Кубок УЕФА как зеркало европейского футбола

Прошедшая вчера жеребьевка подарила нам 12 соперников, представляющих десять стран. Специфика группового этапа КУЕФА позволяет предположить, что календарь здесь приобретает особое значение


ФОТО: АР



Возможно, нам следует все-таки придавать Кубку УЕФА большее значение, чем это принято в последние годы. Да, все верно, это второразрядный турнир, не сопоставимый по уровню с Лигой чемпионов. Спорить с этим утверждением бессмысленно. Мы и не спорили, наблюдая за соперничеством наших команд в квалификации с весьма странными коллективами - скромным датским "Мидтюлландом", выступающим во второй шведской лиге "Хэккеном"... "Стандард", наверное, не принадлежит к этой категории, но тоже, согласитесь, не бог весть что. И все же нельзя не признать: запланированные, никоим образом не подлежащие чрезмерному восхвалению победы российских клубов позволили нам в полной мере прикоснуться к европейскому футболу. А это уже немало.

Прошедшая вчера жеребьевка подарила нам 12 соперников, представляющих десять стран. Какая палитра, какая география: с севера на юг - от Шотландии до Греции, с востока на запад - от Чехии до Испании! Из стран, традиционно причисляемых к "большой пятерке", вниманием обойдена одна лишь Италия, остальные же четыре представлены, а Германия - даже двумя клубами. Разве это не есть та самая популяризация любимой игры на всем пространстве Старого Света, о которой так печется новое руководство УЕФА?

Другое дело – класс команд. Но ведь всем ясно, что это не будут гранды европейского футбола, так стоит ли лишний раз переживать по этому поводу? Вообще, когда речь заходит о местах, занимаемых командами в своих национальных чемпионатах, сразу же вспоминается бессмертный скетч Романа Карцева про раков. Помните: "большие, но по пять", "по три, но маленькие"?

Вот, к примеру, группа "Зенита". В ней собрались 10-я команда Англии ("Эвертон"), 12-я команда Голландии (АЗ), 17-я команда Германии ("Нюрнберг") и 9-я команда Греции ("Ларисса"). С точки зрения названий стран подбор впечатляет, а вот с точки зрения позиций клубов в этих странах – сами понимаете...

У "Локомотива" картина несколько иная. У него в группе собрались команды, сплошь занимающие места в первых восьмерках своих чемпионатов. Есть даже лидер национального первенства – датского ("Копенгаген"). Его ближайшего конкурента железнодорожники как раз только что дважды обыграли. Будет ли разительно отличаться уровень "Мидтюлланда" и "Копенгагена"? Поглядим, хотя верится с трудом. А еще есть 4-й клуб Греции ("Панатинаикос"), 6-й клуб Испании ("Атлетико", вот это уже более или менее серьезно) и 8-й клуб Шотландии ("Абердин").

"Спартаку" же предстоит соперничество с идущим вторым в Швейцарии "Цюрихом", 4-й командой Чехии – "Спартой", 8-й командой Германии – "Байером" (тоже, думается, не подарок) и замыкающей французскую десятку "Тулузой". По сумме мест группа, как видим, средняя из трех.

Специфика группового этапа КУЕФА, где команды встречаются друг с другом по одному разу, позволяет предположить, что календарь здесь приобретает особое значение. Есть разные точки зрения насчет того, какой вариант считать предпочтительным. Мне, например, кажется, что с более слабыми соперниками лучше играть в гостях (раз они слабые, так их и на выезде можно обыграть), а с более сильными – дома (поддержка родных стен может до некоторой степени нивелировать разницу в классе).

Понятно, что идеального календаря ты от судьбы не дождешься. Впрочем, это и хорошо, ведь в таком случае он был бы идеален для всех: слабым-то соперникам тоже лучше с тобой играть на своем поле, а сильные могут и в гости к тебе съездить. И все же, если придерживаться изложенной теории, то для полного счастья "Зениту", например, можно было бы поменять местами "Нюрнберг" с "Эвертоном", "Локомотиву" – "Копенгаген" с "Панатинаикосом", а "Спартаку" – "Цюрих" со "Спартой". Но поскольку нигде в мире нет совершенства, не будем муссировать эту тему.

Турнирная стратегия подсказывает, что две победы практически гарантируют одно из первых трех мест в группе. Можно, конечно, занять с шестью очками и последнее место (если, допустим, все выиграют на своих полях и вопрос будет решаться по разности или количеству забитых мячей), но, насколько я понимаю, теория вероятности против такого расклада активно восстает: неужто из десяти матчей хотя бы один-два не закончатся вничью? Но если не полагаться на всякие теории и обезопасить себя от лишних треволнений, нужно набрать семь очков, то есть два матча выиграть и один свести вничью.

Теперь бы самое время порассуждать о шансах, но делать этого, право, не хочется. Шансы есть у всех, и ни один из соперников наших клубов не представляется непобедимым. С другой стороны, не будет удивительным и такой исход, при котором мы не увидим ни одной из трех российских команд на стадии плей-офф. Все-таки говорить о том, что кто-либо из нашей тройки наголову превосходит конкурентов, было бы несколько необоснованно. Они ведь неслучайно все собрались в одном турнире – значит, примерно равны. До Лиги чемпионов на данный момент не дотягивают, а это, согласитесь, и есть настоящее мерило класса.

Класса – да, но не интереса. Вот именно этого мы и должны ждать от Кубка УЕФА – чтобы было интересно. Надеюсь, будет, ведь такая палитра, такая география!..

Выбор читателей