Россия дает бой китайским товарам

Как полагают в посольстве Китая в Москве, российский таможенный комитет дал негласное устное указание об ужесточении контроля за товарами из Китая. Кроме того, дана установка повысить пошлины




Уходят в прошлое времена, когда все российские вещевые рынки были забиты тюками с китайским ширпотребом сомнительного качества. В последнее время представление о "китайском качестве" резко меняется. Не секрет, что если сегодня взять в руки вполне приличный цифровой фотоаппарат, DVD-плеер, телевизор или магнитофон и присмотреться, то в уголке можно обнаружить до боли знакомую надпись мелкими буквами: Made in China. Единственное, чем будут отличаться подобные товары от стоящих рядом с ними и произведенными японскими, южнокорейскими или европейскими фирмами, так это ценой.

Однако, похоже, что "дешево и сердито по-китайски" не совсем устраивает российских чиновников - сравнительно неплохие торговые отношения между Россией и Китаем могут заметно ухудшиться.

По официальным данным, внешнеторговый оборот России и Китая в 2003 г. составил $11,5 млрд, увеличившись на 25% по сравнению с 2002 годом. Экспорт России при этом составил $8,2 млрд, импорт - $3,4 миллиарда. Доля Китая во внешнеторговом обороте России составляет 6%, доля России в обороте Китая - 2%. В эту статистику не входит импорт товаров, завезенных челноками. Объем этого сектора оценивается в $6 млрд в год. Однако эти цифры не устроили Государственный таможенный комитет России, который посчитал, что должен увеличить сборы в бюджет на $500 млн в год и помочь в конкурентной борьбе отечественному производителю.

Как полагают в посольстве Китая в Москве, российский таможенный комитет дал негласное устное указание об ужесточении контроля за товарами из Китая. Кроме ограничения пропуска китайских товаров через таможенные пункты, еще и дополнительно взимается таможенная пошлина в размере 30%, либо по $3,5 за 1 килограмм. Подобные меры могут привести к тому, что розничные цены на китайские товары могут вырасти на 50%. Столь высокие ставки приведут к тому, что ряд китайских товаров просто не сможет поставляться на российский рынок. Нетрудно догадаться, какое влияние окажут эти меры на бурно развивающуюся китайско-российскую торговлю. По словам посла Китая в РФ, Ван Цзюньвэня, до сегодняшнего дня российская сторона еще официально не уведомила китайскую сторону об этом решении.

Касаясь упреков в "серой таможенной очистке", китайский посол заявил, что правительства КНР и РФ придают огромное значение проблемам нерегулярной торговли, обе стороны осознали важность и насущность их быстрого разрешения. В сентябре минувшего года по ходу очередной встречи премьеров КНР и РФ обе стороны договорились сконцентрировать силы, нормализовать нерегулярную, т.е. "серую" торговлю, скорейшим образом задействовать китайско-российскую совместную рабочую группу по нормализации торгового порядка. А между тем, по мнению российской стороны, наличие этой проблемы наносит существенный урон нашей стране. Приводятся и цифры: в страну было ввезено товаров на сумму $3,4 млрд, а китайские таможенные органы задекларировали вывоз товаров из Китая на сумму $6 миллиардов.

Однако, как полагают аналитики, это не главный вопрос. Самым серьезным расхождением стало то, что, по мнению России, КНР препятствует вступлению нашей страны в ВТО. Китайский посол с негодованием отверг подобную точку зрения и заявил, что это совершенно не соответствует истине. Между тем "дипломатические реверансы" вряд ли способны прикрыть собой реальную картину взаимоотношений Китая и России в разрезе проблемы вступления последней в ВТО. Поднебесная, по всей видимости, и дальше будет разыгрывать карту ВТО, пытаясь выторговать для себя наилучшие условия торгово-экономических отношений с Россией. Похоже, ограничения на экспорт китайских товаров действительно призваны стать весомым аргументом России в "битве" с Китаем за ВТО.

Выбор читателей