В Европе мода на атаку

Победа Испании закономерна во всех отношениях, в том числе и в статистическом, хотя цифры далеко не всегда отражают реальное положение дел. Но в данном случае они красноречивы как никогда


ФОТО: АР



Фернандо Торрес, лучший игрок финального матча Евро-2008, сказал по окончании встречи: "Наша победа имеет практический смысл, ведь турнир выиграла лучшая команда, а такое случается не всегда. Поэтому мы счастливы вдвойне: во-первых, потому, что победили мы, а во-вторых, потому, что победили сильнейшие". Возможно, кому-то такой тезис из уст 24-летнего футболиста покажется слишком самонадеянным. Но с другой стороны, слова форварда "Ливерпуля" могут свидетельствовать и о его не по годам зрелом понимании футбола. Вы за какой вариант? Ваш покорный слуга - однозначно за второй.

Победа Испании закономерна во всех отношениях, в том числе и в статистическом, хотя цифры далеко не всегда отражают реальное положение дел. Но в данном случае они красноречивы как никогда: команда больше всех атаковала, больше всех била по воротам, больше всех забила, больше и точнее всех играла в пас, больше всех владела мячом, наконец. Кроме того, впервые за 20 лет чемпион не потерял ни одного очка на групповой стадии - в первый и единственный до сей поры раз это удалось французам во главе с Мишелем Платини.

Есть и некоторые другие показатели исключительности нынешней сборной Испании. Например, сила духа, ведь она стала единственной, не поплатившейся за неосмотрительное решение провести третий групповой матч резервным составом. Победителей, как известно, не судят, и сейчас, конечно, бессмысленно спрашивать Луиса Арагонеса, не считает ли он то решение ошибкой. Но объективная реальность такова: остальные три команды, поступившие так - Португалия, Хорватия и Голландия, - сразу же выбыли из розыгрыша. Да и испанцам пришлось несладко: четвертьфинальный матч с итальянцами стал для них самым неудачным на турнире. Но они все же нашли в себе силы добиться победы даже в этих тяжелых условиях, будучи выбитыми из игрового ритма. Это значит, что их мастерство было подкреплено недюжинной силой воли.

Интересная деталь: матч Испания - Италия все называют провальным для будущих чемпионов. И это при том, что команда Арагонеса и в нем осталась верна себе, владела мячом почти две трети игрового времени (57%), нанесла по воротам соперников 26 ударов (из них шесть - в створ), тогда как итальянцы пробили лишь 12 раз, а в створ попали трижды. То есть все по-прежнему было при испанцах, только голов не хватило. И это следует называть провалом? Не думаю. От силы - не самым удачным днем. Говоря же о причинах, отметим уже упоминавшееся нарушение игрового ритма и, разумеется, соперника - какой-никакой, а чемпион мира, между прочим. Да, предстал он, мягко говоря, не в лучшем виде, но даже плохая Италия будет поопасней многих команд, набравших оптимальную форму. Например, России, в чем мы убедились несколько дней спустя.

В общем, говорить о провале испанцев в том матче явно не следует. Да и само понятие "провал" весьма относительно. Вот, например, для Германии провальным вообще считается все нынешнее десятилетие, ведь в новом веке ей еще не удалось завоевать ни одного титула. После ухода мощного поколения 1990-х в стране не прекращаются разговоры о кризисе и отсутствии новых талантов. Возможно, они небеспочвенны, но при этом сборная Германии стала второй на ЧМ-2002, третьей на ЧМ-2006, а теперь второй в Европе. Да, вот так выглядит провальное десятилетие по-немецки.

Мы начали с того, что проигрыш немцев в финале закономерен, поскольку они были хуже своих соперников. Да и предыдущие их матчи не оставили однозначного впечатления. Была ли Германия в четвертьфинале лучше Португалии, а в полуфинале - Турции? На этот счет могут быть разные точки зрения. По крайней мере, ясно одно: ни того, ни другого соперника немцы не переиграли вчистую. И все же нельзя говорить о том, что успеха в обоих матчах добилась худшая команда. Конечно, сплошь и рядом бывают ситуации, когда, что называется, "счет не по игре". Но только не в тех случаях, когда счет - 3:2. Да, можно весь матч отбиваться и однажды удачно убежать в контратаку, но немцы так не играли. Они были верны своему атакующему стилю, стремились вперед и наступали, как могли и как позволял соперник. Повторим, случайных побед со счетом 3:2 не бывает. Прелесть же прошедшего турнира в том, что, если бы в тех матчах победили португальцы или турки, это тоже не стало бы сюрпризом, так как в любом случае успех пришел бы к команде, делавшей ставку на атаку. Таковых на Евро-2008 было подавляющее большинство. Оборонительный футбол нынче не в моде - таков главный итог континентального первенства.

Главным же сюрпризом чемпионата, пожалуй, следует назвать сборную Турции. Памятуя о том, что всего шесть лет назад она играла в полуфинале чемпионата мира, ее нынешнюю кампанию трудно назвать сенсационной, - по крайней мере, российская вышла куда сенсационнее. Но турецкая команда оказалась единственной, проведшей турнир без малейших сбоев, на протяжении пяти матчей игравшей на одинаково высоком уровне, последовательно сотворившей три чуда и даже в поражениях от Португалии и Германии сохранившей свое лицо и достоинство. И это при невероятных сложностях с составом, вынудивших Фатиха Терима использовать почти всех своих футболистов. Кто бы ни выходил на поле, сборная Турции всегда оставалась самой собой. Вот она, истинная верность своему стилю и своей философии. В этом с турками могут сравниться только испанцы.

Все подробности Евро-2008 на Sport.Yтро.ru

Выбор читателей