Шестая часть жителей Земли - мутанты

Миллиард жителей нашей планеты даже и не подозревают о том, что в их организме отсутствует особый мышечный белок ACTN3. Именно за счет него наши предки могли выдерживать длительные кочевания и холод




Исследователь Кэтрин Норт из Сиднейского университета сделала несколько шокирующий вывод по результатам своих исследований: оказывается, каждый шестой житель планеты - мутант.

Не стоит, впрочем, воспринимать это буквально: мутация никак не дает о себе знать внешне. Заключается она в том, что организм мутировавшего человека попросту не может синтезировать мышечный белок альфа-актинин 3 (ACTN3). Лишенные этого белка люди становятся неспособными к резким физическим нагрузкам. Однако наши предки без ACTN3 не выжили бы, поскольку именно он придавал силы для тяжелых переходов и продолжительных поисков пищи. К тому же именно благодаря чудодейственному белку древние люди могли легче переносить холод.

Сейчас же, по преодолении эволюционного пути, человечество начинает мутировать и теряет этот уникальный элемент. Еще в 1999 г. Кэтрин Норт обнаружила, что порядка 18% людей европейского происхождения лишены ACTN3. Он является основой "питания" мышечных волокон, которые задействуются при активной физической деятельности. Тем не менее, люди, у которых этот белок отсутствует, не менее успешно справляются с нагрузками.

Заинтересовавшись этим феноменом, Норт обследовала множество австралийских атлетов и выяснила, что у всех женщин-спринтеров, показывавших хорошие результаты, этот белок присутствует. У мужчин же он обнаруживался только в том случае, если они занимались спортом, требующим чрезмерных усилий. Таким образом, команда исследователей, работавших вместе с Норт, пришла к выводу, что у людей, периодически испытывающих рекордные нагрузки, присутствие этого белка вполне оправдано. А вот спортсмены, чей организм не вырабатывает этого белка, способны выдерживать гораздо более длительные и менее энергозатратные дистанции, например, марафонские.

Ученые сделали вполне закономерный вывод: для занятий интенсивными видами спорта наличие ACTN3 является одним из главнейших показателей. Правда, исследователи добавляют, что это правило распространяется лишь на людей европеоидной или монголоидной расы. Афроамериканцы, например, до сих пор сохранили способность к выработке этого белка, и именно поэтому среди темнокожих бегунов так много победителей всевозможных спринтерских соревнований.

В доказательство своей теории ученые провели эксперимент на мышах. Удалив из их генома ACTN3, ученые обнаружили, что мышечные волокна стали лучше адаптироваться к использованию кислорода. На бегущей дорожке мыши-мутанты проявили повышенную выносливость: они бежали в среднем на треть дольше, чем их сородичи, подтвердив тем самым преимущество марафонцев.

Выбор читателей