О жизни на пенсию можно даже не думать

В условиях ежегодного снижения бюджетных доходов и потрясений на финансовых рынках у государства скоро иссякнут резервы для повышения пенсий. Надеяться будущим российским пенсионерам придется только на себя и своих детей




Надеяться на радикальное снижение налогового бремени в ближайшей перспективе российскому бизнесу не стоит. Такой вывод можно сделать из недавнего выступления замминистра финансов Сергея Шаталова. Напомним, что Минфин заявил о готовности реформировать единый социальный налог (ЕСН), а возможно, и вообще отказаться от него, перейдя на страховые принципы. Уже 14 февраля ведомство намерено представить свои предложения по изменению налогового законодательства, важнейшим из которых должна стать идея реформирования ЕСН. Именно здесь эксперты видят главную интригу: удастся ли добиться таких изменений, чтобы избавиться от дефицита Пенсионного фонда?

Пенсионная реформа в России, по общему признанию, провалилась. Недавно Дмитрий Медведев назвал существующую пенсионную систему "крайне неудачной и сложной", пообещав, что она будет изменена уже в 2008 году. Правда, как это будет осуществлено, чиновники, похоже, еще не придумали.

По признанию Сергея Шаталова, в социальном страховании накопилось множество проблем. "Риски пенсионной системы становятся достаточно высокими, коэффициент замещения падает, и нужно что-то делать. Пока мы не знаем и не видим предложений, которые могли бы решить эти проблемы", – отметил замглавы Минфина. Чтобы привлечь к решению проблемы бизнес, Минфин готов даже освободить взносы работодателей на дополнительное пенсионное обеспечение сотрудников от ЕСН и НДФЛ. "Государство готово софинансировать дополнительное пенсионное страхование граждан, – поясняет Шаталов. – Работодатели готовы присоединиться к этому, но считают, что эти взносы должны быть освобождены от ЕСН и НДФЛ. Мы согласны с этой позицией и готовы ее подержать".

Главным разработчиком предложений по реформированию ЕСН сегодня является Минздравсоцразвития. Возглавив это ведомство, Татьяна Голикова сразу принялась за дело, и у нее уже есть как минимум две идеи реформирования ЕСН. Первая заключается в том, что дефицит Пенсионного фонда может быть покрыт, в том числе, и за счет увеличения ЕСН. Сейчас действует регрессивная шкала уплаты этого налога: 26% для зарплат до 23 тыс. 333 руб. в месяц, 10% – для зарплат от 23 тыс. 333 рублей до 50 тыс. руб., и 2% – с более высоких доходов. Взамен предлагается ввести две ставки: 26% и 0%. Однако очевидно, что тех, кому дозволено будет платить налог по ставке 0%, окажется немного. Потому такое предложение, по сути, является обманом работодателей, которые вышли из "тени" после того, как в 2005 г. базовая ставка этого налога была снижена с 35,6% до 26%. Вторая идея – передать Пенсионному фонду 6% от ЕСН, причитающихся федеральному бюджету. Это предложение вряд ли придется по душе Минфину. В недрах Администрации президента уже давно зреет идея вообще отказаться от ЕСН и перейти на страховую систему социальных платежей, однако в этом случае отчасти решается проблема будущих пенсионеров, но появляется новая – кто будет финансировать нынешних. Ведь пенсионные перспективы работающих россиян весьма туманны из-за демографической ситуации в стране: финансировать их пенсии будет просто некому. И уже очевидно, что властям все-таки придется повысить возраст выхода на пенсию.

Стоит напомнить, что Владимир Путин недавно пообещал "покончить с бедностью пенсионеров", подняв среднюю пенсию выше прожиточного минимума. Пока источником для таких широких жестов неизменно являются незапланированные доходы бюджета. Однако в условиях ежегодного снижения бюджетных доходов, потрясений на финансовых рынках и угрозы мировой рецессии уже в скором будущем таких резервов может не оказаться. Да и самая передовая мировая практика пенсионного законодательства не дает ответа на вопрос, как эффективно решить проблемы дефицита пенсионных средств. Потому в любом случае надеяться будущим российским пенсионерам приходится только на себя и своих детей.

Выбор читателей