Права потребителей получили новую защиту

С 12 декабря россияне смогут требовать от продавцов возврата товара на новых, более выгодных условиях, от кредиторов - указания реальной ставки, а от курьера - плату за просроченную доставку




С 12 декабря вступят в силу поправки к закону "О защите прав потребителей", которые должны существенно изменить подход продавцов, производителей и сервисных служб к покупателю. Но ожидать, что в каждом магазине с послезавтрашнего дня вдруг начнут проявлять сознательность и будут неукоснительно выполнять закон в отношении клиента, не стоит. Потребителям самим нужно научиться разбираться в своих правах.

Сдать некачественный товар, обнаружив дефект через некоторое время после покупки, можно и без чека, хотя продавцы, как правило, пытаются убедить покупателей в обратном. В соответствии с п. 5 ст. 18 закона "О защите прав потребителей" отсутствие чека у покупателя не освобождает продавца от ответственности за дефекты товара.

Доказать факт покупки именно у данного продавца можно при наличии свидетеля (знакомые, члены семьи), в присутствии которого делалось приобретение. Нередко в магазине требуют привести двух свидетелей, но закон их количество не оговаривает.

Доказательством в данном случае может служить также фирменная упаковка товара, гарантийный талон, ярлык или этикетка, сервисная книжка или любая другая сопроводительная документация. Причем если на момент возврата стоимость товара возросла, то продавец должен учесть это при выплате денег. Правила расчетов с покупателем при изменении цены регламентированы ст. 24 закона.

Сейчас очень популярна доставка товара курьером, и зачастую расписка покупателя в том, что он не имеет претензий к качеству привезенной ему покупки, оборачивается против него. Обнаруженные при вскрытии упаковки дефекты продавец может и отказаться признать, сославшись на подпись клиента. Но это незаконно.

В ст. 18 закона "О защите прав потребителей" указано, что покупатель имеет полное право предъявлять претензии по скрытым недостаткам, которые могут быть незаметны при первичном осмотре, но проявляются в течение длительной эксплуатации (до истечения двух лет со дня покупки). Кроме того, новые поправки предусматривают введение платы за нарушение срока доставки - 0,5% от суммы предоплаты ежедневно.

Что касается новой бытовой техники, то с ней дело обстоит еще проще для потребителя: даже если продавец отправляет чинить неработающий чайник или пылесос в сервис-центр, следовать его требованиям не стоит, потому что по закону клиент сам вправе выбрать, как ему поступить - попросить вернуть деньги за товар, заменить его на аналогичный, согласиться на ремонт или настоять на уценке за дефект. Все это оговорено в п. 1 ст. 18 закона "О защите прав потребителей".

В новой редакции закона возврата денег за товар с изъяном или его замены можно потребовать в течение 15 дней с даты приобретения. Если имела место доставка, то точкой отсчета считается она. Серьезность дефекта определяется на усмотрение покупателя, то есть замену продавец производит в любом случае, даже если неполадка легко устранима.

По истечении указанного срока на таких же условиях можно сдавать при любых дефектах сотовые телефоны и телевизоры, поскольку на них новые правила не распространяются. Другие технически сложные товары можно заменить или сдать при наличии существенного недостатка - не подлежащего исправлению, "рецидивирующего" после ремонта. Кроме того, играет роль продолжительность ремонта: если сервис-центр нарушил сроки, или товар находился в починке более 30 дней в течение года, то его также должны обменять, невзирая на время, прошедшее с даты покупки.

По окончании гарантийного срока бесплатный ремонт возможен в том случае, если покупатель докажет, что обращался с товаром аккуратно, по всем правилам. Устранение заводского брака за счет производителя в течение двух лет с момента покупки производится в соответствии с п. 5. ст. 19 закона "О защите прав потребителей".

В данном случае продолжают действовать все правила, установленные для гарантийного срока, - бесплатный ремонт, замена, уценка или полный возврат денег за некачественный товар, причем обращаться покупатель может как к продавцу или в сервис-центр, так и непосредственно к производителю. Единственный нюанс, который может усложнить процесс, - это необходимость проведения экспертизы для того, чтобы установить природу дефекта.

Сложнее обстоит дело с сервис-центрами, выяснять отношения с которыми клиентам подчас намного сложнее, чем с продавцами. Из всего объема обращений в Московское общество защиты потребителей (МОЗП) претензии к гарантийным мастерским занимают примерно 60%. В ряде случаев, особенно если в ремонт отдается мелкая бытовая техника, возможны проблемы: товар очень долго держат в сервис-центре, но это не значит, что в итоге его отремонтируют - могут и вконец доломать. "За время нахождения телефона в сервисном центре там могут сделать с ним что угодно, а потом сказать, что якобы по вине владельца появились механические повреждения", - утверждают в МОЗП.

Беда в том, что многие гарантийные мастерские продолжают работать по советским принципам, хотя дело им приходится иметь с техникой, произведенной по импортным технологиям. Некоторые их клиенты опрометчиво подписывают договор, не читая, и в результате соглашаются на ремонт продолжительностью до 90 дней, сами о том не подозревая. Между тем закон предусматривает "незамедлительное устранение недостатков" - но только в том случае, если в договоре дополнительно не указан срок. Поправки, которые начинают действовать с 12 декабря, устанавливают новые правила: теперь, если ремонт длится более 45 дней, покупатель вправе потребовать деньги назад.

Выбор читателей