Хоккейная Суперсерия показала позорный "суперрезультат"

Соревнование, приуроченное к 35-летию противоборства Канады и СССР в 1972 г., вскрыло удручающее положение дел в российском хоккее. Наша молодежная сборная проиграла "краснолистным" семь из восьми матчей


ФОТО: AP



Официальный хоккейный сезон в России начался с катастрофической первой части молодежной Суперсерии, в которой встречались сборные России и Канады. Мероприятие это было приурочено к 35-летию Суперсерии 1972 г., и тем неприятнее для российских поклонников хоккея были четыре подряд домашних поражения - два в Уфе и два в Омске. Затем примерно с тем же итогом была провалена и гостевая часть сезона. Добившись лишь одной ничьей при семи поражениях, российская хоккейная молодежь показала почти полную свою несостоятельность.

После окончания российской части Суперсерии канадские СМИ подвели ее итоги. По мнению журналистов Montreal Gazette, "начиная с 1972 г. трудно вспомнить матч, в котором канадская команда выглядела бы настолько сильнее русских в плане мастерства". "В последние 15 лет у русских существуют большие проблемы с подготовкой талантов. Россия лишилась своего славного национального хоккея. Где точные передачи, чудесные навыки владения клюшкой, терпение, позволяющее дождаться голевого шанса и хладнокровно реализовать его, где настойчивость, чтобы продираться вперед, невзирая на силовые приемы канадцев?" - ставит вопросы канадское издание. Газета Ottawa Citizen полагает, что "игра российской сборной выглядит гибридом, которому не хватает самобытности, четкого определения и цели. Каким бы высоким индивидуальным мастерством ни обладали русские игроки, они не в состоянии демонстрировать его в командном хоккее на самом высоком уровне". Думается, и после окончания всей серии эти слова можно цитировать многократно.

Напомню, что в той самой легендарной Серии 1972 г. хоккеисты СССР в гостях выиграли два матча, один проиграли и один свели вничью. Далее после победы в первой московской встрече казалось, что вся Серия будет ими выиграна. Однако сборная НХЛ нанесла соперникам три гостевых поражения подряд и формально стала победителем по итогам восьми встреч. Это, конечно, не умаляло заслуг советских игроков и тренера сборной СССР Всеволода Боброва. Класс игры обеих команд был высочайшим, и не сама по себе победа была тогда важна, а осознание всем хоккейным миром необходимости совместного развития.

Нынешнее же соревнование показало, насколько серьезно в НХЛ отнеслись к идее этого развития - и насколько глобальным был последующий развал советского, а затем и российского хоккея. Между прочим, в нынешней серии был достигнут символический результат. Выиграв в Виннипеге со счетом 8:1, канадская молодежь вернула "должок" за поражение с таким же счетом "кленовых листьев" в финале Кубка Канады 1981 г. от сборной СССР.

Тренер молодежной сборной России Сергей Немчинов скромно заметил: "Надо признать, что на данный момент мы слабее канадцев". Куда серьезнее были слова наставника московского "Динамо" Владимира Крикунова: "Года через три - четыре эти игроки придут в основную сборную, сейчас стоит вопрос психологии - им вбивают в голову, что они не могут обыграть канадцев".

Думается, сейчас последуют очень серьезные "разборки" в высшем эшелоне российского хоккея. Косвенным признаком этого стало публичное заявление руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, в котором он впервые резко покритиковал своего, казалось бы, верного соратника Владислава Третьяка. До сих пор Фетисов, активно "проталкивавший" Третьяка на пост президента Федерации хоккея России, ни разу не усомнился в чиновнических способностях своего давнего товарища по сборной СССР. Однако, нынешняя серия с ее "суперрезультатом" переполнила чашу и его терпения.

В интервью "Коммерсанту" Фетисов заявил, что считает провал в серии свидетельством глубокого кризиса российского хоккея. Такими определениями высший государственный спортивный чиновник страны попусту бросаться не должен. И действительно, Фетисов проанализировал игру российской "молодежки" и пришел к плачевному выводу: "У нас нет ни лидеров, ни крепкого среднего звена, ни вратарей. И все это связано с тем фундаментом, который был заложен, с тем, что у нас многие годы в хоккее игнорировали спортивный принцип". А вину на это Фетисов возложил на ФХР. Более того, он четко определил, чем, на его взгляд, стоит заниматься ведомству Третьяка, которое, по мнению Фетисова, не должно иметь никакого отношения к профессиональному хоккею! Задача ФХР - "вместе с федеральным органом и местными спорткомитетами развивать хоккей, представлять сборную России".

Фетисов - известный поклонник заокеанской системы организации. "Я уже устал повторять, что эталонная система существует - североамериканская, прошедшая более чем столетнюю эволюцию и добившаяся потрясающего прогресса". Он и теперь предлагает, чтобы ФХР отдала права на чемпионат Суперлиги. "Федерация должна подписать соглашение с новой лигой и получать от нее средства, которые пойдут на развитие детского хоккея. Правительство готово взять на себя содержание сборной. А лигой должны руководить менеджеры, имеющие соответствующую квалификацию. Их задача - чтобы трибуны были заполнены, чтобы телевидение организовывало качественные трансляции, чтобы все были в равных условиях".

Но позвольте! А не этим ли занималась в последние годы Профессиональная хоккейная лига, стараниями которой чемпионат России постепенно стал приобретать качество? А не эту ли ПХЛ лично Третьяк, придя к власти, фактически "снял с пробега", отобрав у нее все права на проведение чемпионата в пользу ФХР? Теперь Фетисов прямо указывает коллеге на пагубность такого пути - и именно это заставляет нас ждать новых схваток. Не забудем, что чемпионат России - это большие деньги, идущие от владельцев и менеджеров профессиональных клубов. Отдать их за "просто так" Третьяк и ФХР вряд ли захотят добровольно. А вдруг Третьяк возьмет да и расценит "наезд" Фетисова как диктат государственной службы по отношению к общественной организации, коей формально и является ФХР? Что ж тогда, в Международую федерацию хоккея обращаться, а то и в МОК? Чувствуете, какие ослепительные перспективы у российского хоккея?

Выбор читателей