"Справедливая Россия": назад в будущее

Миронов обещает России социализм. Учитывая, что пафосно обставленный съезд СР Путин и Медведев "уважили" лишь короткими приветственными письмами, поддержки этой идеи "сверху" не предвидится




Последний съезд "Справедливой России", по задумке его организаторов, должен был поразить собравшихся пафосом и величием. В Кремлевский дворец согнали целых пять тысяч гостей (при двух с половиной сотнях делегатов). В результате попыток переплюнуть "Единую Россию" по масштабам действа многочисленные гости с трудом прорывались на место сборища через Кутафью башню, создав настоящую давку, отпечатанных документов на всех участников съезда не хватило, да и до организации пресс-центра руки "мироновцев" как-то не дошли. Путин с Медведевым, хотя съезд проходил у них буквально под носом, дальше приветственных писем к делегатам с пожеланием удачи не снизошли. Все это "великолепие", впрочем, предполагалось компенсировать лазерным шоу, массовиками-затейниками и портретами действующего и избранного президентов.

Между тем в кулуарах съезда собравшиеся выражали мнение, что Медведев по своим взглядам "вполне может быть в наших рядах", да и возглавить партию ему по силам. Понятно, что такой ход убил бы наповал конкурентов-единороссов, незадолго до этого обзаведшихся Путиным, однако сбыться этим мечтам вряд ли суждено.

За неимением Медведева партию по-прежнему будет возглавлять Сергей Миронов. Переизбранного на новый срок вождя "эсеров" по его просьбе (во имя торжества справедливости) лишили некоторых привилегий (например, права решающего голоса при принятии любых вопросов), однако появился ряд новых. Миронов возглавил Центральный совет партии, президиум Центрального совета и бюро президиума. Решил съезд и другие практические вопросы. Поправки к уставу упраздняют политбюро, вводят пост первого секретаря президиума центрального совета партии (им стал Бабаков). Вообще прежний устав партии, по словам Миронова, никуда не годился и позволял противникам трактовать его положения против СР: "Так, на прошедших выборах нас нередко уличали в несоблюдении собственного устава или сталкивали одни его положения с другими. Все это делалось для того, чтобы снять нас с выборов нашими же собственными руками!". Теперь же, согласно новому уставу, в структуру аппаратов региональных отделений обязательно будет включена должность юриста: " юридическое сопровождение избирательной кампании становится для нас наиважнейшей задачей. Иначе нас так и будут снимать с выборов, забирать тиражи, лишать голосов".

Провал надежд на лучшее будущее под патронажем избранного президента и "пораженческие настроения" соратников, с завистью взирающих на "Единую Россию", Миронов обыграл в духе баснописца Крылова. Напомнив о том, что СССР развалился в результате "монополизации власти одной партией", лидер СР дал понять: ничего хорошего "Единую Россию" не ждет. Хотя Путин, конечно, оставляет надежду на то, что ЕР "станет подконтрольной и не пустится во все тяжкие".

Тезис о том, что у "Справедливой России" свой путь и на "зеленый виноград" она не зарится, ее вождь также попытался проиллюстрировать перечислением отличий своей партии от "Единой", однако отыскал лишь два, причем не очень убедительных: "ЕР – партия власти и работодателей, а СР – партия гражданского общества и трудящихся". Все это, резюмировал Миронов, и делает последнюю настоящей оппозицией партии власти, которой "никто рот не заткнет". Несмотря ни на что, "Справедливая Россия" прошла в Думу, утешил соратников партийный вожак под жидкие аплодисменты.

Состоялась и обещанная презентация партийной программы, предполагающей построение социализма в третьей версии и изобилующей в этой связи левой риторикой (само слово "социалистическая", кстати, в название партии не вошло, хотя такой вариант обсуждался).

Программе еще предстоит пройти "обкатку и утряску", однако ключевые пункты ясны: справедливость, свобода, солидарность, социальная ответственность, социальная безопасность, курс на кардинальное обновление страны, борьба с коррупцией. Защиту бедных, в частности, предполагается осуществлять путем прогрессивной ставки налога, перераспределяющей доходы в пользу большинства граждан, увеличением доли заработной платы в ВВП с нынешних 22 до 60%, а расходов государства на пенсионное обеспечение – с 5% до 10% ВВП.

Возможность слияния с "пропахшей нафталином" КПРФ Миронов при этом опровергал (тем более что накануне съезда на эту тему недвусмысленно высказались и руководители самой Компартии). Чтобы "мироновцев" не путали с "зюгановцами", флаг партии даже сменили с красного на золотистый.

И вообще, отметил Миронов, отныне партия будет делать ставку на "качество", а не на количество своих партийцев. Качество же не устраивает в партотделениях Тувы, Омска, Сахалина и Магадана. Пообещав, что "никаких послаблений в работе больше не будет", переизбранный вождь "эсеров" призвал соратников "конкретно думать" над совершенствованием своей деятельности.

Только вот поможет ли это выжить партии, в чьих услугах Кремль, по всей видимости, на нынешнем этапе абсолютно не нуждается, – большой вопрос.

Выбор читателей