыжок, а Вернер такие прыжки заявил, но не выполнил. Однако на чемпионате мира с таким багажом французу будет очень нелегко. Третьим стал бельгиец Кевин ван ден Перрен, который принес своей стране первую медаль в международных состязаниях фигуристов – правда, по большей части за экспрессию. Лучший из россиян, Андрей Лутай занял пятое место... и тут комментарии попросту не нужны. Разве что это оставляет нам шансы верить в его будущее, ведь становлением фигуриста руководит сам Алексей Мишин.

У женщин положение еще более аховое. Елена Соколова и Александра Иевлева заняли седьмое и 11-е места соответственно, что для первой, скорее всего, уже даже и не катастрофа, а для второй – многообещающий дебют на турнире такого уровня. А ведь у Соколовой бывали времена, когда она на равных соперничала с Ириной Слуцкой и Мишель Кван! Но сейчас лидеры были явно сильнее, хотя по поводу победы итальянки Каролина Костнер не "прошелся" только ленивый, намекая на особое к ней благоволение со стороны президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты. Тем не менее борьба Каролины с очень талантливой Сарой Мейер из Швейцарии была яркой, а судьбу золотой медали решили несколько небольших сбоев в произвольной программе. Бронзу завоевала Кира Корпи из Финляндии. Елена Гедеванишвили, которая в последнее время тренировалась в США у признанного мастера Галины Змиевской, заняла лишь восьмое место, что отчасти извиняет тот факт, что после известных российско-грузинский событий она четыре месяца толком не могла выйти на лед. "К чемпионату мира моя ученица будет готова совсем по-другому", – грозно заявила Змиевская... что ж, у нас нет оснований ей не верить.

Вторая французская медаль досталась танцевальному дуэту Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер. Эта пара в произвольной программе уступила чемпионам России Оксане Домниной и Максиму Шабалину, но по сумме трех видов все же наших опередила. Чемпионы мира из Болгарии Албена Денкова и Максим Ставиский довольствовались бронзовыми медалями. Французы победили во многом с помощью "русского оружия" – яркой и художественно выразительной программы со множеством эксклюзивных элементов. Многим, кстати, показалось, что технически их программа получила слишком высокие оценки, но в танцах определить это практически не представляется возможным. Во всяком случае, в этом виде программы борьба, как и ожидалось, была наиболее драматичной, поскольку "Половецкие пляски" Домниной и Шабалина – программа высочайшего уровня.

Ну а с точки зрения будущего стоит обратить внимание на итальянскую пару Федерика Фаелла – Массимо Скали. Они, конечно, опростоволосились, упав во время произвольной программы, но это можно считать досадным недоразумением, а потенциал у этой пары очень высок. Как, впрочем, и у брата и сестры Керр из Великобритании, которых с нынешнего сезона тренирует олимпийский чемпион Евгений Платов.

И, наконец, парное катание. Серебряные медали Марии Петровой и Алексея Тихонова выглядят вполне заслуженными. Лучшая пара Европы – представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковый – превосходили и россиян, и всех остальных соперников безоговорочно. Судя по всему, и Петрова с Тихоновым, и польские фигуристы Дорота Загорска-Сюдек и Мариуш Сюдек выступают последний сезон. Что с остальными российскими парами, не понятно. Юлия Обертас и Сергей Славнов, похоже, по чисто психологическим мотивам на серьезную конкуренцию не способны. О частых падениях партнерши говорят все – комментаторы, тренеры, зрители… а самой Юлии это, конечно, уверенности в себе не добавляет. Еще две пары из Санкт-Петербурга, не выступавшие в Варшаве из-за травм партнерш, пока все карты не раскрывали. Поедут ли на чемпионат мира Мария Мухортова и Максим Траньков, а также Юко Кавагучи и Александр Смирнов – не понятно. А если поедут – что покажут и в какой форме будут находиться? Кстати, третья выступавшая в Варшаве российская пара, Елена Ефаева и Алексей Меньшиков, показала очень перспективное катание, но на чемпионат мира им пока выходить рановато. В общем, вопросов у России пока больше, чем ответов.

#0 Оксана Домнина - Максим Шабалин
AP © #1 Оксана Домнина - Максим Шабалин
AP © #2 Мария Петрова - Алексей Тихонов
AP © #3 Оксана Домнина - Максим Шабалин
AP © #4 Мария Петрова - Алексей Тихонов
AP © #5 Мария Петрова - Алексей Тихонов
AP ©

Выбор читателей