"Левый флюс" начал нарывать

Зюганов собрался в президенты и видит главным врагом новоявленный союз Миронова с "Родиной" и пенсионерами, называя их "бандформированием" и "жиропнями". По мнению Зюганова, победили "мироновцы" в регионах нечестно




Геннадий Зюганов делает выводы. Вчера он предъявил общественности по крайней мере два умозаключения. Суть первого свелась к тому, что отныне своим злейшим врагом КПРФ считает партию Сергея Миронова, которая на ближайшем объединительном съезде РПЖ, "Родины" и "Партии пенсионеров" превратится в "Справедливую Россию – РПЖ".

Второй вывод лидера КПРФ – что именно ему, Геннадию Андреевичу Зюганову, не судьбой, так волей сотоварищей по коммунистической оппозиции определено вновь попытать счастья в грядущих президентских выборах. Тут удивителен не сам вывод – как говорится, кто бы сомневался. Удивителен момент, выбранный под это заявление, – за год до выборов. Но об этом чуть позже.

"Когда я был маленький, мне говорили, что в нашей свободной Америке даже самый никчемный человек может стать президентом. Я вырос и увидел, что так оно есть", – сказано в одном из современных эссе об "их нравах". Нечто подобное произошло и с восприятием коммунистов. Объединительные процессы с их центром притяжения в РПЖ вызвали пару месяцев назад у КПРФ не более чем настороженность. Поверить в то, что недосложившийся симбиоз представляет реальную угрозу, КПРФ было тем более сложно, что Сергей Миронов в публичных своих речах клеймил и гневил по большей части "Единую Россию".

Теперь, когда отгремели первые, во многом пробные выборы, выяснилось, что убытки от подсуетившихся "мироновцев" подсчитывают именно коммунисты. "Актуальные левые" сделали сподвижников Геннадия Зюганова сильно неактуальными сразу в нескольких регионах, усугубив и так печальную для КПРФ тенденцию к спаду. Так, в Свердловской области коммунисты смогли втиснуться в местный парламент, что называется, на вздохе – едва-едва преодолев 7%-й барьер. В Липецкой области и в Республике Тува избиратель о КПРФ, можно сказать, и вообще не вспомнил. Не задалось у компартии в Карелии и в Новгородской области, где они получили меньше голосов, чем здесь же на выборах в Государственную думу в 2003 году.

Впрочем, как считают коммунисты, в своих бедах им не всегда нужно винить ветреного избирателя или благосклонную к Сергею Миронову фортуну. В обращении Президиума ЦК КПРФ, адресованном сразу всем ветвям власти, а также российской общественности, приводятся данные о нарушениях со стороны РПЖ в период проведения недавно закончившейся региональной избирательной кампании. Так, Сергей Миронов, считает Зюганов, "демонстративно злоупотреблял властными полномочиями. Седьмого октября, когда любая агитация была уже запрещена, появилось его обширное интервью в "Липецкой газете" – печатном органе областной администрации и Совета депутатов... В ряде мест "немощными и неспособными" лично прийти на избирательные участки оказались до 10% проголосовавших. В Липецкой же области таких оказалось почти 16%. Не вызывает сомнения, что таким образом обеспечивается как явка на выборы, так и "нужный" результат. Не случайно именно в Липецкой области мнимый успех сопутствовал обеим ветвям "партии власти". "Единая Россия" получила здесь 42% голосов, а малоизвестная Партия жизни – 12 процентов", – говорится в обращении.

Определенность, с которой коммунисты нарекли своим новым, если не главным, врагом РПЖ, говорит о том, что растерянный ими электорат был "украден", как выражается сам Геннадий Зюганов, именно Сергеем Мироновым. Отсюда и эпитеты в адрес "актуальных левых" – мол, "бандформирование", "жиропня" и пр. Так костерят только во внутривидовом состязании.

С другой стороны, называя сторонников РПЖ "оранжевой кликой, похлеще украинской", Зюганов сетует на отсутствие собственного уличного ресурса, который "сумел бы защитить голоса избирателей". Эта мысль находит свое подтверждение и в названии уже упомянутого обращения коммунистов: "Избирательная система России подрывает легитимность власти". Иными словами, легитимность власти ставится под вопрос не нарушениями законодательства со стороны тех же обвиняемых КПРФ "мироновцев", а само законодательство ущербно и порочно. Трудно не обнаружить во всем этом зюгановский намек на то, к чему, скажем, может привести непреодоление КПРФ 7%-ного барьера на выборах в Госдуму в следующем году.

Случившиеся на политической поляне разборки показывают, как неказисто пока у нас работает политическая система. Вот РПЖ честит "Единую Россию", а обирает почем зря КПРФ. "Единая Россия" по старинке провозгласила своим главным оппонентом Компартию РФ, хотя не понятно, кого еще эта главная "партия власти" может обобрать, при ее-то электоральным рейтинге. КПРФ же, как в том анекдоте, в своих пристрастиях справедлива: она ненавидит всех. Учитывая, что все три партии в разной степени играют на левом поле, этот "левый флюс" рано или поздно прорвется, кому-то причинив сильную боль.

КПРФ подозревает, кого выбрали крайним, и старается как минимум продержаться подольше. Потому Зюганов спешит присоединиться к пока еще несолидной компании претендентов на участие в президентских выборах в 2008 г. В один строй с Жириновским, Касьяновым и Хакамадой (правда, все еще колеблющейся) его погнала жестокая необходимость. Очередные неудачи на выборах товарищам по убеждениям объективно сложно списать на таланты РПЖ, которой в реальном политическом смысле возраст – без году неделя. Вопросы к Геннадию Зюганову как к лидеру возникают уже не первый раз, и, не ровен час, очередные такие вопросы могут стать последними в его политической карьере. Потому-то Зюганов так внятно – прежде всего для своих верных соратников – и рассказывает, как "на последних выборах в Союзе компартий, где состоят 17 партий, ... получил 100 процентов голосов от всех союзников, в том числе и делегатов от партии".

Слово, артикулированное публично, вступает в законные права. Так думает Зюганов. Как думает его партия, покажет время.

Выбор читателей