Ушел из жизни Ив Сен-Лоран

В Париже на 72-м году жизни скончался всемирно известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран. По словам его близкого друга и партнера, смерть модельера наступила вследствие продолжительной болезни

ВСЕ ФОТО

Печальная новость пришла минувшей ночью из Парижа. На 72-м году жизни в своем доме в столице Франции скончался всемирно известный кутюрье Ив Сен-Лоран. Как сообщил его давний друг и партнер Пьер Берже, смерть модельера наступила в воскресенье вследствие продолжительной болезни. Другие подробности он пока не сообщил.

Ив Сен-Лоран (полное имя - Ив Анри Дона Матье Сен-Лоран) родился 1 августа 1936 г. в обеспеченной аристократической семье в г. Оран в Алжире - стране, которая тогда считалась частью Франции. Несколько поколений подряд династия Сен-Лоран занималась юриспруденцией, а потому будущее маленького Ива было практически определено: он должен был стать юристом в соответствии с семейными традициями. И если бы в один прекрасный день его мать Люсьен не заметила в тощем и болезненном мальчике склонности к профессии дизайнера (в три года он уже рисовал платья для кукол сестры) и не приложила бы всех усилий к тому, чтобы он развил в себе эти таланты, мир мог бы не увидеть шикарных творений легендарного модельера.

Так или иначе, в 17 лет Ив Сен-Лоран, окончив местную школу искусств, приехал в Париж с обширным портфолио, а вскоре получил известность и несколько наград в области дизайна. Спустя два года состоялся дебют Сен-Лорана в качестве модельера - он принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Карлом Лагерфельдом за дизайн вечернего платья. Та победа открыла молодому дизайнеру заветные двери: журнал Vogue опубликовал несколько его эскизов, а главный редактор познакомил его с Кристианом Диором, который сразу распознал в талантливом юноше своего нового ассистента. Впрочем, их совместная работа продолжалась недолго: в октябре 1957 г. Диор скоропостижно скончался, и 21-летний Сен-Лоран стал его преемником, получив в управление самый знаменитый французский дом моды.

Однако в 1960 г. многообещающий дизайнер, которого уже признала французская пресса, был призван в армию и отправлен воевать в Алжир, где в то время шла война за независимость. Для впечатлительного Ива это закончилось психиатрическим отделением военного госпиталя, и вскоре его комиссовали по здоровью не без помощи Пьера Берже, с которым дизайнер познакомился вскоре после своего первого триумфа. Вернувшись в Париж, Сен-Лоран обнаружил, что инвесторы дома моды Dior уже подобрал ему замену. Но и этот удар судьбы модельер перенес достойно: в 1962 г. он основал вместе с Берже модельный дом Yves Saint Laurent, который привнес в моду невиданную доселе простоту и одел женщин в исключительно мужскую, как тогда считалось, одежду - брюки, кожаные пиджаки, сапоги по бедро и даже смокинги, из-за чего многие его показы сопровождались скандалами. Впрочем, это не помешало Сен-Лорану в 1983 г. стать первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен.

Тем не менее от пережитого в армии шока Ив Сен-Лоран так и не оправился. Он пристрастился к наркотикам и алкоголю, периодически впадал в глубокие депрессии и даже несколько раз балансировал на грани самоубийства. Но каждый раз Пьер Берже оказывался рядом и выводил друга из кризиса. В середине 1990-х в парижской тусовке поползли слухи о том, что Ив Сен-Лоран тяжело болен - то ли раком, то ли СПИДом. Сам модельер, не скрывавший, кстати, своих пагубных пристрастий, позднее вспоминал об этом с улыбкой: "В один "прекрасный" день по радио объявили, что я умер. Ко мне бросились толпы журналистов, пришлось мне говорить, что это все ложь и вот он я, жив и почти здоров. Но они почему-то совершенно не хотели мне верить, хотя видели меня собственными глазами".

В 1999 г. маэстро, наконец, решил продать свою легендарную марку, производство повседневной одежды и аксессуаров дому моды Gucci. Сумма сделки составила $1 миллиард. А вскоре, в начале 2002 г., Сен-Лоран и вовсе почувствовал, что занятие высокой модой перестало приносить ему удовольствие, и решил окончательно распрощаться со своим ремеслом. "Я познал страх и ужасное одиночество, транквилизаторы и наркотики, липовых друзей, тюрьму депрессии и клиник, - сказал тогда кутюрье. - Я вынырнул из всего этого, ослепленный, но протрезвевший".

Позднее Сен-Лоран раскрыл истинную причину своего ухода. Он признался, что очень устал находиться почти полвека на пике моды, а его решение оставить свое ремесло было основано на все возрастающем отвращении к индустрии, где правит коммерция, а не искусство. "У меня нет ничего общего с этим новым миром моды, который скатился к обычному украшению витрин, - подчеркнул кутюрье. - Ты никогда не уверен в себе в этой торговле. Ты постоянно вынужден учиться новым вещам. И постоянно приходится превосходить себя. Элегантность же и красота изгнаны".

После этого Ив Сен-Лоран ушел в тень. Никто не знал, чем он занимается. Поговаривали, что он сочиняет рассказы и стихи. Появились даже слухи о том, что Сен-Лоран хочет вернуться в мир моды. В итоге после двухлетнего молчания он сам заявил о себе в новом качестве, открыв собственный культурный фонд. Однако мир запомнил Сен-Лорана именно как великого модельера, почитавшегося многими последним из плеяды французских кутюрье, в которую входили Кристиан Диор и Коко Шанель. Человек-эпоха, мастер своего дела, он был чудовищно одинок и жил, по его собственному признанию, как монах.

## AP ©