Китай вытесняет Россию из клуба мировых лидеров

Есть лишь одна страна, которая излучает совершенно искренний оптимизм относительно своего экономического будущего. Это, конечно же, Китай – "могучая движущая сила мировой экономики"




Что все-таки происходит с мировой экономикой? Цена на нефть преодолела самый что ни на есть психологический рубеж в $50 за баррель и не думает на этом останавливаться, а "рефери" всемирной экономической арены (МВФ и ВБ) рапортуют о высоких достижениях и полны оптимизма. На Россию смотрят как на перспективного и стабильного поставщика нефти и газа на ненасытный мировой рынок и... не приглашают на судьбоносную министерскую встречу "большой восьмерки", то есть, пардон, снова "семерки". Зато приглашают туда Китай...

В опубликованном недавно полугодовом докладе МВФ о состоянии мировой экономики прогнозы ее развития действительно пересмотрены в сторону повышения. "Из-за прекрасных показателей экономического роста, имевших место в начале этого года, мы пересмотрели свою оценку состояния экономики, сделанную в апреле, и пришли к заключению, что в 2004 г. темпы ее прироста составят 5%", – говорит Рагхурам Раджан, главный экономист МВФ. Более того, эксперты фонда подчеркивают, что это самый высокий показатель за последние три десятка лет. Быстрее всех растет, естественно, Китай (9% в первом полугодии), но не отстает и Россия (нам предрекают 7,3% по итогам года против прогнозировавшихся ранее 6,6%). Неплохо идут дела у обеих Америк, Азии, Африки. Япония впервые более чем за 10 лет вошла в полосу уверенного роста (в первом полугодии – 4,4%) и обгоняет США (там 4,3%). Даже в африканских странах южнее Сахары рост достиг 4,6%. А вот Европа, включая страны зоны евро, – в числе отстающих: там рост едва превышает 2%.

"Мировая экономика находится в самом лучшем состоянии за последние пять лет", – свидетельствует новый глава МВФ Родриго Рато. К такому же мнению пришли и участники министерской встречи стран "большой семерки", которая состоялась в начале октября в Вашингтоне. Однако даже оптимисты из МВФ признают, что уже в следующем году мировой рост уменьшится – до 4,3%. Причины тому, по словам Рато, "бюджет и торговый дефицит США, низкий рост европейской экономики", ну и, конечно же, цены на "черное золото". Рагхурам Раджан назвал 50%-ное повышение цен на нефть и нефтепродукты в этом году главным фактором, препятствующим дальнейшему росту мировой экономики. По его мнению, пока экономика еще "не очень почувствовала", что цены изменились, и потому продолжает бурно развиваться. Но это продлится недолго.

Конечно, здесь могут быть разные варианты. Например, "Le Temps" приводит интересную точку зрения на проблему нефтяных цен, отмечая то обстоятельство, что США не слишком встревожены происходящим, хотя их стратегические запасы неуклонно истощаются. Делается предположение, что они "тайно сговорились с саудитами" законсервировать нефть, чтобы "выбросить" ее на рынок накануне выборов 2 ноября, резко обрушить цену, и обеспечить избрание Буша на второй срок. Эту гипотезу выдвинул журналист Боб Вудворд, прославившийся в свое время расследованием "Уотергейта". Ее, по всей видимости, разделяет и бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Ямани. Обозреватели отметили, что находясь недавно в Женеве, он с хитрой улыбкой бросил фразу: "Цена на нефть очень высока, а американцы не нервничают. Они что-то скрывают"...

