В одном из старейших университетов России идет война

Ректор Саратовского университета Леонид Коссович, действуя когда нахрапом, а когда измором, пытается покончить с демократией в возглавляемом им вузе. Скандалы не прекращаются уже почти год


ФОТО: sgu.ru



Скандал, о котором пойдет речь, начался давно. Тринадцатого апреля 2006 г. радиостанция "Эхо Москвы" передала тревожные новости из Саратовского государственного университета им. Чернышевского. В этот день ректор СГУ Леонид Коссович, сопровождаемый охраной и проректорами, вошел в здание исторического факультета и потребовал, чтобы администрация факультета немедленно созвала общее собрание преподавателей. Когда более 100 преподавателей собрались, ректор заявил, что снимает с должности декана истфака профессора Велихана Мирзеханова. Вместо него он назначил нового декана по собственному выбору, Мирзеханову же объявил несколько выговоров. Однако дочитать свой приказ до конца Коссович не успел: преподаватели, не желавшие участвовать в этой акции, стали один за другим покидать аудиторию. Вскоре ректор в сопровождении своего окружения вышел из здания факультета. Вот тогда и началось самое странное.

Здание было оцеплено людьми в камуфляже. Выставив оцепление снаружи, они захватили помещения деканата истфака и кабинет декана. После чего вскрыли там сейфы, изъяли документы, закрыли и опечатали комнаты, выставив посты у дверей. Ни преподавателей, ни студентов из здания не выпускали. Все городские телефоны были отключены.

Благодаря мобильным телефонам преподаватели сумели вызвать саратовских журналистов, но люди в камуфляже не пустили представителей прессы в здание. Однако секретность соблюсти не удалось, скандал разрастался, оцепление пришлось снять. Информационная блокада тоже не удалась: вмешалась московская радиостанция, куда сумели дозвониться саратовцы.

В прямом эфире "Эха Москвы" происшествие комментировали саратовские и московские ученые, возмущенные произволом ректора СГУ. По ходу обсуждения радиослушатели узнали, что скандал был связан со сдачей в эксплуатацию нового здания истфака. Строители сдавали его, как говорится, с недоделками, но Коссович, вопреки протестам Мирзеханова, настоял, чтобы занятия там начались. Незадолго до скандала на исторический факультет приезжал секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, курировавший строительство. Войдя в кабинет декана, он заявил, что недоволен состоянием здания (конкретно – неработающей канализацией), и рекомендовал Мирзеханову подать заявление об уходе. Тот ответил, что избран на свой пост коллективом факультета и не собирается покидать его согласно пожеланию Володина. После этого ректор, кстати, член регионального политсовета "Единой России", решил своей властью снять с должности строптивого декана.

Стоит отметить, что представители "Единой России", выступившие в средствах массовой информации, осудили акцию ректора Коссовича. Володин также заявил, что ректор действовал по собственной инициативе и "Единая Россия" тут ни при чем.

После этого были и публикации в прессе, и открытые письма ректору СГУ от преподавателей вузов Москвы и Санкт-Петербурга, сотрудников Российской академии наук. Коссович оказался в странном положении. Коллектив саратовского истфака его назначенцев не принял, настаивая на том, что процедура выборов не может быть отменена. Прекратить конфликт силовыми методами ректорату не удалось. В итоге Коссович сообщил, что "приостановил действие" своего приказа. Временно. Затем ему пришлось и вовсе отменить приказ.

Прошло еще несколько месяцев. Мирзеханов и его заместители обратились в суд. Коссович проиграл в суде шесть исков, многие его приказы были признаны незаконными и отменены. Однако на том дело не кончилось. Поняв, что штурм не удался, ректор перешел к осаде.

На заседании Ученого совета СГУ 25 января 2007 г. Коссовичу полагалось дать отчет о деятельности ректората за истекший год. Отчет был кратким, отвечать на вопросы ректор не пожелал. Но скандальным заседание было не поэтому. Вопреки закону охрана удалила из зала журналистов, пришедших послушать отчет ректора крупнейшего саратовского вуза. Тех, кто пришел заранее, выгнали, остальных просто не допустили на заседание.

Причин опасаться журналистов у ректората хватало. Еще в декабре 2006 г. по факультетам был разослан скандальный проект поправок к университетскому уставу. Речь шла о порядке выборов заведующих кафедрами. Традиционно заведующего - на определенный уставом срок - избирал коллектив кафедры. Кандидатура, получившая большинство голосов, утверждалась Советом факультета; затем решение кафедры утверждал Ученый совет. Поправки к уставу меняли смысл процедуры выборов: отныне Ученый совет должен был рассматривать не одну кандидатуру, получившую большинство голосов, а все, обсуждавшиеся на кафедре, после чего без каких-либо объяснений утверждался кандидат, который больше нравился. Поправки готовились к новым выборам заведующего кафедрой на истфаке, почему и оказалось неуместным присутствие на Ученом совете журналистов. Скандал получился слишком громким, и ректорат поспешно заявил, что журналисты и сотрудники СГУ все не так поняли.

Что же касается кафедры, которой руководил профессор Мирзеханов, преподаватели опять выбрали его на должность заведующего, и Совет исторического факультета единогласно утвердил результаты выборов. Вот тут Коссович и показал, что значит административный ресурс. Тридцатого января 2007 г. состоялось еще одно заседание Ученого совета, которое несомненно войдет в историю СГУ. На нем без всяких объяснений Мирзеханов не был утвержден в должности завкафедрой. На том же заседании большинством Ученого совета СГУ были приняты очередные изменения в уставе, благодаря чему ректору предоставлено право самому назначить заведующего кафедрой, если этого не сделал Ученый совет. Вне зависимости от причин отказа в утверждении.

С демократией в Саратовском университете покончили. По крайней мере, до очередного суда, где Коссовичу опять предстоит объяснить, в силу каких причин был нарушен университетский устав и федеральный закон.

Леонид Коссович предложил свой вариант искоренения университетской демократии. Согласно закону, все преподавательские должности в университетах - выборные: от ассистента до профессора, от заведующего кафедрой до ректора - все проходят выборы. Их результаты утверждаются Советами факультетов, затем - Ученым советом университета. Однако в СГУ ныне создан принципиально новый алгоритм. Если ректор подчинил себе Ученый совет, он получает возможность устранить любого преподавателя, любого заведующего кафедрой, любого декана.

Тут Коссовичу многое уже удалось. Едва ли не треть Ученого совета - сотрудники ректората, не имеющие отношения ни к научной, ни к преподавательской деятельности: руководитель охраны, хозяйственники и т.п. В свое время против этого протестовали и декан истфака, и другие преподаватели. С их мнением не считались. Теперь ректорату осталось лишь удалить наиболее строптивых, и можно управлять университетом, не оглядываясь на преподавателей и студентов. Их уже лишают голоса.

Но ситуация все же меняется. Еще в апреле 2006 г. почти никто в Ученом совете СГУ не решался оспорить мнение Коссовича. Но сегодня все больше преподавателей протестуют против отмены выборов, против нарушения устава, законов и университетских традиций. Двадцать второго февраля 2007 г. 57 профессоров Саратовского университета обратились к общественности и к губернатору Саратовской области с просьбой рассмотреть многочисленные факты нарушения Коссовичем университетского устава и федеральных законов. У ректора становится все больше противников, готовых отстаивать свои права. Точка в этой истории пока не поставлена.

Выбор читателей