Россия расщедрилась не на шутку

Заигравшись в благотворительность, Россия создала себе имидж слишком мягкого кредитора, который вряд ли удастся легко изменить. Разве что вообще отказаться от выдачи новых кредитов на продолжительное время




Россия продолжает аттракцион невиданной щедрости по отношению к своим должникам. В начале недели стало известно о том, что списана большая часть долга Афганистану. Соответствующее соглашение подписали в Москве министр финансов РФ Алексей Кудрин и его афганский коллега Анварулхак Ахади. Общий долг Афганистана был признан в объеме $11,13 млрд; Россия простила 90% этой суммы, оставшиеся 10% реструктурированы для погашения в течение 23 лет. Впрочем, и эти средства ($730 млн) могут быть списаны, если Афганистан реализует ряд проектов по программе Международного валютного фонда о поддержке беднейших стран (так называемая инициатива "ХИПИК").

Упразднения афганского долга эксперты ожидали уже давно. Напомним, Афганистан задолжал столь внушительную сумму еще Советскому Союзу за поставки оружия. Однако талибы*, пришедшие к власти после вывода советских войск, а вслед за тем и новое правительство страны его не признавали. Более того, в конце 2005 г. Афганистан заявил о намерении требовать с России компенсации за ущерб, нанесенный "советской интервенцией". В феврале 2006 г., на международной конференции по Афганистану представители российской стороны заявили о готовности аннулировать афганский долг в случае его признания нынешними властями страны и отказа от встречных претензий.

Пока высокие нефтяные цены позволяют делать подобные подарки должникам без видимого ущерба для собственной экономики. Так, тот же Кудрин в понедельник проинформировал президента о том, что доходность по средствам стабфонда за прошлый год составила рекордные 9,5%, или $3,320 миллиарда. Однако, если учесть, что 45% активов "государственной кубышки" номинированы в американских долларах, ситуация выглядит уже не столь радужной. Экономика США в последнее время не может похвастать хорошим самочувствием, что соответствующим образом сказывается и на американской валюте.

Кроме того, вполне объяснимое списание афганского долга происходит на фоне гораздо менее понятной аннуляции других долгов, в том числе далеко не самым бедным государствам, таким как Сирия, которая получила амнистию на 70% задолженности. За последние несколько лет Россия успела списать долги Ирака – $9,3 млрд (более 90% всей задолженности), Алжира – $4,7 млрд (100%), Вьетнама – $9,4 млрд (86%) и Монголии – более $11 млрд (98%). В мае было объявлено о намерении списать $500 млн беднейшим африканским странам. Как правило, аннуляция долга мотивируется предстоящим улучшением отношений с бывшим должником и активизацией торгово-экономического сотрудничества, доступом к участию в выгодных совместных проектах, расширением инвестиционных возможностей для российского бизнеса. Однако далеко не всегда наша страна получала взамен подобные дивиденды. Например, почти полное списание монгольского долга не принесло России ощутимых инвестиционных выгод в этой стране. Аналогичная ситуация сложилась и в Ираке.

На сегодняшний день наиболее крупными должниками Российской Федерации остались государства, признанные самыми проблематичными с точки зрения возврата денег – Куба и КНДР. По мнению экспертов, нереально получить с них даже часть средств. Куба, кстати, также не признает советского долга, выдвигая при этом встречные претензии к России по компенсации собственных потерь, понесенных в результате резкого разрыва экономических отношений между странами. Надо думать, прецедент, созданный Афганистаном, еще больше укрепит кубинские власти в этой позиции.

Заигравшись в благотворительность, Россия создала себе имидж слишком мягкого кредитора, который вряд ли теперь будет легко изменить. Разве что вообще отказаться от выдачи новых кредитов на продолжительное время.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей