Чемпионат Европы звезд на льду не зажег

Судя по всему, чемпионат Европы, при всей скромности состава, россиянам золотых медалей опять не принесет. Хотя шоу "Звезды на льду" создало у зрителей ощущение, что все "фигурное" золото мира по-прежнему наше


ФОТО: AP



После вполне ожидаемых провалов россиян в фигурном катании на чемпионате мира 2006 г., а затем в Чемпионской серии (и на московском этапе, и в финале), чемпионата Европы мы ждали с опаской. Ситуация понятна: лидеры либо ушли в шоу, либо покинули большой спорт. А те, кто идет вслед за ними, увы, высокий уровень отечественной школы сохранить не смогли. И потому теперь в преддверии серьезных турниров мы надеемся, что вот-вот вспыхнут новые звезды. В самом деле: школа никуда не делась, и тренеры остались в большинстве своем прежними. А широко распиаренное телешоу "Звезды на льду" создало у всей России исключительно неверное ощущение, что все "фигурное" золото мира по-прежнему наше – хотя на самом деле это было торжество дилетантов: непрофессиональные фигуристы-актеры, непрофессиональные ведущие-фигуристы, непрофессиональные арбитры... Зато "сделали красиво".

Судя по всему, стартовавший в Варшаве чемпионат Европы, при всей скромности состава, россиянам золотых медалей опять не принесет. Потому что приоритеты у спортсменов сегодня другие. С введением Чемпионской серии они пока оказываются в ситуации Анны Курниковой, заработавшей много денег на рекламе и участии в шоу, но не выигравшей ни одного профессионального турнира. А многие тренеры вынуждены зарабатывать, уча кататься "богатых буратин", в том числе и за рубежом. И что делать после таких сомнительных "достижений"? Объявлять фигурное катание очередным нацпроектом?

Но хватит грустной лирики. Посмотрим, что происходит в Варшаве – по видам программы. Наиболее серьезными претендентами на медали в парном катании следовало бы считать самую ныне титулованную российскую пару Мария Петрова – Алексей Тихонов. Однако есть тут свои "но". Прежде всего это связано с тем, что на чемпионате Европы собираются расставаться с большим спортом польские фигуристы Дорота Загорска-Сюдек и Мариуш Сюдек. В таких случаях судьи всегда благоволят к хозяевам первенства, и если польская пара не допустит серьезных ошибок, медали им обеспечены. Возвращаясь к Петровой и Тихонову, с сожалением отметим, что время их постепенно ушло в прошлое, хотя закалка и опыт (они были в свое время чемпионами мира и двукратными чемпионами Европы) должны сказаться. Две другие российские пары, напомним, и в России сейчас не самые лучшие, – Юлия Обертас и Сергей Славнов (кстати, призеры чемпионата Европы еще 2005 года) и совсем молодые Елена Ефаева и Алексей Меньшиков. Недавние чемпионы России Мария Мухортова и Максим Траньков, а также снискавшая любовь московской публики на этапе пара Гран-при Юко Кавагучи – Александр Смирнов из-за травм партнерш в Варшаву не приехали. Петрова и Тихонов, кстати, в чемпионате России в Мытищах не выступали и путевку в Варшаву получили, так сказать, за боевые заслуги. Конкуренцию фаворитам – немецкому дуэту Алена Савченко – Робин Шолковы, конечно, кто-то может составить, но по уровню мастерства немцы выглядят сейчас посильнее остальных. Они и выиграли короткую программу, а Петрова и Тихонов обошли чету Сюдеков, правда, с заметным отставанием от лидеров.

В мужском одиночном катании конкурентов французу Бриану Жуберу вообще не видно. Помнится, ему удавалось и у Плющенко выигрывать, что же говорить сейчас, когда талантливой молодежи откровенно мало. Наиболее вероятный его соперник, швейцарец Стефан Ламбьель, из-за травм решил на турнир не ехать, а кроме него есть, пожалуй, немец Штефан Линдеманн, француз Альбен Пробер, чех Томаш Вернер. Россияне Андрей Грязев, Андрей Лутай и Сергей Добрин – призеры чемпионата России, но для европейской конкуренции этого пока маловато. Вот разве что Грязев выполнит обещание и исполнит четверной прыжок...

В танцах тоже есть свои лидеры, причем в этом виде позиции россиян наиболее серьезны. Оксана Домнина и Максим Шабалин вполне могут составить конкуренцию и действующим чемпионам мира - Албене Денковой и Максиму Ставискому из Болгарии, и очень талантливой паре из Франции Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер. Формально фаворитами считались болгары, но после обязательного танца впереди французы, а россияне – вторые. Это предвещает как минимум серьезные "разборки" в произвольном танце. Однако шансы всех трех пар пока выглядят более или менее равными.

Ну а в женском одиночном катании – полная неясность. Рад был бы считать фаворитом россиянку Елену Соколову, однако ее лучшие годы, кажется, уже позади. В отличие от 16-летней Ксении Дорониной, ученицы Алексея Мишина: она, наверное, в Варшаве медаль не получит, но перспективы у нее, судя по отзывам специалистов, огромные. Ну а фаворитками первенства следует считать швейцарку Сару Мейер, финку Сюзанну Пойкио или итальянку Каролину Костнер. Большое будущее у грузинской спортсменки Елены Гедеванишвили – ученицы Елены Буяновой (в прошлом Водорезовой). Сейчас, правда, Гедеванишвили тренировалась у работающей в США Галины Змиевской, большого мастера, воспитавшей олимпийских чемпионов Оксану Баюл и Виктора Петренко. Возможно, смена тренера пойдет Елене на пользу.

И в завершение – результаты первого дня соревнований.

Спортивные танцы, обязательная программа:
1. Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер (Франция)
2. Оксана Домнина – Максим Шабалин (Россия)
3. Альбена Денкова – Максим Ставиский (Болгария)

Парное катание, короткая программа:
1. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия)
2. Мария Петрова – Алексей Тихонов (Россия)
3. Дорота Загорска-Сюдек – Мариуш Сюдек (Польша)

Юлия Обертас и Сергей Славнов идут на четвертом месте. Медали в парном катании будут разыграны в среду.

Выбор читателей