Сафина оказалась не готова к финалу

При всем уважении к Иванович и Сафиной, следует признать, что блистательного тенниса они не показали. Шла борьба без особых тактических красот, и класс сербской теннисистки оказался выше


ФОТО: AP



К финальному матчу Открытого чемпионата Франции по теннису в женском одиночном разряде все, к большому сожалению российских болельщиков, встало на свои места. Более сильная теннисистка - Ана Иванович из Сербии - победила менее сильную, то есть россиянку Динару Сафину.

Надо признать, что Сафина психологически оказалась не готовой к большим теннисным свершениям. В конце концов, опыта у нее немного: до этого на турнирах серии Большого шлема она не играла на стадии выше четвертьфинала. Тогда как на счету Иванович - два выхода в финал. Оба раза Ана, правда, проиграла: год назад в Париже уступила Жюстин Энен, а в нынешнем году в Австралии - Марии Шараповой. Но времена меняются: Энен ушла из большого спорта, а Шарапова сейчас явно не в форме. (Причем, заметим в скобках, настолько не в форме, что впервые в карьере решила не играть на "травяных" турнирах, которые в изобилии проводятся перед Уимблдоном. Вместо этого Мария заявила, что будет тренироваться во Флориде, у себя дома. Обратим внимание на ее слова: "Это поможет мне избежать травм". Стало быть, вновь не все в порядке со здоровьем, что отчасти объясняет раннее поражение Марии на Ролан Гарросе).

Но вернемся к финалу. Конечно, отсутствие Энен и Шараповой обеднило турнир. При всем уважении к Иванович и Сафиной, следует признать, что высочайшего класса тенниса они не показали. Шла вполне равная борьба без особых тактических красот, и класс Иванович оказался выше, равно и как ее отменная психологическая подготовка. Стоило Иванович выиграть самый первый гейм - на подаче соперницы, - как стало ясно, что бойцовских качеств Динары для победы явно не хватит.

В конце матча на нее было жалко смотреть: она едва не плакала от того, что соперница практически не делала заметных ошибок. Сама Динара прежде всего была настроена подавить соперницу атлетически, и когда сразу не получилось - боевой настрой надломился. А ведь до матча Сафина обещала и собственную агрессивность, и инициативу, и хитроумную игру на задней линии! На деле получилось, что по задней линии больше бегала она сама, а ее ответные удары очень часто приходились именно туда, где Иванович их и ожидала, причем лишь потому, что на тактические хитрости у Сафиной просто не хватало сил и времени.

Ужасного, конечно, ничего не произошло – первый в жизни финал турнира Большого шлема является блестящим достижением Сафиной. Вопрос в потенциале: по силам ли ей вообще выиграть такой турнир? В 22 года, как мне кажется, многое еще впереди, однако некоторые мои коллеги после просмотра финала с грустью рассуждали об откровенном упадке женского тенниса и отказывали Иванович в праве называться первой ракеткой мира, а Сафину вообще за серьезную теннисистку не считали. Не могу с ними однозначно соглашаться, но приходится признать, что уровень финала мог бы быть куда выше.

Однако это было не последнее разочарование для многочисленных теннисных гурманов по ходу минувшего уик-энда. Когда почти стопроцентно верные прогнозы на состав участников мужского одиночного финала сбылись, когда стало ясно, что в третий раз подряд в финале Ролан Гарроса встретятся испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роже Федерер, всех охватило предчувствие потрясающего тенниса. В некотором смысле так и получилось - в самом деле, когда еще увидишь такую полнейшую беспомощность первой ракетки мира? По сравнению с поражением Федерера финальная игра Сафиной теперь представилась едва ли не эталоном обреченной, но упрямой и отчаянной борьбы! Судя по всему, Федерер "перегорел" вчистую. Три поражения подряд в финале Ролан Гарроса - это уже система. Или тенденция, кому как нравится, но только не самому Федереру.

Надаль, конечно, великий специалист по грунтовому теннису: он побеждает на этом покрытии уже в более чем сотне матчей. Цепкость, с которой он "тащит" самые невообразимые мячи, поражает. Точность ударов - на невероятном уровне, координированность всех движений, перемещений по корту - феноменальная. Ну и стойкость, конечно, та самая психология победителя... Ролан Гаррос он выиграл в четвертый раз подряд, повторил рекорд всех времен, принадлежавший великому шведу Бьорну Боргу. Но это даже не самый главный рекорд Надаля: как-то даже забылось, что с момента своего дебюта во Франции в 2005 г. на кортах Ролан Гарроса он не проигрывал ни разу.

Если теперь испанцу удалось бы выиграть у Федерера, скажем, на траве - мир получил бы одного из самых великих теннисистов за всю историю. Счет финала говорит сам за себя: 6:1, 6:3, 6:0. Так не может проигрывать спортсмен ранга Федерера. Такой теннис публике вряд ли нужен - каким бы историческим ни оказался исход финала. Как бы не стал для Федерера этот финал психологическим сломом...

И в завершение сообщим результаты парных финалов. Испанки Анабель Медина-Гарригес и Вирхиния Руано-Паскуаль выиграли Ролан Гаррос в женском парном разряде, обыграв в финале австралийско-итальянский дуэт Кейси Делльаква - Франческа Скьявоне со счетом 2:6, 7:5, 6:4. В миксте Виктория Азаренко (Белоруссия) и Боб Брайан (США) оказались сильнее пары Катерина Среботник (Словения) - Ненад Зимоньич (Сербия) 6:2, 7:6. А в парном мужском разряде уругваец Пабло Куэвас и перуанец Луис Орна обыграли канадца Даниэля Нестора и все того же серба Ненада Зимоньича 6:2, 6:3. Таким образом, Зимоньич, проигравший два французских финала, мог бы быть признан главным неудачником турнира, если бы таковым не оказался Федерер.

Выбор читателей