Еврокубковые перевертыши

"Спартак" проиграл, выиграв у "Марселя"; "Зенит" выиграл, проиграв "Вильярреалу". Такие парадоксы – обычное, в общем-то, дело для ответных матчей еврокубков, когда параллельно ведется двойной подсчет


ФОТО: AP



"Спартак" проиграл, выиграв; "Зенит" выиграл, проиграв. Такие парадоксы – обычное, в общем-то, дело для ответных матчей еврокубков, когда параллельно ведется двойной подсчет.

В том, что "Спартак" выиграет в Москве у "Марселя", можно было быть почти уверенным, поскольку добытое французским клубом в первом матче солидное преимущество неминуемо должно было настроить подопечных Эрика Геретса на благодушие. Конечно, богатая история еврокубков знает все: бывали даже случаи, когда команда, уверенно победившая в гостях, затем терпела сокрушительное поражение на своем поле. Не можете сразу припомнить? Так спросите, например, Кирьякова, как его "Карлсруэ" некогда опозорился во встрече с датским "Брондбю" (ладно уж, дабы вы не беспокоили Сергея по пустякам, напомню, что, выиграв в гостях 3:1, немецкий клуб затем дома умудрился пропустить пять мячей). Но все равно счет 3:0 в первой игре традиционно считается почти 100%-й гарантией прохода в следующий круг.

Впрочем, "Марсель" подозревал, что легко ему в Москве не будет – мало того, что холодно, так еще и поле искусственное! Вероятно, именно поэтому команда Геретса попыталась сразу же, пока не кончились силы, забить гол, чтобы уже наверняка снять все вопросы, и заиграла так же, как дома, даже еще мощнее. Но забить не удалось, а силы и вправду кончились через полчаса, когда совсем некстати для гостей подсуетился Павленко. Возможно, со временем марсельцы и пожалели о том, что расходовали энергию столь неразумно, но сделать уже ничего не могли, и последние пять минут матча, после того как Павлюченко забил второй мяч, превратились для них в настоящую нервотрепку. Но тут уже и "Спартак" иссяк, что дало основания Станиславу Черчесову сокрушаться по поводу отсутствия у его подопечных сил для решающего штурма.

А вот "Зенит" в Испании сумел реализовать тот самый план, что был на вооружении у "Марселя" – как раз по прошествии получаса Погребняк забил столь важный гостевой гол. Правда, учитывая скромную домашнюю победу, перевес питерцев был не столь внушителен, так что задача, стоявшая перед "Вильярреалом", невыполнимой не казалась. И в итоге все обернулось точно такой же нервотрепкой в концовке: Франко сделал счет равным на 75-й минуте, Томассон восстановил равновесие по сумме двух встреч на 90-й, после чего арбитр добавил пять минут, в течение которых хозяевам требовалось забить решающий мяч.

Положение "Зенита" осложнялось тем, что играл он в тот момент в численном меньшинстве: за вторые предупреждения были удалены сперва Широков, а затем Ширл (к слову, со скамейки был удален и Дик Адвокат, но он уж едва ли чем-то мог помочь своим игрокам в тот момент). И все же наш чемпион героически выдержал осаду, за что честь ему и хвала. И, что самое неожиданное, сил футболистам хватило практически до самого конца.

Нет, конечно же, преимущество хозяев поля в физической форме сказывалось на протяжении всего матча, свидетельством чему были и удаления, и множество предупреждений – питерцы не то чтобы хамили, они просто не успевали за соперниками, из-за чего их нарушения оказывались (а порой только казались) грубее, чем следовало бы. Но, несмотря ни на что, они продолжали бороться до финального свистка. Истинными бойцами проявили себя даже те, кого в последнее время частенько обвиняли (и порой заслуженно) в нехватке характера: Погребняк, оставшийся в одиночестве на передней линии, изо всех сил цеплялся за мяч, постоянно возвращаясь назад, Аршавин вообще носился по всему полю, как паровоз... В общем, это было более чем достойное, поистине чемпионское выступление.

И как же вновь не изумиться удивительному жребию, заранее сведшему в 1/8 финала победителей двух этих пар. Многие из нас мечтали о возможном российском дерби на этой стадии, хотя вероятность оного казалась не слишком большой. Но так, как получилось в реальности, по-моему, даже интереснее. Первая игра тоже состоится в Марселе. Понятно, что французский клуб захочет создать такой же солидный задел, как и в матче со "Спартаком", чтобы и второй вояж в Россию был более или менее спокойным. Но удастся ли? Судя по игре "Зенита" в Испании, едва ли. Правда, питерцам придется существенно изменить состав: мало им дисквалификаций, еще ведь не известно, насколько серьезна травма Ломбертса, пожертвовавшего собой в эпизоде, который привел к оказавшемуся в итоге решающим голу Погребняка. Бельгиец выиграл верховую дуэль у вратаря, головой скинув мяч партнеру, но при приземлении повредил колено и был унесен на носилках. Если травма тяжелая, проблемы с составом, учитывая последовавшие удаления, будут колоссальными.

Но это дело будущего. Пока же можно говорить об уже свершившихся фактах. А они таковы: благодаря двум очкам "Спартака" Россия опередила в таблице коэффициентов Румынию и окажется теперь не ниже седьмого места. Так что можно смело утверждать, что наши клубы сильнее румынских, хотя понятия не имеем, как бы сложились их очные встречи. Но такова уж специфика всех этих коэффициентов: Россия ведь нынче и выше Голландии стоит, хотя результаты встреч российских клубов с голландскими в нынешнем сезоне вроде не позволяют сделать вывод о том, что наши сильнее. Впрочем, это, как говорится, к делу не относится – по крайней мере, до следующих очных встреч.

Выбор читателей