СМИ: Допинговый скандал сфабрикован

Генсек Федерации легкой атлетики России считает, что скандал с допингом, из-за которого российские спортсмены лишились права на участие в Олимпийских играх, был сфабрикован от начала и до конца




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей российской прессы, куда вошли материалы из центральных печатных изданий.

Скандал с допингом, из-за которого пять спортсменок олимпийской сборной России лишились права на участие в пекинских Играх, сфабрикован от начала и до конца. Об этом сообщает "Твой день" со ссылкой на генсека Федерации легкой атлетики России Владимира Усачева. "Мы получили письмо из IAAF, где было указано на несоответствие ДНК в допинг-пробах наших девочек. Однако в IAAF пробы проводились регулярно в течение всего года и их ни разу не обвинили ни в употреблении допингов, ни в подлоге проб. Я считаю, что Международная федерация специально подгадала сроки, чтобы не допустить девочек к Олимпийским играм по причине расследования. А в итоге скандал замнется, когда спортсменки не поедут в Пекин", - рассказал Усачев. Напомним, что легкоатлеткам Елене Соболевой, Дарье Пищальниковой, Гульфие Ханафеевой, Татьяне Томашовой, Юлии Фоменко, а также Светлане Черкасовой, которая не пробилась в олимпийскую команду, запрещают выступать на всех соревнованиях под эгидой IAAF. Отстранение россиянок станет серьезным ударом для олимпийской команды. Елена Соболева могла рассчитывать в Пекине на золото в беге на 800 и 1500 м, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко - в беге на 1,5 км, Дарья Пищальникова - в метании диска, а Гульфия Ханафеева - в метании молота.

"Московский комсомолец", подводя итоги "Новой волны-2008", побеседовал с известным композитором и продюсером Максимом Фадеевым. Поучаствовав в прошлом году в "Евровидении-2007" с проектом Serebro и посидев в жюри фестиваля в Юрмале, Фадеев пришел к выводу, что пора и самому придумать нечто глобальное. "Сейчас я хочу делать уже свой фестиваль, чтобы была представлена немножко другая культура, не только европейская, как на "Евровидении". Я хочу сделать евроазиатскую историю, чтобы были представлены и такие страны, как Таиланд, Китай, Корея, Япония, Индия... Представь, оттуда приедут какие-то интересные группы. На мой взгляд, в этом есть такой кач! Я обожаю всю эту музыку. В этом есть сила. Это свежая кровь, и это отдельный тренд в современной музыке", - считает продюсер. Он подчеркнул, что это не просто мечта: "Мы уже ведем переговоры с тремя разными странами о проведении конкурса, и все эти страны уже согласны участвовать в проекте. Спонсоров - море. Проблем с деньгами нет. Все в этом хотят участвовать, потому что видят в этом мощную силу. Думаю, этот фестиваль заинтересует музыкальную общественность".

А "Комсомольская правда" морально готовит читателей к предстоящему Дню ВДВ. Уже завтра бравые парни в тельняшках и голубых беретах будут купаться в фонтанах, ездить на крышах троллейбусов и спрашивать у прохожих, уважают ли они ВДВ. Праздник начнется Yтром, в храме Ильи-пророка на Ильинке, откуда десантники выдвинутся на Красную площадь - у них будет Крестный ход. Чтобы все прошло гладко, командование Воздушно-десантных войск выставляет 350 человек, которые будут следить за порядком. А когда "голубые береты" разойдутся по городу, присматривать за ними начнет милиция. В нынешний День ВДВ, как ожидается, десантники будут гулять особенно круто. Ведь в этом году - 100 лет со дня рождения Василия Маргелова, легендарного командующего десантными войсками, десантника номер один. Не зря сама десантура расшифровывает аббревиатуру ВДВ как "войска дяди Васи". Новодевичье кладбище, где похоронен Василий Филиппович, завтра станет местом паломничества голубых беретов. Читателям, не желающим 2 августа встретиться с празднующими десантниками, "Комсомольская правда" советует не появляться на Красной и Манежной площадях, в Парке Горького, в Сокольниках и на территории ВВЦ. А если "голубые береты" встретятся по дороге в уже подвыпившем состоянии, газета рекомендует сразу же поздравить их с праздником, но в глаза не смотреть. Психолог уверяет, что это поможет избежать конфликта.

Торговый дисбаланс с Китаем обходится Штатам все дороже, пишет "РБК daily" По данным опубликованного на этой неделе исследования Economic Policy Institute, с момента вступления КНР в ВТО в декабре 2001 г. американцы лишились 2,3 млн рабочих мест и потеряли $19,4 млрд за счет снижения заработков. По данным Министерства торговли США, в минувшем году дефицит в торговле с Китаем достиг рекордной отметки - $256,3 миллиарда. Поток дешевых китайских товаров привел к сокращению занятости в различных отраслях экономики США. Аналитики бьют тревогу, указывая на рост в китайском экспорте доли высокотехнологичных товаров, что грозит обернуться для США новыми проблемами. Вместе с тем в этом году все же наметились признаки снижения темпов роста отрицательного баланса США в торговле с Китаем. Как ни странно, этому способствовал глобальный финансовый кризис. Экономика США замедляется, потребительская способность населения падает.

В Московском и Ленинградском военных округах идет эксперимент по внедрению "шведского стола" в армейских столовых. Об этом рассказал "Новым известиям" замминистра обороны, генерал армии Владимир Исаков. Сейчас к пяти воинским частям, где эксперимент уже идет, добавились еще две, а в ближайшие месяцы новая схема питания будет организована еще в двух частях. Разумеется, имеется в виду не такой шведский стол, как в ресторанах. Это питание с применением усовершенствованной линии раздачи пищи. В военном ведомстве пояснили, что расширен предлагаемый ассортимент блюд. Теперь вместо единого пайка солдаты смогут выбрать то, что им больше по вкусу, из трех разных видов мясных или рыбных блюд, трех гарниров и трех холодных закусок. Приготовленная пища выложена на мармитах - линиях раздачи, подогревающих или охлаждающих готовую пищу. Как уверяют в Минобороны, отзывы солдат и офицеров об этом проекте весьма положительные. Генерал Исаков подчеркнул, что, если начинание будет признано успешным, эту систему начнут внедрять и в другие воинские части.

Выбор читателей