Российским фигуристам отвесили пощечину

Впервые в истории чемпионской серии Гран-при россияне остались без золотых медалей на домашнем этапе. Всего на пяти прошедших этапах серии наши фигуристы одержали лишь две победы из двадцати возможных


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Впервые в истории чемпионской серии Гран-при по фигурному катанию россияне остались без единой золотой медали на домашнем этапе. Состязания в Москве были уже пятым этапом серии. Результаты турнира подтвердили то, о чем в спортивном мире заговорили уже давно – еще до провального для россиян чемпионата мира нынешнего года.

Напомним, что после весьма успешной Олимпиады в Турине, где россияне выиграли три из четырех золотых медалей в фигурном катании, лидеры сборной России сезон завершили. Особого дела до чемпионата мира в Ванкувере никому уже не было, и Россия как-то сразу оказалась на обочине. Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин ушли из любительского спорта. Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая так прямо о своем уходе не заявляли, но их намерения пропустить новый сезон были очевидными.

Трудно сказать, известно ли было тогда, что многие лидеры сборной России примут участие в помпезном телепроекте "Звезды на льду". Возможно, эти и прочие шоу-планы показались им очень заманчивыми, а достигнутая спортивная слава – не бог весть каким жизненным успехом. Но сейчас суть дела проста: после ухода сильнейших фигуристов вдруг оказалось, что сильных молодых талантов в стране не очень-то и много.

И вот – очередная громкая пощечина: при огромном количестве российских тренеров, которые востребованы во всем мире, фигуристов, способных всерьез бороться за медали самых престижных турниров, в стране все меньше. Пока Евгений Плющенко с блеском ведет телешоу, в Москве побеждает его главный, пожалуй, на сегодняшний день соперник – француз Бриан Жубер. Он давно уже "точит зубы" на достижения Плющенко, и постепенно его результаты приближаются к вершинам. Так, в Москве Жубер опередил второго призера – американца Джонни Уэйра (в его подготовке, кстати, участвует, Марина Анисина) более чем на 40 очков. Жубер продемонстрировал в Москве высочайший класс техники, сделав три прыжка в четыре оборота, что до сих пор нигде и никогда не делал; да и артистизм у француза был на высоте. Что дальше? Вскоре участникам серии Гран-при предстоит финал, и вновь в России – только теперь уж в Санкт-Петербурге. Выступит ли там Плющенко? Возможно. Получится ли у него безоговорочно победить Жубера? Вряд ли.

Постепенно утраченная преемственность в российском фигурном катании дает соперникам отличные шансы. В Москве победу праздновали, кроме Жубера, спортивная пара из Германии, танцевальный дуэт из США и одиночница из Швейцарии.

Арифметика нового сезона удручающе красноречива для России. Прошло уже пять этапов Гран-при. Россияне на них одержали всего две победы из двадцати возможных. В Китае Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли танцевальный турнир, хотя почти все специалисты предсказывали победу американцам Таит Белбин и Бенджамину Агосто. В Москве они уже оказались вторыми после тех же американцев – и неожиданностью это никак не стало. Второе российское золото также не вполне ожидалось: ветераны состязаний в парном катании Мария Петрова и Алексей Тихонов победили на этапе во Франции. Но эта победа вряд ли повторится на чемпионате мира в Токио – класс китайских пар очевидно выше. А в Москве россияне (как и Плющенко, участвующий в проекте "Звезды на льду") опять-таки оказались вторыми, чем были очень недовольны и позволили себе ряд некорректных высказываний в адрес судей. Показательно и то, что третье место заняла формально российская пара, где японка Юко Кавагучи катается с россиянином Александром Смирновым. Не отыскать партнершу для парного катания – это уже серьезно, это признак очевидного кризиса.

У женщин с уходом Слуцкой надежды пока совершенно невнятны. Елена Соколова отличается нестабильностью, да и годы постепенно берут свое. Шестнадцатилетняя Арина Мартынова, наверное, могла бы претендовать на пьедестал почета, но падение отбросило ее на итоговое седьмое место. Ну а у Виктории Волчковой, еще совсем недавно считавшейся очень перспективной фигуристкой, после ряда неудач на последних крупных турнирах, кажется, развился своего рода синдром официальных стартов. В итоге в Москве россиянок на пьедестале почета не было. Победительница, Сара Мейер из Швейцарии, превосходит по классу всех россиянок вместе взятых, и уступить ей было не зазорно, а вот венгерка Юлия Себастьян, ставшая в итоге второй, – соперник явно не самый сильный.

В общем, в одиночном катании у России перспективы далеко не самые радужные. До финала Гран-при в Санкт-Петербурге время еще есть, и, возможно, там мы хотя бы одно золото получим. Но общая весьма безрадостная картина не изменится. Отечественное фигурное катание в упадке, и никакие "Звезды на льду" этот диагноз не изменят. Скорее, телепроект – это красивая декорация, закрывающая очевидные проблемы. Решать их должна была бы Федерация фигурного катания России. Но, кажется, ресурсы ее почти истощились.

Выбор читателей