Самые безумные эксперименты в истории науки

Двухголовые собаки, накачанные ЛСД слоны, изнывающие от щекотки дети, сексуально озабоченные индюки и трупы животных на качелях увековечили своих исследователей в довольно неприглядном свете




Научные исследования далеко не всегда имеют глубокий смысл и высокую цель, а подчас они попросту бессмысленны - и не только с точки зрения обывателей. Недаром была создана Шнобелевская премия, которую ежегодно вручают наиболее выдающимся ученым за их архибесполезные открытия. А недавно был составлен список самых нелепых и безумных экспериментов за всю историю мировой науки.

В результате проведенного в 60-х гг. ХХ в. исследования директор зоопарка Lincoln Park в Оклахома-Сити Уоррен Томас вместе со своими коллегами установил, что наркотик ЛСД смертелен для слонов. Правда, эксперимент проводили с несколько иной, не столь кровожадной целью, - хотели выяснить, возникает ли у этих гигантов помутнение сознания при приеме ЛСД. Введенная слону по кличке Таско доза в три тысячи раз превышала стандартную человеческую. В итоге животное скоропостижно скончалось, а эксперты долго убеждали воинственно настроенных "зеленых" в том, что слон умер на благо науки. "Видимо, слоны крайне восприимчивы к воздействию ЛСД", - сделали вывод экспериментаторы.

Их коллега из СССР, хирург Владимир Демихов, в середине прошлого века провел серию изуверских операций над собаками, результатом которых стало монструозное существо - двухголовая овчарка, созданная из двух особей. Экспериментатор со скальпелем пришил передние лапы и голову щенка овчарки на шею взрослой собаки той же породы. Представители прессы пришли в ужас, когда им продемонстрировали результат научного исследования: с отрезанной шеи щенка капало молоко, когда он его лакал, а иногда две головы ссорились между собой. Творение жестокого хирурга прожило шесть дней, но за последующие 15 лет Демихов создал 19 аналогичных гибридов, самый стойкий из которых продержался в течение месяца. Однако в анналы хирургической науки этот медик вошел как человек, подготовивший основу для последующих экспериментов по пересадке сердца человеку, исследовав закономерности отторжения тканей.

Жутковатый эксперимент проводили в начале века американские ученые, которые пытались реанимировать умерших животных, раскачивая их на качелях. Такого рода физическое воздействие должно было способствовать восстановлению кровообращения в трупах. И действительно, в двух случаях результат оказался положительным - но ожившие особи вернулись к жизни неполноценными, у большинства были нарушены основные функции мозга.

Еще одна группа горе-экспериментаторов в течение длительного времени издевалась над индюками, изучая сексуальные предпочтения этих птиц. Сотрудники Университета Пенсильвании подметили, что некоторые самцы пытаются спариваться с муляжами индюшек, и решили развить это наблюдение в масштабное исследование. В результате ученые постепенно разбирали их на части, внимательно отслеживая при этом действия индюков. Оказалось, что самцы категорически не желали спариваться с безголовыми самками, тогда как чучело, представляющее собой всего лишь птичью голову на палке, их привлекало.

Не стоит думать, что безумные опыты проводились исключительно над животными, люди тоже часто становились объектами подобного рода исследований. В Америке в 1960-е гг. группу из десяти солдат посадили в самолет, сказав им, что это рядовое учебное задание. Набрав высоту, борт внезапно накренился и пошел в пике, а из кабины пилота начали доноситься угрожающие сообщения об аварии. В это время солдатам, пытающимся переварить мысль о близкой смерти, раздали бланки договоров страхования и попросили их заполнить. Оказалось, что их жизни ничто не угрожало - просто армейские ученые решили исследовать интеллектуальную активность людей, пребывающих в состоянии сильного стресса. Результат оказался вполне предсказуемым: стресс вреден для когнитивных способностей человека.

Американский психолог Кларенс Льюба использовал в качестве подопытных кроликов своих собственных детей - сначала новорожденного сына, а затем дочь. Ученый пытался докопаться до причин смеха от щекотки: условный это рефлекс или безусловный. Бедные дети, которых увлеченный научными изысканиями отец едва не защекотал, навсегда вошли в историю науки. С их помощью Льюба доказал, что смех при щекотке - безусловный рефлекс.

Не менее "обходителен" с детьми был ученый из Вирджинии Лоренс Лешэн, который во время Второй мировой войны исследовал тайны восприятия спящих мальчиков: он пытался отучить их грызть ногти методом подсознательного внушения посредством повторения фразы: "Мои ногти ужасно горькие". Положительных результатов педагогический эксперимент не дал, и Лешэн разочаровался в методах внушения, которые, как потом выяснилось, на самом деле очень эффективны.

Реакцию отвращения, испытываемого человеком, изучали довольно негуманными методами - заставляли добровольцев нюхать нашатырь, совать руки в ведро с лягушками и просматривать порнографические фильмы под наблюдением экспериментаторов. В итоге последними был сделан вывод - человеческая мимика по-разному отражает отвращение.

Кстати, в десятку самых безумных вошел эксперимент, который также смело может претендовать на звание самого отвратительного в истории науки. В начале XIX в. американский врач Стаббинс Ффирт решил доказать, что желтая лихорадка не заразна, для чего пил и втирал в раны рвотные массы больных людей. Медик не заболел и счел это доказательством своей правоты. Но позднее коллеги Ффирта опровергли это заблуждение, выяснив, что желтая лихорадка заразна, но передается при попадании возбудителя в кровь - например, ее переносят комары.

Выбор читателей