За водителями установлен тотальный контроль

С сегодняшнего дня в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся правил дорожного движения. Изменениям подверглись и сами ПДД




С сегодняшнего дня в России вступила в силу последняя, третья, часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающаяся правил дорожного движения. Главным нововведением стала автоматическая система фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах. Согласно этому положению, кадры видеосъемки, зафиксировавшей несоблюдение ПДД, являются основанием для штрафа, который будет отправляться по почте владельцу технического средства. На его уплату провинившемуся водителю дается месяц со дня получения распечатки, на обжалование - десять дней. Если же автомобилем в момент нарушения правил управлял кто-то другой, то доказывать это придется хозяину транспортного средства.

Фиксировать номера автомобилей-нарушителей будут как стационарные камеры, установленные вдоль автотрасс, так и передвижные пункты. Известно, что всего в регионах к 1 июля планировалось установить 860 комплексов видеофиксации, из них 58 - в Подмосковье. В ГИБДД отмечают, что видеокамеры смогут распознать цифры госномера любого цвета, а также испачканного грязью. Помимо настоящих камер планируется повесить на дорогах муляжи, что, по мнению гаишников, заставит водителей быть более внимательными и законопослушными. А для того, чтобы не получилось так, что нарушителя одновременно снимают на камеру и останавливают сотрудники милиции, в МВД решили, что инспекторов в местах размещения видеоаппаратуры не будет.

Некоторые эксперты уже назвали эти поправки антиконституционными. Так, вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский отмечает, что положение, дающее право наказывать водителей на основании данных камер видеонаблюдения, нарушает сразу две статьи Конституции РФ. "Представьте себе, что вы являетесь собственником автомобиля, а доверили кому-нибудь из своих родственников право на его управление, - говорит адвокат. - Однако, согласно ст. 51 Конституции РФ, вы не обязаны заявлять в правоохранительные органы о том, что за рулем были не вы и правил не нарушали, а это был ваш родственник". По словам Ольшанского, таким образом "нарушаются как ст. 51, так и ст. 49 ("Презумпция невиновности"), поскольку получается, что не правоохранительные органы, как это говорится в законе, должны доказывать вашу вину, а вы должны оправдываться".

Еще одна ключевая поправка в КоАП касается проверки водителя на алкоголь. С сегодняшнего дня уровень спиртного, ездить с которым разрешено законом, составит 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Если "алкотестер" автоинспектора показывает больше (освидетельствование проводится прямо на дороге, но обязательно в присутствии двух понятных), то водителя могут задержать на 15 суток, или же выписать ему штраф в размере 5 тыс. рублей. В случае несогласия с полученными результатами или самим фактом проведением такого теста водитель имеет право потребовать экспертизы в медучреждении. Если же у водителя при визуальном осмотре будет определен похмельный синдром, но тестирование не обнаружит алкоголя в крови, инспектор будет обязан направить водителя на освидетельствование к врачу.

Кроме того, согласно новым поправкам, при отсутствии страховки по ОСАГО водителю грозит запрет на эксплуатацию со снятием номеров. Необходимо помнить: как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд незастрахованных. Лишиться номерных знаков также могут владельцы автомобилей, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума. Еще одно новшество позволяет водителю при запрете на эксплуатацию автомобиля, когда инспектор снимает регистрационные знаки, продолжать движение к месту устранения причины такого запрета без номеров в течение суток. Есть приятная новость и для любителей припарковать машину в неположенном месте: с 1 июля эвакуация автомобиля на спецстоянку и хранение первые сутки будут бесплатными.

Но и это еще не все. С сегодняшнего дня также вносится ряд изменений в сами ПДД. Теперь детей запрещено перевозить в кузове грузового автомобиля, даже специально оборудованном. Кроме того, при объезде стоящего у обочины автобуса со знаком "Осторожно, дети!" водителям предписано двигаться с минимальной скоростью и быть предельно осторожными. Также отменяется требование дублировать госномер крупными буквами и цифрами на задней части прицепов грузовых автомобилей и автобусов. В будущем же водителей ждет немало других нововведений: к примеру, в планах МВД значится создание в 2008 - 2009 гг. образца системы видеофиксации правонарушений на дорогах, интегрированной с базой данных транспортных средств, лиц, привлеченных к ответственности за нарушения ПДД, угнанных автомобилей, а также с базами Сбербанка и "Почты России". Предполагается, что распространяться по российским регионам такой образец будет до 2012 года.

Выбор читателей