Борьба с "серой" зарплатой сделала ее больше

Федеральная налоговая служба вынуждена была констатировать, что кампания по борьбе с зарплатой в конверте потерпела поражение: работодатели проявляют добросовестность только под давлением




Российские налоговики уже несколько лет активно борются с так называемыми "серыми" зарплатами, однако накануне руководство Федеральной налоговой службы вынуждено было признать, что кампания по легализации заработной платы так и не дала тех результатов, на которые надеялись при ее внедрении. Статистика гласит, что "деньги в конвертах" по-прежнему являются очень распространенным в России явлением - таким способом выплачивается 26,9% от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.

Как пишет "КоммерсантЪ", вчера заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова констатировала досадный факт: за последние три года доля "серых" зарплат в нашей стране выросла. Самая неприятная тенденция заключается в том, что без сурового прессинга со стороны налоговых органов работодатели не проявляют никакой активности в этом направлении. Получается, что как только давление ФНС исчезнет, все практически сразу же вернется на круги своя.

Эти неутешительные выводы были сделаны на заседании выездной коллегии ФНС, прошедшем вчера в Санкт-Петербурге. По словам Татьяны Шевцовой, "активная работа налоговых органов наряду с выработкой новых методов работы позволила в 2006 г. стабилизировать долю скрытой оплаты труда на уровне 2005 г. - в 26,9%". Получается, что внесенные в налоговое законодательство за последние годы изменения, направленные на борьбу с "серыми" зарплатами, фактически привели к их росту.

От "конвертного" беспредела удерживает только административное давление на налогоплательщиков. За минувший год "административные беседы" проводились с 520 тысячами руководителей компаний, которые выплачивали своим сотрудникам зарплаты ниже прожиточного минимума. В нынешнем году ситуация не слишком изменилась: в поле зрения ФНС оказались 400 тысяч налогоплательщиков (17% от общего числа), выплачивающих зарплату ниже среднего по отрасли уровня.

Уровень скрытой зарплаты, который фактически не изменяется, свидетельствует о том, что масштабная кампания против укрывательства от налогов фактически не достигла эффекта. Это противоречит тем оптимистическим утверждениям, которые в последние месяцы не раз делали чиновники.

Налоговики считают, что в нынешнем году ситуация "несколько изменилась", аргументируя это статистическими выкладками: поступления ЕСН и страховых взносов, размер которых исчисляется с фонда оплаты труда, выросли по сравнению с прошлым годом на 27,6%, причем "данная сумма является не итогом непосредственно контрольной работы, а результатом качественного анализа и аргументированного диалога с налогоплательщиками".

Но эксперты характеризуют занятую налоговыми органами позицию как преувеличенно оптимистичную. По их мнению, ФСН несколько преувеличивает свои заслуги. В частности, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына высказала мнение о том, что "серая" зарплата если и сокращается, то не за счет работы комиссий, а по объективным причинам. Например, из-за роста заинтересованности людей в легальности их заработков, что обусловлено популярностью ипотеки и других видов потребительского кредитования.

Выбор читателей