Уходящий год установил тепловой рекорд

На саммите ООН по вопросам охраны окружающей среды специалисты-метеорологи подвели итоги 2007 года: он оказался одним из самых теплых за последние полтора века или седьмым за всю историю наблюдений


ФОТО: АР



До конца нынешнего года остается почти две недели, а метеорологи тем временем уже подводят его итоги. Скорее всего, 2007 г. попадет в историю наблюдений как один из самых теплых за последние полтора столетия. Такие данные опубликовал американский центр прогнозов.

По информации, распространенной специалистами из США, в уходящем году средняя температура составляла +14,5°С . Британские ученые фактически подтвердили эти сведения, отметив, что из последних 13 лет 11 оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений, хотя среднегодовая температура из года в год не меняется по нарастающей, а колеблется от больших значений к меньшим.

Сотрудники Центра Хадли университета Восточной Англии охарактеризовали нынешний год как седьмой в списке наиболее теплых, тем самым подтвердив свои собственные прогнозы, сделанные еще в минувшем году: тогда специалисты-климатологи предсказали, что среднегодовая температура 2007 г. войдет в историю наблюдений как одна из самых высоких.

Прогноз сбылся, даже несмотря на охлаждающее влияние тихоокеанского атмосферного явления "Ла-Нинья". Его суть которого заключается в понижении температуры у поверхности воды в Тихом океане минимум на полградуса ниже среднего уровня. Ему "противостоит" другой атмосферный эффект - "Эль-Нинья", характеризующийся необычайно теплыми океанскими течениями у северо-западного побережья Южной Америки. Они, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате.

Итоги 2007 г. подводились на недавно прошедшей на индонезийском острове Бали конференции, посвященной проблемам окружающей среды и, в частности, глобальному потеплению. Ученые обсудили ситуацию и пришли к выводу о том, что борьбу с парниковым эффектом и его последствиями необходимо срочно интенсифицировать, выработав новые методы воздействия на климатические процессы.

США по-прежнему будут пользоваться исключительным правом на увеличенный, по сравнению с другими государствами, объем выбросов вредных эмиссий, хотя на конференции 109 стран-участниц договорились к 2020 г. сократить выбросы парниковых газов на 25% - 40% относительно уровня 1990 года.

Выбор читателей