Новости партнеров
Новости партнеров

Россия выходит на первое место по числу детских самоубийств




В то время как уровень жизни россиян постоянно повышается, количество самоубийств среди населения никак не желает снижаться. Никакие социальные блага и растущие доходы не удерживают наших соотечественников от рокового шага в небытие, причем наиболее уязвимая с этой точки зрения возрастная категория - дети и подростки.

Как пишет со ссылкой на директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяну Дмитриеву "Новые известия", Россия занимает второе в мире место по числу самоубийств: только в минувшем году покончили с собой почти три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет, и получается, что за три десятилетия эта цифра выросла практически в тридцать раз.

Ежегодно на территории России регистрируется три десятка случаев суицида на 100 тысяч человек при критическом показателе в 20 случаев. Министерство науки и образования располагает данными о том, что большинство из указанных случаев - действительно детские самоубийства: только за 1995 - 2000 гг., по данным Минобрнауки, с собой покончили более 14 тысяч детей, а за последние годы число несовершеннолетних самоубийц увеличилось на 8% - 10%.

Парадокс этой пугающей статистики заключается в том, что большинство (70% случаев) самоубийств совершают дети из вполне благополучных семей, для которых решающую роль в принятии суицидального решения являются и конфликты в семье, и разлад с окружающими.

Причиной, толкнувшей молодого человека на роковой поступок, может стать не только отстутствие любви и заботы, но также и их переизбыток. "Родители часто не уделяют должного внимания воспитанию в детях стойкой, самодостаточной личности, уверенной в себе, конструктивно реагирующей на стрессы, - считает глава отдела Научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Борис Положий. - Некоторым хватает врожденной силы воли, чтобы выжить, а кому не хватает, те попадают в группу риска".

Но эксперты считают, что ключевым фактором является также доступность алкоголя и наркотиков, которые могут стать для несформировавшейся психики катализатором суицидального порыва. Для некоторых подростков даже кружка пива может послужить тем самым стимулятором, от которого проявятся кураж и склонность к риску. По статистике, 60% российских самоубийц употребляли алкоголь перед тем, как свести счеты с жизнью, а вот в Западной Европе и США таких людей вдвое меньше.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/02/04/713881.shtml
Смотрите также: "Новые известия" | Нефть спасает россиян от самоубийства | Из-за чего дети идут на смерть | Праздники доводят россиян до смерти | Самоубийство – грех заразительный | Интернет-клуб для самоубийц | Душевные заболевания - российская патология | Российские мужчины – не жильцы на этом свете | Человечество сходит с ума
Также в разделе

"Право на забвение" заработало

"Подчистить" поисковую выдачу на себя любимого теперь может любой гражданин и компания

Выпускники обходятся все дороже

Из госбюджета на ЕГЭ тратятся миллиарды рублей, а родители выпускников выкладывают больше

В детдомах прописалась алчность

В РФ снова заговорили о "застрявших" в детских домах воспитанниках. Их не хотят отдавать в семьи

"Золотая молодежь" ужесточила ПДД

Глава правительства РФ Медведев узаконил в правилах дорожного движения понятие "Опасное вождение"
В других разделах

Дальневосточный гектар ищет путь к людям

У независимых экспертов перспективы освоения ДВФО за счет бесплатной раздачи земли по-прежнему вызывают скепсис и иронию

Лучше три года подождать

В Жуковском спустя 2,5 месяца после объявленной даты открыли четвертый московский аэропорт

Регионы вытянут из долговой ямы

Субъектам РФ могут позволить самим формировать налоговую политику и выпускать ценные бумаги

"Авиадартс" взмыл в крымское небо

Наравне с танковым биатлоном, свое место среди армейского спорта занял и авиационный дартс
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.