Вспышка справа

Игра на левом фланге сразу трех партий и партобразований лишь подчеркивает зияющую пустоту на правом. В этой ситуации слухи о восхождении новой звезды на либеральном фланге были восприняты с пониманием




До парламентских выборов остался без малого год. Большинство реальных претендентов на участие в дележе властного пирога уже определились. Кроме нынешней "партии власти", "Единой России", это ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ и, возможно, еще одно левое объединения из пяти партий ("Патриоты России", "Партия возрождения России", Народная партия и др.). Собственно, они и являются предметом колдовства политологов и экспертов, пытающихся угадать будущий результат каждой из политических сил.

В этом перечне обращает на себя внимание два момента. Первый – активное участие в очередных выборах на правах сильных игроков реально новых партий. Если КПРФ, ЛДРП и "Единую Россию" следует отнести к уже историческим или имеющим права претендовать на это звание российским партиям, то мироновскую "Справедливую Россию" и пока не созданную левую партию на базе семигинско-селезневских структур стоит считать новичками (прежняя малопримечательная электоральная биография партий, из которых они выросли, в счет не идет).

Появление новых партобразований во многом стало следствием идущей последние годы широкомасштабной реформы партийной системы, которая обрекла одни политические организации и союзы на вымирание, другие – на прозябание, а третьи – на возрождение. В смысле упорядочивания политического класса (а именно эта идея и лежала в основе политреформы), прогресс налицо.

Однако представленные результаты в то же самое время являются и косвенными свидетельствами присутствия на политическом рынке известной конъюнктурности. Появление второй "партии власти" показало, что система может быть подкорректирована всякий раз, когда в этом есть нужда и помимо объективной электоральной необходимости. При всяком приступе конъюнктурности в "верхах" подобных партийных подпорок может быть и больше, и меньше. А раз так – прости-прощай мечта об укоренении системообразующих партий, ясной партийной альтернативе для избирателя, политической стабильности и пр.

Игра на левом фланге сразу трех партий и партобразований (а по сути – даже четырех, имея в виду левоцентристскую природу "Единой России", проводящей либеральные преобразования по поручению президента) лишь подчеркивает зияющую пустоту на правом. СПС и "Яблоко" очевидно лишились последних стимулов бороться за власть, раздавленные неутешительным для них рейтингом, кризисом в путях решениях проблемы объединения и, в конечном счете, прогрессирующим неверием своих собственных активистов в действенность своих лидеров. Григорий Явлинский во время редких появлений на телеэкранах выглядит сильно сдавшим политиком, плохо входящим в суть обсуждаемых проблем. Никита Белых готовится к выборам в Перми, объявленной последним бастионом правых. Контролирующий финансы СПС Леонид Гозман уже заявил, что провал правых в этом регионе на выборах в декабре приведет к тотальной смене верхушки партии, а там – одно из двух: либо ребрендинг, либо упразднение.

В этой ситуации слухи о восхождении новой звезды на либеральном фланге в образе прежде малозаметной для избирателя (и, следовательно, политологов) партии "Свободная Россия" были восприняты с пониманием. Уже месяц в СМИ перебирают возможный перечень будущих лидеров "правых эсеров". Фамилия известного адвоката, правительственного чиновника и просто "знатока" Михаила Барщевского упоминается чаще других. Вопрос, впрочем, не в персоналиях и, конечно, не в том, действительно ли придет в руководящие органы партии Ксения Собчак (кстати, в исходном материале НГ на эту тему руководитель партии Александр Рявкин говорит о такой возможности скептически). Важно понять, для чего Владиславу Суркову вообще понадобился правый проект уже в этом электоральном цикле.

Ответов может быть несколько. В сильно левой Думе 2007-2011 гг., каковой она обещает быть с наметившимся сегодня подбором участников, отсутствие правых может оказаться критичнее, чем их отсутствие в сегодняшнем парламенте. Не стоит забывать, что сегодняшние центристы-единороссы ведут себя так, как их к тому обязывает конкретный президент – Владимир Путин. Там, где президент считает нужным проводить либеральный курс, единороссы вынуждены его поддерживать. В 2008 г. Путина на посту президента уже не будет. Кто будет – не известно, а значит не известно, в какой степени будет осуществляться новым президентом либеральная политика, скажем, в области экономики или при реформе госаппарата при хорошо прогнозируемом сегодня составе депутатов следующей Думы.

Впрочем, это лишь один из аргументов. Не исключено также, что прошедшая в парламент правая партия станет одним из доказательств демократичности новой власти при ее презентации мировым лидерам и зарубежной общественности.

Наконец, протекция со стороны Суркова попыткам молодой и относительно не ангажированной поросли российских демократов новой волны стать на ноги может быть напрямую связанной с идеями, которые содержатся в недавно опубликованных в "Эксперте" за подписью самого Суркова "параграфам" о "суверенной демократии". Очевидно, что сложные и по степени восприятия, и по толкованию принципы, положенные в основу этой статьи, адресованы интеллектуалам от политического класса. Причем – в этом нет сомнений – интеллектуалам-либералам, готовым мыслить и действовать в русле новых реалий глобального и национального свойства. Сегодня большинство экспертов подобного уровня либо враждебны власти, либо равнодушно взирают на ее потуги. Во многом это происходит и потому, что они не видят во власти свою классовую "ровню". Имена Барщевского, Резника, Познера и пр. должны убедить этих потенциальных разработчиков новой идеологии и в своей собственной востребованности.

Во всяком случае, хотелось бы верить, что именно такой резон стал определяющим при принятии решения о запуске проекта "Свободная Россия".

Выбор читателей