Запад некрасиво разыграл Косово

Последние события свидетельствуют: переговоры под эгидой международной "тройки" в составе России, США и ЕС для Запада были не более чем фарсом, призванным сохранить видимость поиска решения в рамках международного права


ФОТО: AP



"Ситуация в косовском урегулировании подошла к критической черте", - такими словами начинается текст заявления, распространенный накануне российским МИД в связи с обстановкой, сложившейся вокруг урегулирования конфликта на юге Сербии. Как стало известно в пятницу, лидеры стран Евросоюза не достигли консенсуса относительно будущего статуса края, то есть не решились на крайнюю меру - признание независимости.

Вместе с тем европейцы продемонстрировали, что на уступки не согласятся, и в действительности лишь откладывают положительное решение вопроса. Для предотвращения осложнений в оставшийся период участники саммита приняли решение направить в регион миссию ЕС в составе 1400 полицейских и 400 юристов. По замыслу Брюсселя, европейский десант должен заменить миссию ООН, в настоящее время действующую в Косове. Очевидно, что этим шагом Запад рассчитывает вывести процесс урегулирования из-под патронажа ООН, так как два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай - заявили о несогласии с планами Запада, и передать его в ведение Евросоюза и НАТО, тем самым резко ослабив позиции сторонников территориальной целостности Сербии. Такие действия вызывают резкую критику со стороны Москвы. "Идут закулисные маневры вокруг руководства Организации Объединенных Наций, которое хотят в нарушение его прерогатив склонить к легитимизации будущих неправовых шагов. Убеждены, что никто не поддастся на шантаж. На кон поставлен авторитет ООН. Косовское урегулирование не может происходить вне рамок Совета безопасности - основного органа ООН, отвечающего за международный мир и безопасность", - подчеркивается в заявлении.

Вопрос о статусе Косова уже в течение нескольких лет остается одной из наиболее острых проблем в отношениях России с Западом. Начиная с 1999 г., когда между сербами и косовскими албанцами начался полноценный переговорный процесс, Москва была одним из его наиболее активных участников. Однако одностороннее признание Европой и США независимости края сведет на нет все усилия мирового сообщества, направленные на поиск компромисса. Российское внешнеполитическое ведомство напоминает, что "Белград и Приштина вышли на путь преодоления отчуждения, а сами переговоры стали серьезным фактором, работающим на стабильность в регионе. Результаты были бы более впечатляющими, если бы Приштине постоянно не посылались деструктивные сигналы из некоторых столиц о поддержке идеи косовской независимости. Запущенный процесс, по нашему твердому убеждению, дает шанс выхода в перспективе на развязку. Однако складывается впечатление, что именно поэтому кому-то хотелось бы как можно быстрее развалить диалог, чтобы выполнить свои обещания косовским сепаратистам".

Последние события свидетельствуют о том, что переговоры под эгидой международной "тройки" в составе России, США и ЕС для Запада были не более чем фарсом, призванным лишь сохранить видимость поиска решения в рамках международного права. Сегодня некоторые европейские лидеры уже открыто говорят о том, что независимость Косова неизбежна, однако, играя в компромисс, пытаются завлечь Белград "пряником" - предложением ускоренной процедуры вступления в Евросоюз в обмен на отказ от своей южной провинции. Кроме того, в коллективном заявлении, сделанном по итогам саммита, в числе условий, необходимых для вступления Сербии в ЕС, впервые не содержится требование о полном сотрудничестве с Гаагским трибуналом, что, в первую очередь, подразумевает выдачу Радована Караджича и Ратко Младича, обвиняемых в военных преступлениях. Белград уже ответил категорическим отказом, однако на случай сопротивления сербов у Запада приготовлен и "кнут". Нетрудно предугадать, как отреагируют Европа и Америка на попытки Белграда не допустить раздела страны. В связи с этим российское дипломатическое ведомство отмечает: "Беспокоят и планы Сил для Косова, предусматривающие репрессивные меры в крае в отношении тех, кто не захочет смириться с косовской независимостью. Вместо сдерживания сепаратистов готовятся усмирять их оппонентов. Это - прямое нарушение мандата СДК, исключающего действия в пользу одной стороны, путь к прямой конфронтации сил с неалбанским населением края".

Ссылаясь на этнические чистки, осуществленные, по версии Запада, сербами против албанцев, европейские и американские дипломаты зачастую не упоминают сербов, вынужденных покинуть места традиционного проживания. Выглядит символичным тот факт, что именно в день встречи лидеров ЕС из Косова пришло сообщение об осквернении албанцами очередного православного храма. Такой дисбаланс в оценках действий противоборствующих сторон не может объясняться не чем иным, кроме как пристрастностью западных посредников. Составители документа напоминают, что "Неалбанское население, прежде всего сербское, по-прежнему не имеет минимальных гарантий безопасности и обеспечения своих прав, никак не решается проблема с возвращением беженцев в Косово. Декларируемый лозунг строительства мультиэтнического общества на деле оборачивается своей противоположностью".

Нельзя не отметить, что, потворствуя стремлению косовских албанцев отделиться от Сербии, не обращая внимания на звучащие протесты, Европа и США устанавливают новые правила международных отношений. В зарождающейся системе предусмотрены иные, параллельные существующим, механизмы принятия решений по принципиально важным вопросам мировой политики. Как и в ситуации с Ираком, Запад демонстрирует готовность игнорировать мнение ООН, договариваясь о путях решения ключевых проблем в рамках военно-политических или экономических блоков. Россия играет ведущую роль в СНГ и ОДКБ. Возьмет ли Москва на вооружение новые методы борьбы?

Выбор читателей