Грибы могут обезвреживать боеприпасы

В борьбе с загрязнением природы неоценимую помощь могут оказать обычные грибы. В частности, они способны нейтрализовать действие обедненного урана из боеприпасов




О свойствах грибов накапливать в себе вредные соединения известно уже давно. Однако шотландские ученые в своих последних исследованиях пришли к выводу, что грибы могут, например, блокировать загрязняющее действие обедненного урана из боеприпасов.

Не стоит недооценивать способности этих низших растений: за время военных кампаний на Балканах и в Ираке обедненный уран накопился в воде, растениях и организмах животных. Грибы могут воздействовать на уран таким образом, что он превратится в безвредные химические соединения.

Один из авторов исследования, профессор Джеффри Гэдд из университета шотландского г. Данди, считает, что подобное наблюдение лишний раз доказывает удивительную способность микроорганизмов к эффективной трансформации металлов и минералов, попавших в природную среду.

Обедненный уран был взят на вооружение из-за своей высокой плотности, которая в два раза выше, чем у свинца. Благодаря этому артиллерийские снаряды имеют куда большую пробивную способность. В ходе военной операции в Югославии именно такие снаряды использовались войсками НАТО. Позже этот опыт был перенесен и на Ирак.

Естественно, что подобные свойства обедненного урана не могли не сказаться на здоровье людей, проживавших в тех регионах. Власти Сербии и Ирака уже неоднократно заявляли, что использование такого оружия не только нанесло серьезный ущерб экологии, но и привело к росту раковых заболеваний.

Несмотря на то что обедненный уран является менее радиоактивным, чем природный, он весьма токсичен, и поэтому представляет собой большую опасность для здоровья людей. Однако средство борьбы с этой напастью оказалось неожиданно простым. Как показали исследования, грибы преспокойно растут на частицах обедненного урана, преобразуя его в фосфорные соединения. Это предотвращает попадание урана в почву или в организм животных и людей.

Как пояснил Джеффри Гэдд, процесс происходит следующим образом: сначала поверхность урана покрывается оксидной пленкой. Затем влажность провоцирует появление коррозии и заодно создает оптимальные условия для роста грибов, которые усугубляют процесс коррозии, выделяя кислотные вещества. В результате биологическая опасность полностью устраняется. "Этот феномен может быть значимым для развития технологий восстановления загрязненных ураном почв", - отмечает исследовательская группа Гэдда.

Выбор читателей