На рабочем месте россиян подстерегает смерть

Отечественные работодатели не желают соблюдать правила охраны труда, экономя на здоровье своих сотрудников. Смертность и травматизм "на производстве" давно превысили все допустимые нормы




Выражение "сгореть на работе" россиянам следует воспринимать едва ли не буквально: в последние годы отечественные работодатели взяли за моду так активно экономить средства на охране труда подчиненных, что статистика смертности "при исполнении" начинает зашкаливать за все мыслимые и немыслимые нормы. По данным, приведенным "РБК daily", ежегодно в стране по причинам, связанным с вредными и опасными производственными факторами, умирают 180 тысяч человек, и более 200 тысяч получают различного рода травмы, а экономика при этом теряет порядка 4% ВВП.

Проблему озвучил на прошедшем в Москве Всероссийском съезде специалистов по охране труда заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. По его словам, за последние пять лет в РФ зарегистрировано более 44 тыс. случаев профессиональных заболеваний, а уровень смертельного травматизма в стране составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих граждан, что в разы выше, нежели в США и странах ЕС.

Но эксперты полагают, что даже эти страшные показатели не соответствуют действительности - они существенно занижены. Информация о многих фактах травматизма намеренно скрывается работодателями. По сравнению с советскими временами положение дел просто катастрофическое: председатель Федерации профсоюзов России Сергей Ковалев полагает, что на частных предприятиях средства на защиту здоровья рабочих практически не выделяются.

"Недобросовестных работодателей государство не одергивает. Инспекция по труду не выполняет своих прямых обязанностей. В реальности инспекция работает только по письменным жалобам от рабочих, а вместо выездных проверок она часто вызывает работодателей к себе и улаживает с ними проблему. Отсюда и рост травматизма", - рассказал журналистам Сергей Ковалев, отметив, что требуются сильные меры воздействия на работодателей, вплоть до полного блокирования их деятельности до устранения нарушений.

Подобную стратегию и намерено реализовать Минздравсоцразвития. "Мы должны выстроить систему охраны труда, соответствующую новым условиям", - признал Александр Сафонов, не указав, однако, никаких конкретных способов решения проблемы. Те меры, которые власти принимали до сих пор, не выдерживают, по мнению экспертов, никакой критики. "Государство до последнего времени шло инерционно по советскому прошлому: был и остается крен в сторону компенсаций уже потерянного здоровья, а не на предотвращение этого", - сказала журналистам юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицкая, отметив, что нужно поощрять налоговыми льготами работодателей, вкладывающих средства в охрану труда и модернизацию оборудования.

Выбор читателей