Лед в Арктике исчезнет через пять лет

В результате глобального потепления Северный полюс нашей планеты в самом скором времени останется без ледяной шапки. Это случится на 30 лет раньше, чем ученые предполагали ранее




Американские климатологи рассказали миру об еще одном устрашающем последствии глобального потепления. Ведущие мировые державы не зря ведут борьбу за Арктику: скоро ледяной покров на Северном полюсе нашей планеты исчезнет окончательно и доступ к природным ресурсам, залегающим на дне океана, будет открыт. Это случится даже быстрее, чем ученые предполагали ранее.

Исследователи из Морского института в Монтеррее с помощью суперкомпьютера смоделировали изменения, происходящие в наши дни с климатом в разных частях Земли. Один из самых шокирующих результатов, который они получили, заключается в следующем: уже через пять - шесть лет льда в Северном ледовитом океане летом не останется совсем.

Однако и этот пугающий прогноз (достаточно подумать о том, насколько поднимется уровень Мирового океана, если растают все арктические ледники) может быть в ближайшее время пересмотрен - в пользу более ранней даты. "Мы не учитывали в своем анализе последние температурные рекорды, зафиксированные в Арктике в 2005 и 2007 гг., - отмечает один из авторов исследования. - Так что, возможно, прогноз касательно 2013 г. на самом деле также является слишком оптимистичным".

Напомним, в начале этой осени международная группа ученых опубликовала результаты своего исследования, согласно которым лед в Арктике в теплый период года исчезнет, самое раннее, к 2040 году. Однако, как стало известно теперь, в той работе не были использованы некоторые новейшие данные.

Льды на Северном полюсе тают уже не только в результате деятельности человека, указывают специалисты по климату. Глобальное потепление запустило в Арктике "положительный процесс с обратной связью". Лед отражает около 80% падающего солнечного света, возвращая энергию в космос. Темная вода, напротив, поглощает лучи, тем самым нагреваясь и растапливая лед. Поэтому, чем меньше становится льда, чем быстрее он тает - именно этот процесс и происходит на наших глазах.

Что интересно, на другом конце земного шара Антарктический континент демонстрирует куда большую устойчивость к глобальному потеплению. Этот холодный гигант, достигающий 3 тыс. км в диаметре и имеющий среднюю толщину в 4 км, является самым большим ледником в мире и содержит в себе столько воды, что ее хватит, чтобы поднять уровень Мирового океана на 60 метров. Пока самый большой на Земле ледник остается относительно стабильным, однако и он понемногу тает, говорят ученые. Больше всего от этого сейчас страдают пингвины, площадь мест обитания которых постоянно сокращается

Выбор читателей