Преддверие экономического ада

В случае дальнейшего ухудшения положения дел в США и снижения спроса со стороны американских потребителей спасти "китайское чудо" не помогут ни запуски спутников, ни прочие прорывы в области высоких технологий




Американская экономика продолжает преподносить неприятные сюрпризы; последним стали опубликованные на днях данные о состоянии оптовых товарных запасов. В сентябре уровень запасов вырос сразу на 0,8%, при ожидаемом росте 0,2%. Тенденция к затовариванию должна продолжиться и в октябрьской статистике, о чем прямо говорится в сообщении Института управления поставками США. Американские производители бьют тревогу, заявляя, что их склады переполнены самыми разными видами товаров.

Учитывая низкий уровень индекса потребительского доверия и растущую угрозу спада в экономике США, резкий скачок оптовых запасов может оказаться предвестником куда более серьезной проблемы - масштабного снижения спроса. Высокий спрос долгие годы оставался одним из основных факторов, обеспечивающих устойчивость американской экономики и бурный рост экономик других стран. Исключительный потребительский оптимизм американцев, продолжающих тратить деньги, приобретая товары и услуги, невзирая на нарастающие экономические трудности, долгое время служил чуть ли не главным движителем мировой экономики. Первым серьезным ударом по сложившемуся статус-кво стал ипотечный кризис, говорящий, с одной стороны, о том, что довольно значительная часть американцев поняла, что привычный потребительский рай легко может обернуться настоящим долговым адом; с другой – что построенная на потреблении экономика впервые дала серьезнейший сбой. Судя по последним данным, все большее число американцев начинает переносить последствия этого сбоя на экономику собственных семей, благоразумно снижая излишнее потребление. Это довольно отчетливо видно по ситуации на рынке недвижимости США, претерпевшем за последнее время серьезное снижение спроса и, как следствие, цен.

Несколькими днями ранее своими прогнозами относительно ближайших перспектив американской экономики поделился глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. По его словам, в ФРС ожидают, что экономический рост США "претерпит заметное замедление в IV квартале 2007 г." по сравнению с показателем экономического роста в 3,9% по итогам III квартала. Более того, "ожидается, что экономика США сохранит невысокие темпы развития в первой четверти следующего года, а затем начнет укрепляться по мере того, как пойдут на убыль негативные эффекты кризиса на жилищном и кредитном рынках".

Последние данные по динамике запасов, указывающие на проблемы со спросом, способны скорректировать прогнозы главы ФРС в негативную сторону. Так, если еще совсем недавно наиболее пессимистично настроенные аналитики прогнозировали снижение темпов прироста экономики США по итогам IV квартала до 1% - 1,5%, то сейчас все большее число экспертов поговаривает и о возможности рецессии.

Во что выльются нынешние экономические проблемы Америки (включая возможность рецессии) для всего остального мира – это, сегодня, пожалуй, один из главных вопросов, которые задают себе эксперты. Колоссальные размеры американской экономики, обеспечивающей пятую часть мирового ВВП, предопределяют самые тяжелые потрясения для всех стран в случае, если эта экономика войдет в состояние устойчивого спада. С одной стороны, это определяется все тем же спросом со стороны США на товары и услуги, производимые другими странами мира. С другой – тем фактом, что доллар по-прежнему остается основной валютой международных расчетов и основным активом в золотовалютных резервах ведущих государств планеты. Все это означает, что ни одна развитая или активно развивающаяся страна мира не заинтересована не то что в крахе экономики США, но даже в ее незначительном спаде. Примером тому служит возросшая озабоченность проблемами американской экономики со стороны европейских государств. Из-за одного только падения курса доллара многие компании несут серьезные потери и могут оказаться в кризисном состоянии заметно раньше, чем экономика США.

На этом фоне крайне сомнительным выглядит расхожее предположение о том, что "освобождаемую" Соединенными Штатами нишу в мировой экономике займут новые лидеры, такие как Китай или Индия. Дело в том, что нынешним своим лидерством Китай всецело обязан все тому же спросу со стороны США, где потребляется значительная часть китайской продукции. Более того, несмотря на определенные достижения, экономика Китая по-прежнему продолжает являться неким подобием сборочного производства американских, европейских и японских компаний. В случае рецессии в США финансовые проблемы американских предприятий, производящих свою продукцию в Китае, продолжатся на территории этой страны; то же самое ждет и вынесенные в Китай производственные мощности других стран. Сокращение спроса сделает невостребованным формируемое Китаем предложение. Между тем постепенно повышающаяся стоимость рабочей силы в Поднебесной делает произведенные там товары все более дорогими; учитывая сильное расслоение населения КНР по уровню жизни, внутренний китайский спрос не сможет поглотить огромное число невостребованных США товаров. Не спасут в этом случае и альтернативные рынки (Европа, Россия, Латинская Америка), так как американский кризис снизит уровень потребления и в этих регионах.

Впрочем, вряд ли сложившаяся ситуация зайдет так далеко. Отстроенная в середине прошлого века система мироустройства пока еще достаточно прочна и в ее разрушении не заинтересована ни одна хоть что-либо представляющая из себя страна, включая все тот же Китай.

Выбор читателей