Баку уклоняется от конфронтации с Тегераном

История с задержанием членов тайной террористической организации, работавших на спецслужбы Ирана, в очередной раз продемонстрировала нежелание Азербайджана замечать некоторые действия сопредельного государства




Азербайджанское ежедневное издание "Зеркало" обрушилось с критикой на власти страны, обвинив их в недостаточно жесткой реакции на недавнее задержание членов тайной террористической организации, работавшей на спецслужбы Ирана. Как несколькими днями ранее заявило руководство Министерства национальной безопасности республики, арестованные состояли в некой "Группе Саида", в задачи которой входило снабжение соседнего государства разведывательной информацией, касающейся Азербайджана, проведение диверсий на стратегических объектах и создание условий для осуществления государственного переворота.

На вопрос представителей азербайджанской прессы о том, почему Тегерану не была передана нота протеста, высокопоставленный сотрудник МИД ответил, что несогласие Баку с действиями соседнего государства было выражено в иной форме: посла Ирана вызвали во внешнеполитическое ведомство Азербайджана, где от него потребовали разъяснений. Однако посольство Исламской Республики распространило заявление о том, что сообщение Министерства национальной безопасности Азербайджана о разоблачении экстремистской группы - это "комедия", и данный шаг азербайджанской стороны осуществлен под диктовку Израиля и США.

Эта запутанная история в очередной раз продемонстрировала, что отношения между двумя соседними государствами - Азербайджаном и Ираном - далеко не безоблачны. Как подчеркивает "Зеркало", факт проведения иранскими спецслужбами разведывательной деятельности в Азербайджане не так примечателен: это обычная международная практика. Особого внимания заслуживает подготовка групп, предназначенных для осуществления терактов и организации насильственной смены власти, что можно расценить исключительно как враждебную акцию Тегерана по отношению к Баку.

Баку и Тегеран, несмотря на серьезный объединяющий фактор – общую религию (народы двух стран принадлежат к шиитской ветви ислама), – придерживаются разных внешнеполитических ориентиров и не испытывают друг к другу глубокого доверия. Сразу после распада СССР Азербайджан объявил об установлении стратегических отношений с Турцией, одним из ключевых соперников Ирана в ближневосточном регионе и в исламском мире в целом. Затем Баку начал сближение с США. Это произошло как раз в тот период, когда Вашингтон начал особенно настойчиво требовать от Тегерана прекращения ядерных разработок. Участившиеся разговоры о том, что США планируют военную акцию против Ирана, лишь осложнили отношения между Тегераном и Баку. Иранцы заподозрили северных соседей в готовности разместить на своей территории американские военные базы, и заявили, что в этом случае по Азербайджану будут нанесены "удары возмездия". Свою роль в установлении взаимного недоверия сыграл и вопрос раздела дна Каспийского моря, богатого нефтью и газом: страны настаивают на разных принципах разграничения.

Особого упоминания заслуживает крупная азербайджанская диаспора, проживающая, в основном, в северных провинциях Ирана. Число этнических азербайджанцев в этом регионе превышает 20 миллионов человек, то есть составляет около трети общего населения страны. С одной стороны, азербайджанцы в основном интегрированы в иранское общество и представлены во властных структурах государства, но с другой - ощущают себя частью тюркского мира. Учитывая непростые отношения с США и результаты вторжения союзников в соседний Ирак, Тегеран не может не осознавать, что если американцы решатся на войну, то обязательно будут способствовать обособлению национальных меньшинств страны, в первую очередь азербайджанцев. С очень высокой долей вероятности можно предположить, что эта идея встретит одобрение многих азербайджанцев, которые в таких условиях потребуют независимости или объединения с кавказским Азербайджаном. Но как раз это обстоятельство делает их уязвимыми для иранских радикалов, рассматривающих азербайджанцев как потенциальную "пятую колонну", представляющую опасность для целостности страны. В Баку, безусловно, понимают, что обострение отношений на межгосударственном уровне негативно скажется на соплеменниках, живущих по ту сторону границы.

Помимо этого, в случае возникновения конфликтной ситуации Иран сможет доставить Азербайджану множество проблем, предложив поддержку карабахским армянам, вышедшим из подчинения Баку в результате войны, а также талышам - ираноязычному народу, проживающему в юго-восточных областях соседней республики и имеющему непростые отношения с центральной властью.

Азербайджану фактически нечего противопоставить этим угрозам, поэтому Баку обычно предпочитает меньшее из зол и старается сглаживать возникающие противоречия, "не замечая" некоторых действий сопредельного государства. Однако если Иран действительно имеет отношение к тем, кто готовит насильственную смену власти в Азербайджане, то надо признать, что призывы некоторых представителей власти не придавать особого значения произошедшему звучат не убедительно.

Выбор читателей