Правозащитники будут спасать свидетелей всем миром

В Москве прошла Первая международная конференция, на которой обсуждались проблемы защиты участников уголовных процессов. Для России это весьма актуально: никто не знает, сколько отважных свидетелей гибнет




Помимо многочисленных государственных программ, направленных на снижение уровня преступности в России, отечественные чиновники и правозащитники не забывают и о тех невинных людях, которые принимают участие в судебном процессе в качестве потерпевших и свидетелей. Им требуется защита, и соответствующий закон уже действует, но сфера его применения у нас, увы, настолько обширна, что требуются дополнительные меры для усовершенствования системы. Именно о них, вкупе с подведением промежуточных итогов работы программы, говорят вчера и сегодня участники проходящей в столице Первой международной конференции по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Ее название - девиз всей программы: "Солидарность. Действие. Право".

В Москву ради участия в конференции прибыли видные специалисты по указанной проблеме, представляющие крупнейшие международные правозащитные организации или занимающиеся разработкой теоретических основ вопроса, а также председатель Европейского форума по правам и защите потерпевших. Таким образом, в ходе обмена мнениями и опытом прозвучали выступления гостей из многих стран Европы - Германии, Великобритании, Франции, Чехии, Бельгии, Финляндии, Болгарии, Португалии и Нидерландов, а также из Соединенных Штатов. Россия, разумеется, представлена на конференции очень широко, причем не только правозащитниками, но и представителями государственных структур, в том числе и теми, кто занимает в них высокие должности.

Для РФ проблема защиты прав потерпевших и свидетелей остается одной из наиболее актуальных в судопроизводстве. Наши сограждане по-прежнему боятся выступать на процессах в качестве свидетелей, а случаи, когда заявление забирается из милиции под давлением со стороны преступников или вовсе не подается, просто невозможно подсчитать. Поэтому обеспечение безопасности потерпевшей стороны и тех, кто согласился дать показания против обвиняемых, является очень важным вопросом, решать который в России начали несколько лет назад. О том, каких результатов удалось достичь за последние два года, рассказал собравшимся заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников. По его словам, ситуация определенно меняется в лучшую сторону.

Положительные изменения произошли в законодательной сфере: были приняты положения Уголовно-процессуального кодекса по мерам безопасности участников уголовного судопроизводства и их близких, а также - еще в 2004 г. - федеральный закон о государственной защите указанных лиц; соответствующая подзаконная правовая база уже находится в разработке, непосредственное участие в ней принимает МВД. Но не только на уровне законодательства, по словам Овчинникова, меняется положение дел в России. За два года реализация программы охватила 2 тыс. человек - при том что ответственность за обеспечение их безопасности, в соответствии с законом, полностью ложится на органы внутренних дел. Им приходится нелегко, поэтому для работы с теми участниками уголовного процесса, которым требуется защита, созданы специальные подразделения - отделы организации государственной защиты. Они сформированы не только в обеих столицах, но и в других российских городах – в Воронежской и Самарской областях, в подразделениях по борьбе с организованной преступностью Архангельской, Волгоградской, и Липецкой областей, а также в Ингушетии. Финансирование программы ведется на уровне, позволяющем постепенно расширять сферу ее действия: на 2006 - 2008 гг. выделено почти 949 млн рублей.

С иной стороны предлагает взглянуть на обстановку в России правозащитное движение "Сопротивление", которое ставит целью своей деятельности реальную помощь свидетелям и потерпевшим. В декларации движения описывается страшная тенденция: растет количество самосудов, что можно трактовать как неверие населения в возможности властей воздать преступникам по заслугам. Сколько гибнет свидетелей, согласившихся дать показания, но не получивших должной защиты, - не известно, поскольку в большинстве случаев связь между судебным процессом и гибелью человека, принимавшего в нем участие, недоказуема. По приведенным в документе данным, около десяти человек становятся жертвами преступников, против которых они решились свидетельствовать, но это только доказанные случаи.

Говоря о целях и задачах конференции в интервью, данном сегодня корреспонденту "Yтра", председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Николаевна Костина отметила недостаток внимания к жертвам преступности: "Почему мы все время говорим о свидетелях? Ничуть не меньшее внимание нужно обращать на потерпевших. Министерство должно тратить побольше средств именно на них - на помощь как психологическую, так и юридическую". По словам главы "Сопротивления", конференция полностью оправдала ожидания участников и организаторов и даже превзошла их в определенном смысле. "Изначально она, конечно, была рассчитана на обмен опытом и привлечение внимание к существующей проблеме. Нам это удалось... Вниманием, так сказать, не обделены", - констатирует Костина, добавляя, что "уже в процессе возникло много предложений, вырисовались вполне четкие инициативы".

Председатель Европейского форума поддержки потерпевших Яп Смит высоко оценил перспективы общенациональной организации, представляющей интересы жертв преступности, и предложил своим российским единомышленникам помощь по обмену опытом. Дело в том, что в Нидерландах организация подобного рода - Victim Support - появилась около 20 лет назад и за это время сумела достичь невероятного успеха: ей удается в среднем оказывать помощь 100 тыс. человек ежегодно. Сам Яп Смит является генеральным директором этой организации и от ее лица пожелал удачи российским коллегам, помогающим, по его словам, построить общество, в котором люди будут чувствовать себя в безопасности и знать, что в случае беды им помогут снова встать на ноги.

Мероприятия по защите прав свидетелей, потерпевших и их родных и близких требуют дальнейшего расширения масштаба, поскольку до сих пор ими не охвачена, к сожалению, колоссальная часть населения страны. Достижение этой цели - одна из важнейших проблем, обсуждаемых на конференции российскими представителями. Среди них не только Николай Овчинников, но и многие другие: сам глава МВД РФ Рашид Нургалиев, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Александров, первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников, первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, глава "Сопротивления" Ольга Костина, представители Генпрокуратуры, Минюста и ФСБ РФ, члены Общественной палаты, руководители правозащитных организаций и другие.

Рашид Нургалиев выступил с инициативой создания единой интегрированной европейской системы, в рамках которой будет обеспечиваться защита участников уголовных судебных процессов на всей территории ее действия. Начать работу в этом направлении министр предложил с разработки международной конвенции по данному вопросу. В документе должны быть определены механизмы взаимодействия государств-участников системы. МВД, по словам его главы, уже продвинулось в этом направлении, создав проект "административного регламента, где указываются права защищаемых лиц, порядок применения и осуществление мер безопасности, формы контроля над их исполнением".

Выбор читателей