ЦИК заканчивает прием жалоб

Вопросы и претензии к избирательному законодательству накопились у всех российских партий, независимо от их опыта участия в избирательных кампаниях




ЦИК России намерен к 1 мая обобщить впечатления партий от работы в условиях нового избирательного законодательства. Кампания по сбору партийных оценок началась месяц назад с письма председателя Центризбиркома Владимира Чурова к лидерам политических организаций. Он просил их поделиться впечатлениями от применения норм законодательства о выборах и референдуме. Ответы партий будут включены в информационно-аналитическую записку ЦИК по итогам избирательных кампаний 2007 и 2008 годов.

Как и следовало ожидать, наиболее активно откликнулись представители левой и правой оппозиции. Например, СПС намерен ходатайствовать о возвращении практики прямых выборов губернатора населением региона, а также депутатов по одномандатным округам. КПРФ планирует добиваться снижения проходного барьера в Госдуму до привычных 5%.

Либерал-демократы грозили представить ЦИК России более экстравагантные предложения. Так, предполагалось представить к обсуждению идею об установлении единого дня голосования в апреле, чтобы начало избирательных кампаний не совпадало с новогодними праздниками. ЛДПР считала возможным снять ответственность за содержание агитационных материалов со СМИ и возложить ее непосредственно на кандидата.

Для более мелких партий, от Аграрной до "Гражданской силы", наиболее болезненной показалась норма о необходимости сбора большого количества подписей или внесения избирательного залога. "Справедливая Россия" выражает солидарность со своими коллегами в недовольстве завышенным проходным барьером и считает необходимым вернуть избирателям возможность голосовать "против всех".

Общим местом для всех партий стало сетование на отсутствие равноправия при допуске к СМИ и к государственному финансированию, требование гарантий на бесплатную теле- и радиоагитацию в прайм-тайм, установление меры ответственности за отказ от участия в дебатах вплоть до снятия с выборов и усиление контроля за подсчетом голосов на участках.

По сути, вопросы и претензии к избирательному законодательству накопились у всех российских партий, независимо от их опыта участия в избирательных кампаниях. Правда, критический пыл несколько сбивает тот факт, что Центризбирком, так заботливо интересующийся мнением партийных активистов, не обладает правом законодательной инициативы, и его рекомендации не имеют силы нормотворчества. Некоторые партии, недовольные результатами выборов, все свои претензии Владимиру Чурову и судам уже предъявляли, но нужного эффекта не добились. Даже парламентские партии-миноритарии не смеют надеяться собственными силами обеспечить либерализацию избирательного законодательства. Повлиять на ситуацию может только "партия власти", но на это ей необходимы санкции Кремля.

Кстати, внутри "Единой России" бытует мнение, что при результатах партии, полученных по итогам парламентской и президентской избирательных кампаний, даже как-то неудобно говорить о необходимости изменения законодательства. Поэтому ЕР - единственная политическая организация, не имеющая ответа на вопрос главы ЦИК России.

Впрочем, это не означает, что "партия власти" заинтересована в сохранении статус-кво. СМИ давно обсуждают слухи о намерениях власти сократить количество партий в стране до трех - четырех. "Единая Россия" пока отрицает подготовку соответствующих поправок к законодательству, но оппоненты беспокоятся, что в скором времени планка минимальной численности для всероссийской партийной организации может быть увеличена с 50 тысяч до 100 тысяч членов. Это разом проредит строй оппонентов "Единой России", а если к этому добавить меры по взысканию долгов с партий, не прошедших в Госдуму и вынужденных теперь компенсировать СМИ затраты на агитацию, спорить с ЕР будет некому.

Коммунисты свои предложения по изменению избирательного законодательства намерены оформить как законопроект и предложить его вниманию коллег-депутатов. При тоне, избранном "Единой Россией" для общения с ЦИК, и настроениях, царящих в Кремле и Доме правительства, шансов на успех у фракции КПРФ практически нет.

Если же слухи о планах секвестирования партий в России оправдаются, по-иному будут "читаться" и полномочия Центризбиркома, а его вес изменится в сторону еще большего облегчения.

Выбор читателей