Ушла из жизни звезда советского кино

Народная артистка СССР Лидия Смирнова скончалась на 93-м году жизни от продолжительной болезни. Зрители помнят ее по фильмам "Моя любовь" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"

В Москве в возрасте 92 лет ушла из жизни народная артистка СССР и любимая многими Лидия Смирнова. Как сообщили в Гильдии актеров Союза кинематографистов РФ, она скончалась в больнице после продолжительной болезни. Сейчас проводится подготовка к похоронам. Актриса хотела быть погребенной на Немецком кладбище, как и ее муж.

Лидия Смирнова родилась 13 февраля 1915 г. в Татарстане, в небольшом г. Мейзеленске. В юности она совмещала учебу в промышленно-экономическом техникуме при Московском авиационном институте с работой, а позже переехала в Москву, где и поступила в театральное училище. К моменту выпуска она уже играла в Камерном и Реалистическом театрах, а через два года Лидия Смирнова стала сотрудником киностудии "Мосфильм". В 1945 г. она вошла в состав труппы Театра-студии киноактера.

Впервые зрители увидели Лидию Смирнову в роли Шурочки в лирическом музыкальном фильме "Моя любовь" в 1940 году. В последующие годы она снялась в таких художественных лентах, как "Парень из нашего города" (1942) и "Трое вышли из леса" (1958), а также в двух экранизациях - по роману Тургенева "Рудин" и по сатирической повести Войновича "Шапка".

Самыми популярными и запомнившимися зрителям стали роли доктора пионерского лагеря в кинокартине "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" (1964) и Евдокии Мироновны в фильме "Деревенский детектив" (1968) о работе сельского участкового Анискина.

В 2005 г. Лидия Смирнова присутствовала на приеме у Владимира Путина, который поздравил актрису с 90-летием и наградил ее орденом Дружбы.

Близкие люди очень ценили актрису, часто обращались к ней за помощью, прислушивались к ее мнению. Среди своих коллег она выделяла Алису Фрейндлих, Лидию Сухаревскую, Олега Жакова, Василия Меркурьева, Петра Алейникова, Фаину Раневскую и Светлану Крючкову.

О таланте Лидии Смирновой и секрете ее успеха в интервью радиостанции "Маяк" рассказал худрук Московского художественного театра Олег Табаков: "Лидия Смирнова, так или иначе, рассказывала о жизни, о времени, в котором она жила, и это было подкреплено ее актерским дарованием, ее женским очарованием. Я вспоминаю, какое впечатление она произвела в кинофильмах "Парень из нашего города" и "Моя любовь", когда говорили, что нет любви в Советском Союзе. А героини Лидии Смирновой доказывали, что все нормально, что все у нас так, как во всем мире, а иногда даже прекраснее. Нет ее, и как говорится, заменить некем". Олег Табаков признался, что ему не довелось лично пересекаться с Лидией Николаевной на съемочных площадках, но гораздо полнее, чем она сама, о таланте великой актрисы говорят ее героини. Особенно худрук выделил работы в фильмах Константина Воинова.

Смирнова была увлечена своей работой до последних дней. Она много времени уделяла поездкам по России, участвовала в общественной деятельности. Актриса, не взирая на пожилой возраст и болезни, выполняла свои обязанности, будучи членом правления Союза кинематографистов России и академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Лидия Николаевна никогда не прибегала к саморекламе. Люди и без этого всегда помнили и знали ее героинь. Сама актриса с иронией относилась к себе. В выборе ролей она ориентировалась не на гонорар, а на свои ощущения: "Чем труднее роль дается, тем она меня больше привлекает".

Кроме актерской деятельности, у звезды советского кино было несколько увлечений. Она особенно гордилась коллекцией кукол в национальных костюмах, которую собирала практически всю жизнь. Этой коллекции отведено почетное место в ее доме на Котельнической набережной. Кроме того, актриса любила классическую музыку и балет.