Бедность лишает людей рассудка

Всемирная организация здравоохранения официально признала нищету причиной психических заболеваний, от которых в мире страдают десятки миллионов человек




Народная мудрость, утверждающая, что лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным, не выдержала проверки на достоверность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения доказали: несколько лет в нищете – и болезни вам обеспечены. Причем не столько физические, связанные с плохим питанием, тяжелой работой и отсутствием качественного медобслуживания, но и психические, рождающиеся из постоянного стресса, недовольства своей жизнью и невозможностью ее изменить.

"Бедность может быть фактором, способствующим развитию психических болезней, приводящим к росту депрессий, самоубийств, алкогольной зависимости, задержке умственного развития, – считает директор департамента психического здоровья ВОЗ Бенедетто Сарачено. – В случаях с другими патологиями бедность способствует ухудшению состояния больного, как в случае с шизофренией".

Накануне Сарачено выступил со специальным докладом о связи благосостояния и психического здоровья человека на открытии медицинской конференции в Италии. Международная встреча "Укрепление систем психического здоровья жителей в странах с низким и средним уровнем дохода" проходит в Римини 15 - 18 апреля. Для участия в ней в собрались представители 15 стран с низким и средним уровнем жизни, они обсудят последние достижения медицины в деле улучшения психического состояния населения в бедных регионах мира.

Как сообщил Бенедетто Сарачено, сегодня, по данным ВОЗ, в мире более 150 миллионов человек испытывают депрессии, 50 миллионов больны эпилепсией, 25 миллионов человек имеют диагноз "шизофрения", 24 миллиона страдают болезнью Альцгеймера и более 115 миллионов имеют нарушения психики из-за употребления алкоголя и наркотиков. При этом миллионы больных в разных странах фактически лишены возможности получать необходимое медицинское обслуживание.

За последние 30 лет число пациентов с психическими заболеваниями выросло в четыре раза, причем возраст больных стремительно снижается. Если раньше от депрессий страдали в основном люди в возрасте 30 - 40 лет, то сегодня на прием к психотерапевтам приходит все больше 16 - 20-летних юношей и девушек. При этом согласно прогнозам ВОЗ, число депрессивных будет увеличиваться, и к 2020 г. по количеству они будут уступать только "сердечникам".

В России, где процент психически нездоровых граждан традиционно высок, а качество жизни далеко от мирового стандарта, ситуация еще сложнее. Душевными расстройствами в нашей стране страдает до 40% населения. При этом к основным общемировым причинам потери душевного спокойствия – стрессам и социальному неблагополучию – добавляется другая национальная беда: страсть к выпивке.

Рисунок Олега Локтева

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей