Чудо Камчатки погибло в потоке грязи и камней

На камчатскую Долину гейзеров, пользующуюся большой популярностью у туристов, сошел сель, в результате чего природный памятник оказался погребен под слоем грязи вперемешку с обломками деревьев




У большинства жителей европейской части России Камчатка ассоциируется с двумя словами: не совсем понятным, но очень точно передающим дальневосточную красоту словом "сопка" и газированным "гейзер". Сопки и гейзеры – вот исчерпывающее описание камчатского пейзажа. Понятно, что там тоже есть административные учреждения, районы и области, чиновники и взятки, даже военкоматы и студенты, но это все суть далекая социально-политическая реальность, а вот сопки и гейзеры – чистая фонетика, осязаемое дальневосточное чудо.

Так вот, теперь это чудо покоится под слоем грязи, перемешанной с обломками деревьев и осколками породы. В воскресенье около 15:00 по местному времени (шесть Yтра по московскому) на камчатскую Долину гейзеров обрушились селевые потоки, погубившие две трети природного памятника, столь любимого туристами и, надо думать, отпечатанного на миллионе фотографий с начала девяностых, когда доступ в долину был открыт для всех желающих.

"Сошедшая лавина... перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, в том числе нижнюю вертолетную площадку", - сообщил представитель авиакомпании, которая организовала эвакуацию людей из зоны бедствия.

Верхний ярус с жилыми домиками и вертолетной площадкой остался цел, однако сама достопримечательность, гейзерные кратеры, наслоения многоцветного гейзерита – минерала, образующегося в течении многих десятилетий из отложений термальных вод, – все это, видимо, утеряно навсегда. Эксперты вынуждены согласиться с пессимистическим прогнозом: по словам сотрудника Института вулканологии и сейсмологии РАН, даже небольшой скол гейзерита в источнике может изменить периодичность и мощность его извержений – что уж тут говорить о лавине. Конечно, самые сильные гейзеры, в принципе, могут пробиться через толщу застывающей грязи, однако прежней красоты долине уже не вернуть.

Таким образом, туристические маршруты, пролегавшие вдоль берега реки Гейзерной, могут со временем просто потерять смысл - а между эти места ежегодно посещали более трех тысяч человек.

В Долине гейзеров насчитывается более 200 пульсирующих источников. Из них 90 являются (-лись) гейзерными – то есть имеют (-ли) собственный цикл извержения. Иные гейзеры даже носят имена – Великан, Тройной, например – возможно, именно они "пробьются" через грязь, чтобы последний раз салютовать туристам.

Выбор читателей