Саркисян выполнил в Москве план-минимум

Решение армянского президента как можно скорее навестить российскую столицу объяснялось желанием понять, в какой мере Медведев готов сохранить преемственность политики по отношению к Еревану


ФОТО: AP



Завершился официальный визит президента Армении Сержа Саркисяна в Москву. Армянский лидер провел встречи со своим российским коллегой, премьер-министром и главами палат российского парламента. Со времени последней встречи Саркисяна и Медведева прошло совсем немного времени: они виделись 7 июня, на саммите СНГ в Петербурге, где армянский лидер получил приглашение посетить Москву "в ближайшее удобное время". Удобное время представилось быстро. Решение армянского президента не затягивать с визитом объясняется его желанием понять, в какой мере новый российский лидер готов сохранить преемственность политики по отношению к Еревану и насколько новая армянская власть может рассчитывать на поддержку России по ряду актуальных проблем. Ясность в этом вопросе помогла бы Саркисяну внести некоторые коррективы в его внутри- и внешнеполитическую стратегию.

Армения остается ближайшим союзником России на Кавказе. Однако в последнее время принцип комплиментарности, декларируемый Ереваном во внешней политике, вызывает в Москве определенное недовольство. Являясь членом ОДКБ и имея на своей территории российскую военную базу, Армения находится в состоянии конфликта со своими соседями - Азербайджаном и Турцией. Это обстоятельство вынуждает Ереван искать поддержку не только в Москве, но и на Западе, способном так или иначе воздействовать на Анкару. Декларируя желание примирить Армению и Турцию, США и Европа стремятся распространить свое влияние на Ереван. Грузия уже взяла курс на вступление в НАТО, Азербайджан в своей внешней политике делает акцент на развитие отношений с Вашингтоном. Поэтому в Кремле с большим интересом наблюдают за действиями армянской дипломатии.

Ереван, в свою очередь, озабочен проблемой урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Эта тема для Саркисяна имела особое значение в преддверии визита Медведева в Баку. В целом Ереван устраивает статус-кво, при котором посредники, представленные российским, французским и американским дипломатами, действующими в рамках Минской группы ОБСЕ, не предлагают конфликтующим сторонам никакого конкретного решения. Они лишь настаивают на необходимости продолжения переговоров и принципиального отказа от использования силы. Это своего рода план-минимум для Еревана, так как говорить о возможности признания независимости НКР по косовскому сценарию сегодня не приходится.

Ответ Дмитрия Медведева вполне удовлетворил гостя: "Приоритеты России здесь остаются неизменными - кризисные очаги в Закавказье должны гаситься исключительно мирными средствами, в устоявшихся форматах и в строгом соответствии с международным правом". Следует отметить, что международное право, применительно к карабахской проблеме, предусматривает два взаимоисключающих подхода - принцип территориальной целостности государства и право нации на самоопределение. Причем ни одному из подходов приоритет не отдается.

Другой вопрос, по которому официальный Ереван хотел бы заручиться поддержкой Кремля, заключается в непростой политической ситуации, сложившейся в Армении после президентских выборов. Проигравший Левон Тер-Петросян настаивает на том, что выборы прошли нечестно, а потому их итоги не могут считаться законными. В марте столкновения сторонников Тер-Петросяна с силами правопорядка завершились гибелью восьми демонстрантов и ранением более двухсот. После трехмесячного затишья митинги возобновились. На днях лидер оппозиции собрал на своем выступлении более десяти тысяч сторонников.

Мартовское применение силы против оппозиции обернулось для официального Еревана неприятностями и на международной арене. Сегодня в ПАСЕ пройдут слушания, посвященные ходу расследования этих событий, которое армянская власть обязались провести. Европейские наблюдатели заявляют, что Ереван выполнил свои обещания не в полной мере, поэтому Армении грозит временное лишение права голоса в ассамблее.

Еще одной темой переговоров стала возможность наращивания экономического сотрудничества. В свое время Армения в счет долга передала России несколько крупных предприятий, правда Москва довольно долго не спешила с инвестициями. Однако в последнее время ситуация изменилась: сегодня на армянском рынке активно работают такие гиганты, как "Газпром", "Русал", "Внешэкономбанк", "Вымпелком". Накопленный объем капиталовложений уже превысил $1,2 миллиарда.

А вот крайне болезненный для Армении вопрос, связанный с возобновлением железнодорожного сообщения с Россией, очевидно, урегулирован не был. Как известно, Тбилиси отказывается пропускать составы, проходящие через территорию Абхазии. Другая же ветка проходит по территории Азербайджана, перекрывшего границу с Арменией. Россия тут поделать ничего не может. Поэтому и Москве, и Еревану пока остается лишь ограничиваться заявлениями общего характера о готовности "прилагать все возможные усилия для решения проблемы".

Выбор читателей