Сенат заблокировал атомный договор с Россией

Верхняя палата американского парламента не рекомендовала Бушу вводить в силу соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией. Сенаторы требуют сначала доказать, что РФ не помогает Ирану разрабатывать атомное оружие




Сенат США не рекомендовал администрации Джорджа Буша вводить в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике. Это положение содержится в тексте билля об ужесточении санкций против Ирана, одобренном вчера профильным финансовым комитетом верхней палаты парламента 19 голосами против двух.

Документ, известный как "соглашение 123", подписали 6 мая в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и американский посол Уильям Бернс. Договор рассчитан на 30 лет и разрешал "передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Это соглашение вступило бы в силу автоматически, если бы в течение 90 дней не поступило возражений со стороны Конгресса США. Однако американские парламентарии не вняли просьбе Джорджа Буша, просившего членов парламента поддержать его.

В послании президента отмечалось, что соглашение "обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению". Тем не менее в Палату представителей Конгресса уже были внесены два законопроекта, блокирующих вступление соглашения в силу, а теперь против высказались и члены верхней палаты.

По мнению сенаторов, соглашение с Москвой нельзя вводить в силу до тех пор, пока президент США не сможет подтвердить Конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран", либо Исламская Республика "полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой".

В отношении Ирана законопроект предусматривает практически полный запрет на двустороннюю торговлю, за исключением поставок гуманитарной помощи, и замораживание находящихся в юрисдикции США финансовых активов высокопоставленных иранских чиновников, а также "государственных и квазигосударственных" структур страны, включая МИД, органы разведки и внутренней безопасности, корпус Стражей исламской революции, МВД Ирана, "Фонд пророка" и Организацию исламской пропаганды.

Документ также запрещает администрации Соединенных Штатов оказывать какое-либо содействие Тегерану по вступлению в ВТО и требует сократить взносы США в бюджет Всемирного банка на ту сумму, которую от него в рамках различных программ получает Иран.

Выбор читателей