На педалях за медалями

На предстоящей Олимпиаде велосипедистами будут разыграны 18 комплектов наград, что по медалеемкости ставит этот вид спорта на третье место, рядом с борьбой и вслед за легкой атлетикой и плаванием


ФОТО: AP



Существует не так уж много видов спорта, в которых история чемпионатов мира ведется еще с позапрошлого века. Велоспорт - один из них: впервые сильнейшие на планете гонщики-любители разыграли чемпионские титулы в трех трековых дисциплинах еще в 1893 году. Вполне логично, что велоспорт стал одним из девяти видов, включенных в программу первых Олимпийских игр современности. Всего в Афинах в 1896 г. были разыграны шесть комплектов наград, из них пять - на треке: в спринте, гите на один круг (333 м), гонках на 10 и 100 км, а также в 12-часовой гонке.

Два последних заезда не выявили бронзовых призеров, поскольку до финиша в обоих случаях сумели добраться лишь по два участника. А 12-часовое состязание стало венцом Олимпиады, завершив ее программу: австриец Адольф Шмаль за это время сумел преодолеть 314 тыс. 997 м, опередив британца Фрэнка Кипинга на круг. Но главными триумфаторами на афинском велодроме Нео Фалирон стали французы: три золотые медали завоевал Поль Массон и одну - Леон Фламенг. В шоссейной же гонке к радости местной публики победу праздновал Аристидис Константинидис.

Велопрограмма Игр на протяжении столетия постоянно изменялась, шоссейные гонки в 1900 - 1912 гг. не проводились, зато на треке придумывались все новые и новые дистанции. А еще были и соревнования на тандемах, проходившие до 1972 г. включительно. Женщины на шоссе выступают с 1984 г., а на треке - с 1988 года. Но этим изменения не исчерпываются, и теперь расширение программы пошло за счет введения новых разновидностей велоспорта. Так, в 1996 г. впервые были проведены состязания в маунтинбайке (горном велосипеде), а в Пекине дебютирует ВМХ (велокросс).

Таким образом, на предстоящей Олимпиаде велосипедистами будут разыграны 18 комплектов наград (десять на треке, четыре на шоссе, по два в маунтинбайке и ВМХ), что по медалеемкости ставит этот вид спорта на третье место, рядом с борьбой (если объединить греко-римскую с вольной) и вслед за легкой атлетикой и плаванием.

Россияне выступят в трех видах программы, поскольку олимпийских лицензий в ВМХ им завоевать не удалось. Но прежде чем говорить о составе нашей команды, необходимо упомянуть о произведенной вчера замене. Собственно, она назревала еще давно - с июля, когда казахстанская команда "Астана" отстранила ведущего российского мастера шоссейных гонок Владимира Гусева за превышение биохимических показателей организма. Поначалу руководство Федерации велосипедного спорта России выразило возмущение таким решением "Астаны" и заявило о намерении разобраться в случившемся. Судя по всему, разбирательство завершилось, так как вчера президент Федерации Александр Гусятников сообщил, что Гусев в Пекин не едет и в гонке с раздельным стартом его заменит Денис Меньшов, который выступит в этом виде вместе с Владимиром Карпецом. Автоматически решился и вопрос об участниках групповой гонки, где изначально шестеро спортсменов претендовали на пять мест. Помимо Меньшова и Карпеца, за Россию выступят Сергей Иванов, Александр Колобнев и Владимир Ефимкин. А женскую часть нашей сборной составили Юлия Мартисова, Александра Бурченкова и Наталья Боярская.

В трековых гонках у России десять лицензий, из которых лишь одна женская. Ее было решено отдать прославленной Ольге Слюсаревой, хотя, как известно, решение это, принятое тренерским советом Федерации, вызвало недовольство Гусятникова. Тем не менее оно осталось в силе (по крайней мере, на данный момент). Состав же мужской сборной таков: Алексей Марков, Михаил Игнатьев, Александр Серов, Александр Петровский, Иван Ковалев, Евгений Ковалев, Сергей Кучеров, Сергей Рубан, Сергей Борисов и Денис Дмитриев.

И, наконец, в маунтинбайке за медали будут бороться трое россиян: Ирина Калентьева, Вера Андреева и Юрий Трофимов.

Выбор читателей