Китай исподтишка нанес авиаудар по России

Между РФ и КНР назревает конфликт: Поднебесная собирается экспортировать истребители, подозрительно похожие на отечественные Су-27СК, и вытеснить Россию с авиарынка стран третьего мира




Некогда взаимовыгодное экономическое партнерство России и Китая рискует вовсе сойти на нет: получив в свое распоряжение истребители Су-27СК "отверточной" сборки, Пекин, вместо того чтобы укрепить позиции России на своем рынке вооружений, начал подделывать заграничную технику. О китайских умельцах, не стесняющихся "клонировать" импортные товары, давно идет слава по всему миру. Истребители - это, наверное, единственное, с чего Поднебесная до сих пор не снимала копию.

Купленные у Москвы военные технологии способны вывести Китай на первое место среди крупнейших экспортеров оружия в мире. Сейчас в стране активно развивается производство J11 - самолетов, ничем не отличающихся от отечественных Су-27СК. Как только китайские инженеры переняли технологию, перед страной появилась перспектива сбыта истребителей странам третьего мира. А Россия собирается защитить свою интеллектуальную собственность с помощью принятых в подобных случаях юридических процедур.

Конфликт назревает вот уже два года, в течение которых военно-техническое сотрудничество РФ и КНР испытывает серьезные трудности: экспорт российского вооружения в Китай снизился на 62%, новые контракты, по данным зарубежных аналитиков, не заключаются. Фактически отношения между двумя державами свелись к исполнению ранее подписанных контрактов, их общая сумма составляет порядка $1,8 миллиарда. Но если раньше Пекин был только покупателем военной продукции, то теперь он сам перешел в ранг продавца, крупного экспортера. К тому же его товар полностью создан на готовых образцах.

Российский оборонно-промышленный комплекс совершенно неожиданно для себя обрел сильного и беспринципного конкурента, к появлению которого сам приложил руку. Уже много лет Китай торгует по всему миру своими аналогами автомата Калашникова, клонами реактивных установок залпового огня "Град" и "Смерч", скопированными с российских образцов пулеметами, гранатометами, самоходными артиллерийскими установками и танками. Это оружие, как и все китайские подделки, проигрывает в качестве, зато выгодно по цене.

Но теперь, когда КНР решилась выйти на военный авиарынок, конкуренция приобретает совсем иные масштабы, нежели раньше. Самолеты на порядок дороже сухопутного вооружения: к примеру, поставив Пакистану 150 истребителей на общую сумму $2,3 млрд, Китай может не торговать копиями АК и "Смерчей" несколько лет подряд, да еще и вытеснить Россию из торговли со странами третьего мира, отобрав у нее постоянных клиентов - Анголу, Эфиопию, Сирию и Иран.

Между РФ и КНР в 1996 г. было подписано соглашение, согласно которому Китай получил право на "отверточную" сборку 200 истребителей Су-27СК под местным наименованием J11. Но в ноябре 2004 г., получив 95 комплектов деталей, 180 двигателей АЛ31Ф и все необходимое оборудование, партнеры из Поднебесной отказались от дальнейших поставок российских комплектующих под предлогом ограниченных боевых возможностей истребителя. В начале 2007 г. Китай под видом собственной "разработки" представил истребитель J11В, подозрительно напоминающий Су-27.

Примечательно, что даже после разрыва контракта КНР продолжила закупать двигатели АЛ31Ф и ряд запчастей якобы для ремонта имеющихся в республике российских истребителей, но параллельно авиазавод в Шеньяне начал выпускать истребители J11B. Москва сделала соответствующий запрос и получила ответ: J11B - это самостоятельная разработка, от J11 он отличается меньшими габаритами. Эксперты подняли это объяснение на смех.

Самое неприятное для России - стремление Китая выйти со своей продукцией на международный рынок, которое категорически противоречит соглашению от 1996 г., запрещающему экспортировать J11 в другие страны. По некоторым данным, первым потенциальным покупателем поддельного Су-27СК является Пакистан. В связи с намечающейся сделкой КНР уже заявила о планах на выпуск порядка пяти тысяч истребителей, цена которых значительно ниже, чем у российского оригинала.

Эксперт Yтра отмечает: "Российский ВПК в последнее время и без того испытывает только потрясения. Сорвано уже несколько контрактов, к примеру, Алжир отказался от российских МиГов, а Норвегия – от контракта на строительство ей кораблей-химовозов. Основные претензии заказчиков – высокая стоимость продукции и низкое ее качество. Отечественная "оборонка" еще не преодолела последствия кризиса 90-х годов, крупные поставки продукции еще не удалось наладить, и потеря рынка третьих стран грозит новой катастрофой.

Китай ведет себя достаточно бесцеремонно, реэкспортируя российскую продукцию и лишь де-факто получая на это разрешение Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, осваивая лицензированную продукцию и новые рынки со своими аналогами. Призывы к морали бессильны когда речь идет о национальных интересах, а их понимание для России и Китая, безусловно, разнится. Поднебесная не будет ждать, пока российские специалисты научатся защищать свою интеллектуальную собственность, а правительство решится на модернизацию производства и подготовку квалифицированного персонала.

Россия начинает отставать. В XXI веке быть умным мало, надо быть еще и быстрым".

Выбор читателей