Стабфонда больше нет

Министерство финансов РФ разделило Стабфонд на две части - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На момент разделения объем Стабфонда составлял почти четыре триллиона рублей




Стабфонд прекратил свое существование. Министерство финансов РФ разделило ведомство на два новых института: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (Фонд будущих поколений). Об этом журналистам сообщил заместитель директора департамента международных отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич. Поправки в Бюджетный кодекс РФ предусматривают, что разделение Стабфонда должно быть завершено к 1 февраля 2008 года.

В целом преобразование уже находится на финальном этапе. В среду, 30 января, средства Стабфонда были зачислены на счета Федерального казначейства в Банке России по учету средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Совокупный объем Стабфонда на тот момент составил 3 трлн 851,8 млрд руб., что эквивалентно $157,38 миллиарда. Остатки средств на счетах по учету средств Стабфонда в иностранной валюте на тот же момент составили $66,85 млрд, €50,95 млрд, и 7,7 млрд фунтов стерлингов.

Как сообщили в Минфине, Резервный фонд будет формироваться за счет нефтегазовых доходов. В случае необходимости средства из него можно использовать, например, для досрочного погашения внешнего долга или для финансирования бюджетных расходов. В свою очередь, Фонд национального благосостояния станет "питаться" остатками доходов от продажи нефти и газа. Предполагается, что средства из него могут быть использованы для софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян. При этом особое внимание обращается на то, что в вопросах инвестирования фондовых средств будет применяться менее консервативный подход, нежели чем раньше.

Петр Казакевич отметил: с прекращением существования Стабфонда завершается важный этап эволюции учета средств, полученных от благоприятной внешней конъюнктуры, напомнив при этом, что правительство поручило Минфину до 1 октября 2008 г. разработать алгоритм управления Фондом национального благосостояния. Необходимо, чтобы его средства можно было инвестировать в акции и корпоративные облигации, кроме того, рассматривается возможность привлечения к управлению фондом специализированных управляющих компаний.

В планы министерства пока не входит размещение средств двух фондов на депозитах иностранных коммерческих банков, хотя такая возможность и предусмотрена законодательством: определенные технические сложности, связанные с расчетом индексов, пока не позволяют этого сделать.

Выбор читателей