Китай закалился в горниле ВТО

Подведение итогов первых пяти лет пребывания в ВТО стало серьезной демонстрацией растущего могущества Китая. У России, когда она наконец вступит в мировой торговый клуб, использовать китайский рецепт не получится




Сбив баллистической ракетой собственный старый спутник, Китай навлек на себя волну критики и грозных предупреждений. Однако вряд ли Вашингтону удастся убедить Пекин оставить космос в покое. Ведь речь идет не о шалостях геополитического "выскочки", а о демонстрации способностей планомерно развивающегося мирового гиганта.

Менее наглядной, чем поражение спутника, но более серьезной демонстрацией растущего могущества Китая стало недавнее подведение итогов первых пяти лет пребывания страны в ВТО. Принимая КНР в мировой торговый клуб, промышленно развитые страны планировали обуздать китайский экспорт, а скептики предрекали подрыв ряда отраслей экономики, которые, как предполагалось, не выдержат конкуренции с западными концернами. Собственно, к этим результатам должны были привести те драконовские условия, коими было обставлено вступление азиатского "дракона" в ВТО. Но спустя пять лет можно с уверенностью сказать, что Китай не уступил зарубежным конкурентам ни пяди рынка ни в одном из чувствительных секторов, более того – он значительно расширил свое присутствие на зарубежных рынках.

Именно в период членства Китая в ВТО его экономическое развитие достигло рекордных темпов и показателей. Так, объемы внешней торговли выросли втрое, а ВВП – почти вдвое (до $2,2 трлн в 2006 году). Несколько лет подряд экономический рост превышает 10%, а в прошлом году он достиг 10,7% – рекорд последнего десятилетия. В итоге к настоящему моменту Китай занял третье место среди лидеров мировой торговли (уступая по объемам внешнего товарооборота лишь США и Германии) и четвертое место по объему ВВП. Стремительный рост экономики, инвестиционный и экспортный бум позволили Китаю за годы членства в ВТО нарастить свои золотовалютные резервы до $1 трлн (по этому показателю он стал абсолютным мировым лидером).

Получив "членский билет" мирового торгового клуба, Китай стал еще более привлекательным для иностранных инвесторов, которые вкладывают в его экономику $50-60 млрд ежегодно. Тем самым обеспечивается создание значительного числа рабочих мест, рост налоговых поступлений, а также освоение китайской экономикой современных технологий. Представление о КНР как о "фонтане" дешевого и низкокачественного ширпотреба и полуфабрикатов безнадежно устарело. В настоящее время Китай экспортирует практически только готовую продукцию, свыше половины которой составляют машинотехнические товары и электроника, а более четверти – высокотехнологичные изделия. Экспортируется и капитал: по официальным данным, в 2006 г. объем реализованных инвестиций китайских предприятий за рубежом составил $16,1 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 32%.

Очень важно, что, привлекая колоссальные объемы инвестиций и зарубежные технологии, Китай умудрился не допустить того, чтобы зарубежные концерны задавили "отечественного производителя". Напротив, вступление в ВТО стало для китайских компаний новым стимулом к развитию. Например, автомобильная промышленность стала развиваться просто фантастическими темпами: количество продаваемых в мире автомобилей китайского производства увеличивается на 30% в год, причем это не только "отверточные иномарки", но и продукция под национальными брендами. За десять месяцев 2006 г. в КНР было произведено 5,89 млн автомобилей (на 27% больше, чем в аналогичный период 2005 года). Сегодня практически все ведущие зарубежные автомобильные корпорации имеют в Китае свои представительства или даже производственные мощности. А китайские автопроизводители открывают свои производства в других странах (в том числе и в России).

В целом китайские компании по-прежнему доминируют во всех ключевых секторах экономики, ряд отраслей (энергетика, транспорт, телекоммуникации) контролируется государственными монополиями. Однако, исполняя свои обязательства в рамках ВТО, Пекин постепенно открывает все сектора своей экономики для иностранного капитала. Так, в конце 2006 г. был облегчен доступ в банковский сектор, а с 1 января 2007 г. – на оптовый рынок нефтепродуктов.

Проведенный недавно опрос показал, что международные специалисты по ВТО дают в среднем очень высокую оценку выполнению Китаем своих обязательств перед торговым клубом. И при этом расширяющееся иностранное присутствие в экономике КНР нисколько не подрывает позиций национальных компаний. Эксперты полагают, что довольно скоро в мире появятся транснациональные корпорации, имеющие китайское происхождение.

Все это звучит настолько оптимистично, что невольно задумываешься: и чего в России так боятся ВТО? Но увы. Не нужно забывать, что Китай вступил туда с другой стартовой позиции: не имея ни энергоресурсов, ни высокотехнологичных секторов, нуждающихся в протекционизме, зато с бурно развивающимся производственным сектором, ориентированным на экспорт. Это именно та ситуация, в которой единые правила мировой торговли оказались как нельзя более кстати. Доступ китайских товаров на рынки других стран-членов ВТО (несмотря на сохраняющиеся антидемпинговые меры) заметно облегчился. А это значит, что производить в Китае стало еще выгоднее, чем и поспешили воспользоваться инвесторы. У нас же ситуация иная: в России есть немало производств, имеющих научно-технологическую и социальную ценность, но в силу тех или иных причин недостаточно конкурентоспособных для работы в условиях ВТО. С другой стороны, основной экспортный товар – сырье – в этих условиях не нуждается. Вот и получается, что китайский опыт нам ни о чем не говорит.

А Китай тем временем развивается. Уже появились прогнозы, что по паритету покупательной способности экономика КНР обгонит американскую менее чем через 15 лет. Складывается впечатление, что у китайской экономики вообще нет нерешаемых проблем. "Перегрев", которым пугают уже не первый год, как-то не случается. Экстенсивный рост производства постепенно дополняется инвестированием в высокие технологии. Зависимость от импорта энергоносителей смягчается активным поисков новых поставщиков. Опасной проблемой остается, пожалуй, только социальная и региональная дифференциация. В сельскохозяйственных районах страны развития практически не заметно, доходы населения там на порядок меньше, чем в промышленных центрах, причем разрыв в уровне доходов увеличивается. Но и с этой бедой надеется справиться коммунистическое руководство капиталистической Срединной империи. В последнее время ни один партийный съезд не обходится без обсуждения темы социального расслоения. А недавно были сняты все обвинения с Хуана Гуанъюя – молодого китайского олигарха, некогда не вернувшего в госказну $167 миллионов. Говорят, он был прощен потому, что его торговая сеть GOME первой выдвинула лозунг "Социальная гармония в Китае". Теперь это лозунг правительства.

Выбор читателей