СМИ: До столкновения самолетов оставалась минута

В небе над Москвой едва не произошла авиакатастрофа, которая могла повторить трагедию над Боденским озером. Два пассажирских лайнера не столкнулись только благодаря диспетчеру




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей российской прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных печатных изданий.

В выходные над Москвой едва не произошла авиакатастрофа, которая могла повторить трагедию над Боденским озером. Над аэропортом "Шереметьево" в воскресенье Yтром чуть не столкнулись два пассажирских самолета, один из которых шел на посадку, а другой в это же время взлетал. Диспетчер Владимир Самарин только заступил в смену, когда получил сигнал о запросе посадки от Boeing 767 американской авиакомпании Delta, выполнявшего рейс Атланта - Москва. Как сообщает "Московский комсомолец", на борту лайнера находились 219 пассажиров и 12 членов экипажа. Самарин дал пилотам команду занять высоту 2400 метров. В то же время с аэродрома взлетел Boeing 737 авиакомпании "Дон-Авиа", на борту которого были шесть членов экипажа и 51 пассажир. Ему диспетчер дал указание оставаться на высоте 2100 метров. Однако пилоты этого самолета не выполнили предписание и начали набирать высоту. При этом они знали, что рядом с ними летит американский Boeing. Летчик не внял и повторному приказу немедленно снижаться и достиг критической высоты в 2320 метров. "Я слышал по его голосу, как он нервничал, - вспоминает Самарин. - Но при этом он ничего не мог сделать". К этому моменту расстояние между двумя самолетами приблизилось к 20 километрам. Такой зазор при скорости сближения в 500 км/ч они могли преодолеть примерно за минуту. Положение спасло лишь то, что Самарин приказал экипажу лайнера развернуться резко вправо. В противном случае столкновения было бы не избежать. К счастью, благодаря грамотным действиям диспетчера все обошлось, и оба самолета благополучно разлетелись. Уже потом, выйдя на связь, командир экипажа лайнера, принадлежащего "Дон-Авиа", пояснил, что на борту возникли технические неполадки.

Между тем "Комсомольская правда" радует читателей известием о том, что всенародно любимый актер Вячеслав Тихонов выписан из Центральной клинической больницы. В палате легендарный Штирлиц провел два с лишним месяца. Он был госпитализирован в канун своего 80-летия. Доктора сразу предупредили: необходима операция. Но в столь почтенном возрасте любое хирургическое вмешательство чревато серьезными последствиями, и медики все же попытались его избежать. Однако курс лекарств ожидаемого эффекта не дал, и Тихонова прооперировали. К счастью, успешно. После операции артист восстанавливался в терапевтическом отделении, а на выходных его самочувствие улучшилось достаточно, поэтому врачи отпустили Вячеслава Васильевича домой.

"Новые известия" пишут о новом гигантском проекте Зураба Церетели - он собрался установить на Соловках скульптуру Иисуса Христа высотой в 100 метров. У подножия монумента будут высечены имена всех, кто умер в Соловецких лагерях. По замыслу автора, это позволит показать, что Христос берет под свое покровительство невинно репрессированных и отпускает им земные грехи. Если проект будет осуществлен, то, по подсчетам газеты, его новая работа может войти в пятерку самых высоких скульптур мира. Между тем заявление художника стало предметом активных дискуссий. Московский патриархат и правозащитники, с одной стороны, не против изваяния на христианскую тему, но они опасаются, что скульптура нарушит природный ландшафт и будет нелепо смотреться среди архитектуры Соловков. "Лично я с большим недоверием отношусь к некоторой гигантомании, которая присуща Зурабу Церетели, - заявил глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Мне представляется, что гигантомания и Соловки несовместимы".

"Твой день" рассказывает об истории двух юных мошенниц - Анастасии и Марии, которые обчищали кассы увеселительных заведений и дорогих магазинов Москвы. Очаровательных аферисток задержали, когда те готовили очередной "набег" на магазин элитной косметики. Испуганные неожиданным арестом девушки подробно рассказали следователям, как и где они проворачивали свои аферы. Одна из красавиц устраивалась на работу в дорогой магазин или игорное заведение, с помощью эффектной внешности входила в доверие к работодателю и уже через несколько дней получала ключ от кассы или сейфа. Однако аферистки не были торопливы – весь куш они брали только в предпраздничные дни, а до тех пор исправно выполняли трудовые обязанности. Украденная ими сумма исчисляется миллионами рублей.

Наглость на грани безрассудства проявили и преступники несколько иной "специализации". Столичные угонщики в субботу похитили сразу два дорогостоящих автомобиля - "Ауди А6" и "Порш Кайенн". Припаркованы иномарки были неподалеку от московского управления ГИБДД. ПО мнению оперативников, кражу совершили преступники, специализирующиеся на угонах дорогих машин. Угонщики блокировали даже поисковые спутниковые системы, которыми были оснащены оба автомобиля, пишет "Газета". Похищенные машины пока не найдены, ведется розыск.

"РБК daily" между тем сообщает о новой задумке сотрудников МВД, призванной снизить количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Милицейское ведомство подготовило законопроект о надзоре за педофилами и сексуальными маньяками после их выхода на свободу. Пойти на такую меру в МВД решили после подсчета зарегистрированных преступлений в отношении несовершеннолетних. Их количество увеличилось с 2003 г. в 25,6 раза, причем очень часто подобные преступления носят рецидивный характер. Однако эксперты считают эту меру хоть и необходимой, но недостаточной. В частности, психиатр-криминалист Михаил Виноградов опасается, что система надзора, если таковую одобрит Госдума, сведется к пустой формальности - редким визитам участкового к вышедшему на свободу педофилу. По словам Виноградова, необходимо принять за образец апробированный западный вариант. В Штатах, к примеру, педофилам надевают браслет с чипом и отслеживают все их перемещения. Однако и подобная мера не является панацеей, считает психиатр. Для того чтобы снизить количество сексуальных преступлений против детей, по его мнению, "необходимо в разы увеличить сроки заключения и отменить меру условно-досрочного освобождения для педофилов. А также ввести пожизненное заключение для рецидивистов, а в некоторых случаях даже применять принудительную кастрацию".

Выбор читателей