Ереван переводит мяч на поле Анкары

Лидеры Армении и Турции благодаря спортивному жребию получат возможность в неформальной обстановке обсудить ход событий не только на футбольном, но и на политическом поле




Возможно, спортивный жребий станет поводом для улаживания одного из наиболее сложных конфликтов в кавказско-ближневосточном регионе. Согласно результатам жеребьевки отборочного этапа ЧМ-2010 по футболу сборные Армении и Турции попали в одну группу. Как известно, между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения, что связано с нерешенностью проблемы Нагорного Карабаха (Анкара настаивает на ее решении на условиях Баку), а также с отказом Турции признать факт целенаправленного уничтожения полутора миллиона армян в 1915 году.

Со времени обретения Арменией независимости Ереван предлагает Анкаре установить дипломатические отношения, однако турецкое руководство заявляет о готовности начать полноценный диалог только в случае предварительных уступок с армянской стороны. Более того, Турция и Азербайджан с начала 90-х гг. прошлого десятилетия осуществляют транспортную блокаду Армении.

В конце июня, будучи с официальным визитом в Москве, президент Армении Серж Саркисян заявил, что намеревается пригласить своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля в Ереван на просмотр футбольного матча, который состоится 6 сентября. Спустя несколько дней журналисты турецкого издания Hurriet со ссылкой на источники в правительстве заявили, что в Анкаре инициативу армянского президента восприняли положительно и Гюль ждет официального приглашения.

В последнее время наблюдатели начали высказывать осторожный оптимизм по поводу перспектив потепления отношений между Ереваном и Анкарой. Так, прежний президент Армении Роберт Кочарян в прошлом году поздравил Абдуллу Гюля с избранием на пост главы турецкого государства. В конце февраля Гюль направил аналогичное послание Сержу Саркисяну.

Правда, случались и осечки. Несколько месяцев назад на заседании ПАСЕ произошла словесная перепалка между премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и министром иностранных дел Армении (в прежнем армянском правительстве) Варданом Осканяном. Армянский дипломат призвал Анкару положить конец блокаде, в ответ на что глава турецкого правительства потребовал от Еревана прекратить поддержку карабахских армян.

И все же в Турции в последнее время все активнее обсуждается вопрос о желательности нормализации отношений. Спустя более 15 лет блокады можно со всей определенностью констатировать, что эта мера не принесла Анкаре ожидаемых результатов. Несмотря на ощутимый ущерб, спровоцировать экономический коллапс в Армении такими мерами не удалось. Самой же Турции попытки изоляции Армении в политическом отношении обходятся все дороже. Блокада соседнего государства, наряду с нерешенностью вопроса Кипра и положения курдов, остается крайне болезненным вопросом в диалоге Турции с США и с Евросоюзом. Более того, позиция Анкары по вопросу о геноциде армян в Османской империи только пополняет лагерь оппонентов Турции. На сегодняшний день ее осудили более двух десятков стран, в числе которых Россия, Франция, Германия и Канада.

Но главные неприятности Анкары, связанные с взаимоотношениями с Арменией, по всей видимости, еще впереди. Как известно, в проходящей в США предвыборной кампании уверенно лидирует Барак Обама, неоднократно заявлявший, что события 1915 г. следует рассматривать исключительно как геноцид, то есть массовые убийства по религиозному и национальному признаку.

Факт геноцида признан большинством американских штатов, а в прошлом году аналогичная резолюция едва не была принята Конгрессом США. В дни ожидаемого голосования в Вашингтон съехались представители турецкого истеблишмента, а президент Буш лично обзванивал конгрессменов с просьбой отказаться от поддержки документа, так как его одобрение повредит отношениям с Анкарой. Ценой невероятных усилий Белому дому и турецкому правительству удалось избежать утверждения резолюции. Однако Буш проводит в Овальном кабинете последние месяцы, а Обама обещает приложить все усилия для положительного решения вопроса.

Такое развитие событий стало бы серьезным ударом по позициям Турции в мире. Есть все основания полагать, что после осуждения турок Вашингтоном процесс признания затронет очень многие страны, которые пока не решаются бросить вызов Анкаре. В первую очередь, это касается Израиля, в парламенте которого этот вопрос периодически обсуждается, но не находит достаточной поддержки; а также Великобритании, где факт геноцида уже признан на уровне многих графств.

Эти обстоятельства не могут не осознавать в Анкаре, где, по всей видимости, рассматриваются различные способы решения проблемы. Некоторые предложения наверняка пожелает высказать и Ереван. Таким образом, 6 сентября лидеры Армении и Турции благодаря спортивному жребию получат возможность в неформальной обстановке обсудить ход событий не только на футбольном, но и на политическом поле.

Выбор читателей