Миронов дум великих полон

Искусственно раздутая полемика между СР и ЕР явно затянется до декабря: партиям нужно доказывать населению, что они вовсе не одно и то же. При этом по ключевым вопросам они будут договариваться




Новоизбранные депутаты Петербургского заксобрания утверждали в четверг глав парламентских комиссий. Из девяти позиций "Справедливой России" не досталось ничего, две единороссы пожаловали "с барского плеча" ЛДПР и коммунистам. Голосование проходило единым пакетом, внесенным "Единой Россией".

"Справедливая Россия" обиделась, но пообещала не мстить "заклятым друзьям". Напомним, у СР в питерском заксе 13 мест из 50, а у ЕР – двадцать три. "Я считаю, что в парламентах, где нет абсолютного большинства у одной партии, нужно договариваться. А я - сторонник договариваться по-честному", - заявил лидер "эсеров" Сергей Миронов. По его словам, люди, проголосовавшие за ту или иную партию, вправе ожидать, что члены этой партии будут не просто представлены в парламенте, "но и возглавят какие-то комиссии или комитеты, чтобы получить возможность более активно влиять на принимаемые решения. <...> А когда три фракции договариваются для того, чтобы "бортануть" неугодную четвертую - а ей в данном случае оказалась "Справедливая Россия" - так быть не должно". Вместе с тем "Справедливая Россия" не намерена мстить "Единой" в Ставропольском крае, где получила большинство в заксобрании. "Я дал указание, чтобы там все было поделено по справедливости, а не так, как делает "Единая Россия", - сообщил Миронов.

Вероятнее всего, спланированную обиду "младшему брату" единороссы нанесли для того, чтобы у избирателя не сложилось ощущения полного единодушия между двумя "партиями власти". Напомним: ЕР и СР и так уже продемонстрировали умение договариваться при дележке постов спикера местного парламента и представителя Заксобрания в Совете Федерации. Грызлов, как известно, изначально был категорически против кандидатуры Миронова, жаждущего снова оказаться в СФ именно от Петербурга, однако потом неожиданно согласился. Миронова лоббировал лично председатель заксобрания Петербурга, лидер регионального отделения ЕР Вадим Тюльпанов (который при поддержке СР был вновь избран спикером).

Искусственно раздутая полемика между СР и ЕР явно затянется до декабря: партиям нужно держать марку и доказывать населению, что они вовсе не одно и то же. Очевидно, по ключевым вопросам они будут договариваться, изображая при этом видимость титанических усилий и противостояния, а в вопросах менее значимых продолжат прилюдно друг друга покусывать.

Кто истинный враг "Справедливой России", тоже понятно: это коммунисты, на площадку которых покушаются "эсеры". Но и КПРФ сдаваться не намерена: на днях председателя ЦК партии Иван Мельников заявил в своем докладе на пленуме о том, что компартия будет претендовать на избирателей "Родины", "Партии пенсионеров" и "Яблока". Две из вышеперечисленных, как известно, являются составной частью "Справедливой России".

Расчет коммунистов таков: сейчас в России около 40% населения поддерживает Владимира Путина и желает продолжения нынешней политики; 20% населения Мельников определил как активный протестный электорат, и остальные 40% - как "тех, кто не знает, кого поддерживать, но кому трудно жить". За эти 60% избирателей КПРФ и будет бороться.

В целом, считают аналитики, битва между СР и КПРФ в декабре развернется нешуточная, а левая риторика будет усилена. По мнению научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, на прошедших мартовских выборах КПРФ уже оттянула на себя голоса "эсеров". (В данном случае, правда, более уместно говорить не об "оттягивании", а о сохранении достигнутого, но сути дела это не меняет).

Заведующий лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Васильев, отмечая рост левых настроений среди избирателей, полагает: в ряде регионов голоса, полученные КПРФ, составляют сумму голосов за коммунистов и голосов в графе "против всех" в 2003 году. Неинституциональный протест будет расти, и он имеет очевидную политическую окраску "левого реванша", согласен с ним доцент Санкт-Петербургского государственного университета Константин Аксенов. В то же время, наблюдатели считают, что в декабре коммунистам как единственной партии, воспринимаемой в качестве оппозиционной, может достаться и "яблочный" электорат (если, конечно, само "Яблоко" снова дистанцируют от избирательного процесса). Генеральный директор московской компании "Профи-Групп" Екатерина Курбангалеева, отмечая усиление левой риторики даже у СПС, полагает, что главной темой думских выборов станет "социалка" - монетизация, реформа ЖКХ и обманутые дольщики.

На что может в условиях столь жесткой конкуренции рассчитывать "Справедливая Россия" - пока не до конца ясно. Сами "эсеры" хотели бы не менее 15%, однако опросы свидетельствуют о том, что заявлениям Миронова о планах строительства социализма доверяют 10%, а скорее не доверяют - 65%. По данным ВЦИОМ, социалистические призывы Миронова заметили лишь 39% россиян, причем из них только 6%, по их собственной оценке, слышали об этом много, в то время как 33% слышали "кое-что". Свыше половины россиян (58%) о заявлении не знают вообще. Примечательно, что в целом сторонников возвращения социализма в России куда больше, чем верующих в то, что с этой задачей справится именно партия Миронова. Позитивно относятся к самой идее 46% респондентов, но лишь 10% считают ее реально осуществимой.

Так что нынешний уровень поддержки озвученных "эсерами" идей явно указывает на то, что в Госдуму они попадут, но вот занять в ней второе место (и уж тем более вытеснить с первой позиции ЕР, о чем амбициозно заявляют некоторые лидеры новой партии) вряд ли сумеют. Если, конечно, "воля свыше" не распорядится иначе.

Выбор читателей