Рост зарплат подрывает экономику

Зарплаты в стране растут, а производительность труда тормозит – в таких условиях сырьевая российская экономика быстро начнет себя "проедать"


Рисунок Олега Локтева



Неэффективность российской экономики в последнее время все чаще обсуждается как в правительстве, так и в экспертном сообществе. Чиновники и эксперты сходятся во мнении, что, если в ближайшее время не будет предпринято никаких срочных мер по изменению сложившейся ситуации, экономика начнет себя "проедать". Об этом довольно красноречиво свидетельствуют расчеты, сделанные аудиторской компанией ФБК*: зарплатоемкость ВВП страны (отношение суммарной номинальной зарплаты работающего населения к объему ВВП) выросла за минувший год на 1,5 процентных пункта, а за последние восемь лет – более чем на десять пунктов: с 23,6% до нынешних 34,8%. Единственным инструментом, позволяющим нивелировать быстрый рост зарплат, является адекватное повышение производительности труда. Но эта задача правительству пока не по плечу.

Опережающий рост зарплат по сравнению с ростом производительности труда объясняется просто: последние восемь лет бюджет страны раздувается от доходов, полученных благодаря благоприятной макроэкономической конъюнктуре. Реальная начисленная зарплата в 2006 г. выросла на 13,3%, а в 2007-м – на 16,2%. Рост зарплат продолжился и в этом году – январский показатель оказался на 15,8% выше по сравнению с январем 2007 года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял лишь 6% - 7%. "Если ускоренный рост зарплатоемкости ВВП продолжится, это приведет в конечном итоге к уменьшению валовой прибыли экономики, – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – А это – ограничение ресурсов для развития, то есть обнуление экономического роста. Другими словами, экономика начнет "проедать" саму себя".

Вовлеченность России в мировую экономику с каждым годом усиливается, однако меры по повышению ее конкурентоспособности остаются неэффективными. Очевидно, что на данный момент единственная конкурентоспособная на мировом рынке продукция из России - сырьевая.

Власти эту проблему осознают. На своем последнем в качестве президента заседании Госсовета Владимир Путин заявил: "Перед нами стоят новые и более сложные, чем раньше, задачи экономической политики. Главная проблема сегодняшней российской экономики - это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу. И это вдвойне опасно в условиях растущей глобальной конкуренции и увеличивающихся затрат на квалифицированный труд, на энергоносители". Резюмируя, президент отметил, что за 12 лет необходимо достигнуть как минимум четырехкратного роста производительности в основных секторах экономики.

Однако для реализации этой задачи производительность труда должна расти не менее чем на 12% в год. В прошлом году, благодаря рекордным инвестициям, производительность в обрабатывающей промышленности выросла только на 10%. Дальнейший ее рост будет зависеть от возможности сохранить прежние темпы роста инвестиций в основной капитал, от быстрой модернизации экономики и эффективного использования трудовых ресурсов.

Решать важнейшие экономические задачи у нас принято с помощью денег, полученных от благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков. Однако финансирование тех или иных проектов не решает проблем. Огромную роль в этом процессе играют сами механизмы финансирования, а по этой части власти явно не преуспевают. Владимир Путин абсолютно прав, ориентируя страну на переход к инновационному развитию. Для этой цели необходимо создавать и поддерживать спрос на рынке инноваций, образования и научных разработок. Значительные государственные деньги на это уже выделены, но насколько эффективно они будут использованы – большой вопрос. Например, в большинстве стран деньги на науку выделяются в виде грантов. В России же финансирование научных исследований рассчитывается не под конкретные проекты, а под те или иные учреждения. Сегодня нефтяное везение позволяет вливать крупные деньги в экономику и науку, однако при сохранении нынешних механизмов распределения этих средств надеяться на успех не приходится: инфраструктура большинства финансируемых отраслей неизменна со времен СССР, а решения на местах во многих случаях принимают люди с советской ментальностью.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей