На политическом поле расцвел подсолнух

Столпотворение работников СМИ, президиум из известных всей стране людей, презентация новых названия и символики - таким был VII съезд партии "Свободная Россия", превратившейся в "Гражданскую силу"




Престижная площадка столичного "Президент-Отеля", столпотворение работников СМИ, VIP-президиум из известных всей стране людей, театрализованная презентация новых названия и символики - таким был VII съезд партии "Свободная Россия", которая к середине дня 27 марта превратилась в "Гражданскую силу". Накануне съезда прошел слух, что его посетит Владислав Сурков. Возможно, ажиотаж по этому поводу и выглядел несколько преувеличенным. С другой стороны, часть прессы успела заприметить в комнате организаторов съезда табличку для президиума с фамилией Суркова, а в VIP-зоне сотрудник ФСО охранял подступы в кабинет для особо важных гостей.

Кабинет так и остался пустым, Сурков не приехал - в часы проведения съезда он принимал участие в работе Центризбиркома, решавшего вопрос о своем новом председателе. Однако и без него на съезде было на кого посмотреть: в президиуме и в зале собрались сплошь медийные лица. Писатель Эдуард Успенский и кинорежиссер Алла Сурикова, драматург Марк Розовский и солист группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, писатель и публицист Леонид Жуховицкий и композитор Александр Журбин, певица Тамара Гвердцители и руководитель группы изданий "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская - это лишь часть недавно избранного высшего совета партии, возглавил который адвокат Михаил Барщевский.

Внешняя сторона дела - переименование "Свободной России" в "Гражданскую силу" и принятие эмблемы в форме подсолнуха - придала мероприятию необходимую гламурность. Однако ни новое название, ни цветок подсолнуха, ни гимн партии не говорят о главном - каков политический потенциал "Гражданской силы". Сегодня, когда высокотехнологические избирательные кампании способны выиграть только настоящие "партийные машины", разглядеть в партии Барщевского такую машину крайне сложно. К реальной политике представленный в высшем совете партии сонм писателей и артистов имеет малое касательство. Значит ли это, что у "Гражданской силы" нет никаких перспектив?

Утверждать так было бы опрометчиво по нескольким причинам. Пожалуй, главная из них - запрос на реальную праволиберальную партию. Такую, которая, как полагают и независимые эксперты, и ангажированные Кремлем политтехнологи, не хватая звезд с неба сумела бы обеспечить себе пусть и скромное, но все же присутствие в будущей Думе. Резкий уход СПС в левопопулистскую риторику на последних мартовских выборах в регионах очевидным образом сыграл в пользу "Гражданской силы". Прежде маленькая и мало кому известная либеральная партия осталась одна на правом фланге. А в Кремле к демократическому электорату относятся внимательно, особенно в сегодняшней ситуации заметной активизации радикальных протестных групп, пытающихся втащить бесхозный электорат старых правых политобразований в пространство "уличной демократии". Понятно, что в этих условиях власть будет пытаться каким-то образом пристроить отечественных либералов - пусть их даже не 25%, как утверждает Михаил Барщевский, а 10 - 12%, чего тем не менее достаточно для создания в Думе пятого созыва собственной фракции. Эксперты полагают, что успешный адвокат, не сходящий с телевизионных экранов и журнальных страниц, вряд ли принял бы принципиальное решение пойти в большую политику, не будь он уверен в конечном результате.

Будет ли этот результат позитивным для партии вследствие поддержки Кремлем на предстоящих выборах? Лишь отчасти. Драка за доступ к административному ресурсу, которая сегодня идет между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", исключает втягивание местных властей в работу над еще каким-либо партийным проектом. Скорее всего, активность "Гражданской силы" могут корректировать, не мешая при этом партии пропагандировать свои либеральные проекты в публичном пространстве.

Есть, впрочем, и другой вариант. О нем говорят не впервые: какая-то из малых партий может стать площадкой под одного из возможных кандидатов в преемники Владимира Путина. О такой вероятности заговорили после неудачи "Единой России" и "Справедливой России" связать имена Сергея Иванова и Дмитрия Медведева с собственными брендами. Оба потенциальных кандидата пока демонстративно остаются вне- и беспартийными. Логика кремлевских политтехнологов в общем-то понятна: работа над будущим думским статус-кво идет вовсю, и еще не известно, чем закончится. Приход в одну из крупных партий политических тяжеловесов может разрушить недостроенную конструкцию, перевернуть ситуацию и внести в процесс "преемственности" серьезный элемент нестабильности.

С другой стороны, приход того же Дмитрия Медведева в небольшую правую партию вроде "Гражданской силы", по сути, начинающую свою политическую биографию с чистого листа, дал бы ему больший простор для маневра, нежели тот, что был бы у него с приходом к единороссам. К тому же Кремлю рано или поздно придется согласиться на усиление либерального фланга сильной фигурой. Таковая может найтись лишь в двух местах: в правительстве и в Думе (например, из числа депутатов так называемого "правого крыла" единороссов).

То, что работа в этом направлении началась, подтверждают разные источники. Известно, что порядка 20 депутатов нынешней Думы, в основном из числа бывших одномандатников, уже пытаются договориться с "Гражданской силой" о месте в избирательных списках. Для них это последняя возможность продлить свою политическую биографию. В то же время, получив позитивный сигнал из Москвы и от местных центров власти, региональный бизнес активно обращается в местные отделения партии, предлагая свои финансовые возможности в обмен на возможные преференции в поствыборный период. Источник "Yтра" в самой "Гражданской силе" утверждает, что до тех пор, пока не будет сформулирована программа действий и четкая идеология, на которые будут ориентированы местные структуры партии, никакие обязательства и договоренности невозможны. Однако ясно, что все изменится очень скоро: партия хотя и не бедная, но ресурсом, обеспечивающим федеральный охват, не располагает.

Говоря о "Гражданской силе", не следует упускать из виду еще одно обстоятельство. От "Сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса" (как она называлась пять лет назад) ей достались в наследство не только региональные отделения в 56 субъектах РФ, но и четкие механизмы принятия решений центральным аппаратом и их неукоснительного исполнения активом - это фамильная черта "сетевиков". Жесткая дисциплина на местах позволяла сохранять партию на плаву все последние годы. Это в конечном счете помогло ее основателю Александру Рявкину придать созданному им партийному проекту известную привлекательность: и в глазах Михаила Барщевского, и, вероятно, в глазах того же Владислава Суркова, который, как известно, привечает инициативных "в пределах разумного". Сегодня "Гражданская сила" говорит, что готова войти во власть. Это вполне и может случиться, так как политика, как и погода, в России непредсказуема.

Выбор читателей