Однако даже если эта гипотеза подтвердится, она будет означать всего лишь совершение крупной спекулятивной махинации на нефтяном рынке, а переломить тенденцию роста цен все равно не сможет. "$30 за баррель – это цены уже вчерашнего дня. Время дешевой нефти прошло, – говорит глава геологического ведомства Германии Фридрих Вильгельм Вельнер. – Происходивший до сих пор рост цен на нефть был по меркам сырьевых рынков умеренным. Подорожание других видов сырья, например меди, железной руды и угля, происходило гораздо быстрее – цены там отчасти выросли втрое, тогда как стоимость нефти пока даже не удвоилась. Правда я думаю, что в будущем катастрофический взлет цен нас не ожидает. Цены в $80-100 за баррель и в будущем мало вероятны, однако полностью исключить такую возможность я все же не могу". В этих условиях весь нынешний оптимизм международных финансовых институтов и министров G-7, собравшихся в Вашингтоне, объясняется просто: есть заказ на хорошие показатели. Ведь до президентских выборов в США остается меньше месяца, и администрация Буша прилагает все усилия, чтобы заработать очки на мировой экономике.

Но несмотря на всю политкорректность, далеко не все министры выражают должный оптимизм. "Сдержанно" об экономических перспективах высказались, в частности, глава финансового ведомства Великобритании лорд Гордон Браун, федеральный министр ФРГ Ханс Айхель и президент Бундесбанка Аксель Вебер.

Есть, впрочем, одна страна, которая излучает совершенно искренний оптимизм. Это Китай, "могучая движущая сила мировой экономики", по определению китайских СМИ. Они сейчас с удовольствием цитируют опубликованный ЮНКТАД "Доклад о торговле и развитии в 2004 г.", в котором говорится о том, что именно Поднебесная играет роль основного "двигателя" мировой экономики. Характерно уже то, что впервые презентация данного доклада состоялась не в Женеве, а в Пекине.

Китай обеспечивает до 15% нынешнего прироста мирового ВВП. Вклад КНР в развитие мировой экономики осуществлялся, главным образом, через внешнюю торговлю: в прошлом году по объему внешнего товарооборота страна заняла 4 место в мире, обогнав Францию. А в 2002 г. Китай занял пьедестал мирового лидера по объему привлеченных иностранных инвестиций. По сути, вся Восточная Азия обязана ему значительным улучшением своих экономических показателей. Небольшой штрих: по состоянию на середину текущего года в Поднебесной насчитывалось свыше 310 млн абонентов мобильной телефонной связи (это вдвое больше, чем все население России)...

Сейчас "перегретому" Китаю удалось слегка притушить инвестиционный бум, но он отнюдь не собирается замедлять свое экономическое развитие: осваиваются западные районы страны, модернизируется промышленность северо-востока. Кроме того, предстоящие Олимпиада-2008 в Пекине и выставка "Экспо-2010" в Шанхае рассматриваются как дополнительные долгосрочные стимулы роста.

Неудивительно, что именно Китай в этот раз был приглашен (пока в качестве гостя) на министерскую встречу "большой семерки". Да, да, именно "семерки". Потому что России там не было. Точнее, Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева пригласили в Вашингтон, но только на обсуждение проблем помощи странам Ближнего Востока и Северной Африки, а рабочий ужин, где главные финансисты мира обсуждали состояние мировой экономики, прошел без россиян. Как объяснить этот феномен? Россия делает успехи в развитии своей экономики, привлекает огромные инвестиции в свой ТЭК и вообще рассматривается на Западе как важная (и стабильная!) альтернатива Ближнему Востоку в плане снабжения мировой экономики нефтью и газом. И в этих условиях "большая восьмерка" вдруг трансформируется обратно в, казалось, изживший себя формат "7+1"...

Чиновникам нашим ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре. Алексей Кудрин призвал не драматизировать ситуацию: дескать, Россия пока еще не "полноформатный" член "восьмерки", но "неуклонно к этому движется". Очевидно, тут сказались политические факторы: в развитие нынешней критики внутриполитического курса Путина страны G-7 решили послать России и такой вот неприятный "сигнал". Одна беда: этот сигнал может оказаться знаковым: Китай уже вполне способен вытеснить Россию из клуба мировых лидеров, несмотря на все ее ресурсы. Итак, "восьмерка" умерла... да здравствует "восьмерка"?

Выбор читателей