Российские атлетки утерли мужчинам нос

На чемпионате мира по легкой атлетике наша сборная борется за первенство в общекомандном зачете исключительно силами представительниц прекрасного пола. Пока весьма успешно: три золота, два серебра и две бронзы


ФОТО: АР



По итогам четырех дней проходящего в японской Осаке чемпионате мира по легкой атлетике сборная России завоевала семь наград, три из которых - золотые, и поднялась на вторую строчку в неофициальном общекомандном зачете. Примечательно, что все медали получили представительницами прекрасного пола. Мужская часть команды до сих пор проявить себя никак не сумела.

Впрочем, и у девушек поначалу не все складывалось удачно. Как-то так получается, что первые дни крупнейших легкоатлетических форумов, что называется, "не наши": то виды не российские, то медали уплывают из рук.

Один из первых видов программы нынешнего чемпионата мира – женское семиборье. Здесь руководство команды связывало определенные надежды с молодой, но уже достаточно опытной 19-летней Татьяной Черновой. Чемпионка мира среди юниоров прошлого года в нынешнем сезоне до старта чемпионата мира была обладательницей лучшего результата сезона в мире – 6 768 очков, который, правда, официально не утвердили из-за превышения скорости ветра. От отбора в сборную Чернову освободили. Степень ее готовности к чемпионату мира большинству специалистов была неясна. Ситуация прояснилась после первого дня соревнований, когда россиянка провалила большинство дисциплин. На второй соревновательный день Татьяна Чернова на старт не вышла вовсе, официальная причина - травма.

В этом решении спортсменки и ее тренера видится и другая сторона проблемы: включая в сборную спортсменов без официального отбора, руководство команды идет на определенный риск. Во-первых, не известно, в какой форме приедет атлет на соревнования, а во-вторых, как подойдут к отборочному турниру его ближайшие конкуренты по команде. Пример Черновой наглядно свидетельствует об ошибочности такого пути. Вчера россияне едва не получили второй урок – от трижды серебряной медалистки чемпионатов мира Татьяны Котовой. Она также была освобождена от отбора в сборную, но больше в силу былых заслуг. Подтвердить обоснованность решения тренерского штаба в течение сезона Таня, по большому чету, не смогла и отправилась в Японию в качестве "темной лошадки", отцепив от сборной серебряного призера чемпионата России Ирину Симагину, которая имеет в активе отличный показатель – 7,11.

Перед заключительной попыткой Котова занимала лишь шестое место, но сумела собраться и приблизиться к заветным семи метрам: 6,90 вывели россиянку на вторую позицию, вслед за Татьяной Лебедевой, которая "улетела" на 7,03 уже во второй попытке, в точности повторив этот же результат и в третьем прыжке. Впрочем, "серебряной" Котова оставалась совсем не долго. Чемпионка России Людмила Колчанова, следуя примеру подруг по команде, тоже сумела настроиться за последнюю попытку и на два сантиметра опередила Котову. Таким образом, женский прыжок в длину стал первым видом программы, где сборная России заняла весь пьедестал почета. До этого такого же результата несколькими часами ранее добились кенийцы на дистанции 3 тыс. м с препятствиями.

Россияне были вправе рассчитывать на подобный успех и в женских прыжках с шестом. В безоговорочном лидерстве рекордсменки мира Елены Исинбаевой сегодня никто не сомневается. Но в секторе присутствовали еще и экс-рекорсменка мира Светлана Феофанова, уже, кажется, совсем восстановившаяся после долгого перерыва, связанного с травмой, и Татьяна Полнова, имеющая в активе прыжок на 4,78, и Юлия Голубчикова, ставшая на чемпионате России второй. В общем, компания у россиянок подобралась хорошая, но с нервами удалось справиться только Исинбаевой и Феофановой. Светлана завоевала бронзу, остановившись на высоте 4,75. Взяв ее со второй попытки, она пропустила вперед Катержину Бадурову из Чехии. Елена же, дождавшись когда, наконец, "освободят" сектор со второй попытки взяла 4,80 и "заказала" рекордные 5,02. Но эта высота Исинбаевой вновь не покорилась. Все три попытки были неудачны. Последний рекорд росиянки (5,01) был установлен два года назад, на чемпионате мира в Хельсинки. С тех пор она одержала 11 побед подряд, но еще ни разу не приблизилась к упомянутой высоте.

Выбор читателей